Валентин Григорьевич Распутин — журналист газеты «Советская молодёжь»
В этой небольшой заметке мы скажем немного о том, как жила наша газета.
В этой небольшой заметке мы скажем немного о том, как жила наша газета. Вдумайтесь только – дата рождения газеты 7 июня 1924 года. В следующем году газете будет ровно 100 лет!!! Красивая и солидная дата! Вот тогда и расскажем подробно, как и кто работал в газете все эти годы. А похвалить газету и гордиться её журналистами уж точно есть за что.
Первоначальное название – «Комсомолия», орган Иркутского губкома РКСМ. Первый номер «Комсомолии» подписал И. Уткин, ответственный секретарь газеты. Далее редакторами значились А. Панин, А. Мишурис, Ф. Гамп, А. Громов. Все они были не профессиональными журналистами, а комсомольскими работниками – секретари или заведующие отделами губкома РКСМ.
С 1939 газета стала называться «Советская молодёжь». В конце августа 1941-го она перестала выходить, большинство сотрудников редакции ушло на фронт. В редакции хранится подшивка газеты за 1945 год. Газеты в ней только до 22 июня. Дальше газет за этот год нет.
Во второй половине 1990-х, когда гражданский подъём начал спадать и страна находилась в кризисе, начали падать и тиражи газет. Положение «Советской молодёжи», хотя и по-прежнему самой популярной в регионе, пошатнулось. И она объединилась с новой газетой «Номер один». 30 августа 1997 года «Советская молодёжь» вышла с «шапкой»: «Прощай, "Советская молодёжь", привет, "СМ-Номер один"». В этот день закончилась фактически история «Советской молодёжи», хотя формально она остаётся в списке сегодняшних зарегистрированных периодических изданий.
По материалам интернет-портала «Иркипедия»
Строительство Красноярской ГЭС, возведение плотины. Август 1961 годаБудущий автор «Живи и помни» и «Прощания с Матёрой» ещё студентом третьего курса историко-филологического факультета Иркутского университета начал публиковаться в газете «Советская молодёжь», а в 1959 году – незадолго до окончания учёбы – был принят в штат редакции. Для него, как писала впоследствии литературовед Н.С. Тендитник, « творческая работа, начавшаяся ещё в вузе, заполнила жизнь, стала её содержанием ». Через два года Распутин перешёл работать на областную студию телевидения, там пробыл недолго, уехав в Красноярск. Но и в Красноярске журналист и начинающий писатель не прерывал связи с иркутской «Молодёжкой», продолжал печататься на её страницах.
«Мы ещё вернемся за огнями»Это заголовок репортажа в «СМ» за 29 сентября 1963 года. В Красноярске проходил слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на высокий статус мероприятия, редакция не стала посылать на него специального корреспондента, считая, что там уже есть свой человек – сотрудник «Красноярского комсомольца» Валентин Распутин .
В преддверии слёта, 26 сентября, газета напечатала его зарисовку под псевдонимом В. Каирский «…Имени отца». Она о Владимире Стофато – сыне одного из трёх погибших в годы Великой Отечественной войны изыскателей трассы железной дороги Абакан – Тайшет в Саянах: Александра Кошурникова, Алексея Журавлева, Константина Стофато. Небольшой фрагмент из зарисовки:
«Он стоит под высокой елью, недалеко от мостика через Джебь. Цветы взошли и упрямо цветут даже сейчас, в сентябре. Кто-то ещё совсем недавно положил на камни кусты смородины и малины. Я бросаю сверху несколько кедровых веток. Совсем рядом Джебь с шумом разбивается о камни, и брызги, как осколки, поднимаются вверх. Скоро по дороге пойдут поезда.
«Смотри, какая берёза, — говорит мне Володя, показывая в ту сторону, где встанет посёлок. – Вот бы хорошо её оставить, правда?»
Следующий продиктованный по телефону Распутиным материал в «Молодёжку» назывался «Слёт поёт о Марчуке» – известном строителе Братской ГЭС, которому композитор Александра Пахмутова посвятила песню «Марчук играет на гитаре». Вообще, Пахмутова привезла на слёт четыре новые песни. Кстати, все они про Иркутскую область, но эта особенно понравилась делегатам, поскольку её герой был среди них.
«Через несколько дней в составе советской молодёжной делегации я уезжаю в Америку. Я чувствую себя сейчас невыпущенной ракетой – столько во мне энергии. Я обещаю вам, что пронесу через океан, через всю поездку по Америке боевой дух нашего слёта», – говорил Алексей Марчук с его трибуны. Но это уже из заключительного репортажа «Мы ещё вернемся за огнями», написанного Распутиным в стиле публицистики того бесспорно духоподъёмного времени в нашей истории:
«Завоеватели Сибири, как известно, высадились на берегу Иртыша более трёх с половиною веков назад. А несколько дней назад на берегу Енисея, в Красноярске, на четырёх теплоходах «высадились» покорители Сибири и Дальнего Востока. 800 делегатов 34 ударных комсомольских строек собрались здесь на слёт молодых строителей…
Строитель приходит первым. И ставит колышек. К нему прибивает дощечку. На ней пишет: завод такой-то или город такой-то. А никакого города, никакого завода ещё нет.
Строитель ставит палатку. Разжигает первый огонёк. Это как спички. А сам он костровой новых городов. Потом он зажигает второй огонёк, третий, десятый, сотый… Как новогоднюю ёлку, он освещает тайгу огнями новостроек от края и до края. А сам уходит дальше — в бездорожье, в безуютье, в безгородье. Под песни. Под стихи. Под крики улетающих птиц. Под беззубое, шепелявое чавканье бездорожья. Только нынче 25 тысяч добровольцев под всю эту музыку придут в тайгу. И, как портные, оденут её в строительные леса. И тайгу, и тундру.
…Сегодня делегаты разъедутся по домам. По бездорожью они уйдут в безуютье и безгородье. Чтобы проводить дороги и строить города. И они развесят вдоль улиц гирлянды огней. А сами, взяв рюкзаки и надев сапоги, снова уйдут дальше».
Листайте старые подшивкиТак подробно я процитировал Распутина потому, что, во-первых, это интересно, а во-вторых, как и репортаж «Мы ещё вернемся за огнями», так и зарисовку «…Имени отца» мне удалось обнаружить (чем спешу поделиться с читателями) в старых подшивках «Молодёжки», поскольку сведений о них нет в библиографических указателях, посвящённых автору. В том числе и в изданной в 2007 году департаментом культуры и архивов области и областной государственной универсальной научной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского 500-страничной книге «Валентин Григорьевич Распутин. Биобиблиографический указатель».
Вообще, листая старые газеты, иногда становишься… первооткрывателем. Так, пару лет назад в подшивках «СМ» начала 1960-х годов я встретил около двух десятков разножанровых публикаций Александра Вампилова (например, юмористический рассказ «Когда идёт игра» и рецензию на кинофильм Леонида Гайдая «Деловые люди» — «Железные шутки»), на которые никто ранее не обратил внимания, а значит они оказались вне поля зрения исследователей и просто тех, кто интересуется его творчеством.
Вот и в случае с Валентином Распутиным произошло подобное. В мае 1959 года он берёт командировку и едет в свой родной Усть-Удинский район. Задание непростое для начинающего газетчика — написать о работе районного комитета комсомола. Если судить по приведённому выше указателю, задание он выполнил. Но почему-то ссылка в нём есть только на один материал – «Руководящий товарищ приехал…», хотя увидела свет и другая его статья на эту тему – «Столярному делу учили…»
Право первой публикацииНо вернёмся от начальных, во многом ещё ученических шагов Распутина в журналистике к более зрелому красноярскому периоду его творческих исканий. Именно там, на берегах Енисея, он основательно увлёкся литературным трудом, там подготовил свой первый сборник очерков и рассказов «Край возле самого неба» и именно оттуда отправился на ставший для Валентина судьбоносным Читинский семинар молодых писателей и поэтов Сибири и Дальнего Востока.
Его первый сборник был посвящён Тофаларии, её людям и издан в 1966 году в Иркутске. В нём девять очерков и рассказов, причём шесть из них он успел до появления в книге опубликовать на страницах «Советской молодёжи». Однако это обстоятельство библиографами подтверждается только в отношении трёх: давшего название сборнику очерка «Край возле самого неба», а также «В Саяны приезжают с рюкзаками» и «От солнца до солнца». Остальные в указателях не отмечены.
Не отмечен напечатанный в «Молодёжке» 8 мая 1963 года очерк «На снегу остаются следы» с рисунками талантливого художника редакции Владимира Пинигина. Не указан рассказ «Эх, старуха». Именно под этим заголовком он впервые увидел свет в газете 3 декабря 1965 года, а затем перекочевал в сборник (в последующем автор дал ему название «Старуха»).
Наконец, не отмечен рассказ «Человек с этого света». Считается, что его впервые опубликовала «Восточно-Сибирская правда» 14 ноября 1964 года. Однако это не так. Годом раньше — 7 ноября 1963 года — с рисунками того же Пинигина рассказ появился в «Молодёжке». А в «Восточку» его принёс тогдашний главный редактор литературно-художественного альманаха «Ангара» Марк Сергеев, чтобы в разгар подписной кампании поделиться с читателями планами и показать, какую поистине талантливую писательскую поросль рождает наша земля. И, действительно, уже в первом номере за 1965 год «Человек с этого света» был также напечатан в альманахе.
Владимир Ходий. «Валентин Распутин: «Не расстанусь с "Молодёжкой"» // СМ Номер один, № 22 от 5 июня 2014 года
Печатается в сокращении
Текст: Владимир ХодийПоследние новости
Проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве
Зиминская межрайонная прокуратура провела инспекцию.
Новые инициативы в области здравоохранения: шаг к более здоровому будущему
Правительство запускает ряд программ для улучшения медобслуживания в стране.
Новые инициативы по улучшению здоровья населения
Правительство запускает программу по укреплению общественного здоровья.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований