02.04.2023

В списках погибших не значится

Уважаемые земляки! Прошу Вас оказать помощь в установлении места работы и места жительства в Усольском районе, в 1929 году Героя Советского Союза Болодурина Ивана Петровича.

В доступных сетях интернета имеется информация: «Болодурин Иван Петрович родился 19 января (1 февраля) 1905 года в с. Старошешминск, Татарской АССР (ныне — Нижнекамский район Татарстана), в семье крестьянина.
Жена Ева Николаевна проживала в Бодайбинском районе, Мамское рудоуправление, улица Комсомольская, дом №1.
Рано лишился родителей, до 1923 года воспитывался в приюте, затем занимался сельским хозяйством в родных местах. В 1926—1927 годах жил на станции Ояш Новосибирской области, занимался сельским хозяйством.
С 1929 работал в лесной промышленности Усольского района Иркутской области.
В 1930-м призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а демобилизовавшись, был десятником лесозаготовок в Хорском леспромхозе на Дальнем Востоке. С 1935 работал на руднике Колотовка Мамского рудоуправления и в поселке Мама.
23 сентября 1941 был призван в армию Бодайбинским РВК. Место службы: 234 гвардейский Черноморский стрелковый полк 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии, 61 А, Центральный фронт; 157 стрелковая дивизия. Воинское звание: гвардии сержант. Должность: командир пулемётного отделения 3 стрелковой роты. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. На фронте с сентября 1943 года, воевал на Центральном фронте командиром пулеметного отделения. При форсировании Днепра в районе западнее Чернигова проявил отвагу и героизм.  Выписка из Приказа №30/Н от 28 сентября 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» 1.Командира пулемётного отделения 1 пулемётной роты гвардии сержанта Баладурина Ивана Петровича за то, что отделение под его командованием, при взятии нашей частью населённого пункта Кудровка, Сосненского района, Черниговской области 17 сентября 1943 года уничтожил 3 огневые точки противника с их расчётами и 13 немцев, рассеяло группу конников противника, прикрывавших левый фланг противника. Командир полка гвардии подполковник Павловский.  Начальник штаба гвардии капитан Овсяников».
Выписка из наградного листа – представления к званию «Герой Советского Союза»: «При форсировании нашей частью реки Днепр, западного города Чернигова, в районе населённого пункта Мысы, Любечьского района 28 сентября 1943 года, группа под командованием гвардии сержанта Курманова Акан, в составе гвардии ефрейтора Сафронова, гвардии сержанта Заулина, гвардии красноармейца Маслякова, гвардии сержанта Болодурина, гвардии красноармейца Матюк, гвардии ефрейтора Русакова, гвардии красноармейца Голоднова, гвардии сержанта Гиндреус, на рассвете по приказу командира, погрузив в лодку станковый пулемёт быстро начали переправу через реку Днепр с задачей овладеть на правом берегу плацдармом для высадки последующих групп.
Противник, находящийся на правом берегу реки Днепр заметил группу смельчаков и открыл сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь, но смельчаки продолжали плыть к правому берегу реки Днепр. Немцы выкатили противотанковую пушку и прямой наводкой с короткой дистанции начали обстреливать лодку. Но, несмотря ни на что, группа продолжала плыть к правому берегу реки Днепр.
Переправившись через реку Днепр, смельчаки-гвардейцы уцепились за правый берег, открыв огонь со всех средств, подобравшись к противотанковой пушке и пулемёту, забросали их гранатами, атаковали противника. Немцы бросили против группы героев до роты пехоты. Завязался траншейный бой. В самый разгар боя сержант Курманов использовал немецкую противотанковую пушку, прямой наводкой, в упор открыл по атакующим немцам огонь. В рядах гитлеровцев началась паника, немцы начали отступать по траншеям, стреляя друг в друга. Плацдарм для переправы батальона был обеспечен. В этом неравном бою каждый из героев уничтожил 15-25 гитлеровцев. Благодаря героическому подвигу группы героев полк имел возможность начать переправу остальных подразделений для закрепления и расширения плацдарма.
В этом бою погибли смертью храбрых гвардии сержант Курманов, гвардии красноармеец Масляков и гвардии сержант Болодурин. Представляю к Правительственной награде званию «Героя Советского Союза». Командир 234 гвардейского Черноморского стрелкового полка гвардии подполковник Павловский. 4 октября 1943 года». Награждён 28 сентября 1943 года медалью «За отвагу». Присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Указ от 15 января 1944 года. Погиб 29 сентября 1943 года.
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Черниговская обл., Любечский район, с. Мысы, западнее, 3 км. Регион захоронения: Черниговская область. Место захоронения: Репкинский район, с. Мысы, центр села, участок гражданского кладбища.  Именем Болодурина названа улица в г. Нижнекамске, ему посвящена мемориальная стела у нижнекамского «Монумента павшим защитникам Родины в годы Великой Отечественной Войны». 8 мая 2010 в родном селе Болодурина — Старошешминске — была открыта посвящённая ему мемориальная доска. Его имя в книге «Память» Иркутской области, том 2, книге памяти Хабаровского края, том 1, книге «Память» республики Татарстан, том 18 и том 23-1.   Украина, Черниговская область, Репкинский район, с. Мысы (Миси), улица Курманова. Братская могила воинов, погибших при освобождении села и памятный знак погибшим землякам».
Информацию можно сообщить на электронную почту: [email protected]
Начальник штаба поискового отряда «Бессмертный полк» по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району Сманцер В.Г.

Степан Гамзулин