19.03.2023

Ювелирное искусство, или Как рождается красота

14 марта в городском музее Григория Шелехова состоялось открытие выставки «Единство мира в ювелирном искусстве», где представлены лучшие работы студентов кафедры ювелирного дизайна и технологий Иркутского технического университета.

14 марта в городском музее Григория Шелехова состоялось открытие выставки «Единство мира в ювелирном искусстве», где представлены лучшие работы студентов кафедры ювелирного дизайна и технологий Иркутского технического университета. Выставка должна заинтересовать молодых людей, имеющих творческие способности и думающих над выбором будущей профессии.

Гостями выставки стали девятиклассники из школы № 6. Они встретились с председателем правления Иркутской региональной организации Союза дизайнеров России Еленой Берман и основательницей ювелирной мастерской «IVOLga» Алёной Войтюк. Елена и Алёна являются преподавателями ИРНИТУ и рассказали о том, как создавалось то или иное украшение. Коллекция включает больше 70  изделий, над которыми трудились около пятидесяти студентов.

Например, на выставке представлены изделия в стиле хай-тек. Они создавались во время пандемии коронавируса, когда занятия в вузе проводились дистанционно. При изготовлении изделий внимание студентов акцентировали на том, что украшение должно быть не только красивым в виде эскиза, но и практичным в воплощении. В ходе работы они задействовали оргстекло и каучуковые шнуры.

В университете действует уникальная программа обучения ювелирному мастерству. Студенты изучают науку о самоцветах геммологию, чтобы знать о природных и эстетических свойствах драгоценных камней и металлов, осваивают передовые технологии обработки материалов, создания художественных изделий. Многие из ребят профессионально занимаются классическим и компьютерным дизайном.

– Так как ювелирное дело серьёзно регламентируется законодательством, в самой сфере преобладают консервативные взгляды на дизайн. Из-за того, что есть множество бюрократических тонкостей, многие ювелирные дизайнеры занимают какую-либо надёжную «нишу» и далеко не всегда стремятся пробовать что-то новое. Однако запрос на это «новое» есть. Некоторые изготовители даже используют нейросеть, чтобы представить для воплощения какой-то новый образ, – рассказывает Алёна Войтюк. – Студенты в вузе не работают с драгоценными камнями, этот опыт они получают уже на горно-перерабатывающих предприятиях. Зато мы всё шире используем нетипичные для ювелирного дела материалы, которым можно придать ювелирные качества. Например, слюду или побочные породы, остающиеся после выработки. Иногда студенты сами находят карьеры, где после выработки остаются интересные минералы, а иногда породу поставляет предприятие.

Представленные здесь изделия не являются ювелирными, поскольку при их изготовлении не использовались  драгоценные камни или металлы. Тем не менее при создании украшений применялся именно ювелирный подход как с точки зрения проектирования, так и с точки зрения дизайна. К слову сказать, при изготовлении любого ювелирного изделия сначала делается проект,  в котором  автор прорабатывает форму украшения, сочетаемость материалов, крепление друг к другу разных элементов и другие нюансы.  И только после этого  создаётся дизайн будущего  изделия.

Таким образом, в работе ювелира сочетаются творческий подход и основательность архитектора.

В качестве главных качеств, которые должны быть присущи ювелиру, по мнению мастера Алёны  Войтюк, изобретательность и кропотливость. Они одинаково важны как при проектировании ювелирного изделия, так и в работе с материалом.

Выставка ювелирных украшений будет работать в музее до середины апреля, посетить её можно бесплатно.

После Шелехова экспозицию покажут в Ангарске, Усолье-Сибирском и, возможно, других городах области.

Максим ЗАХАРОВ

Последние новости

В Забайкалье назначили нового первого замглавы Минприроды региона

В понедельник, 15 апреля, приступил к исполнению своих обязанностей новый первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края – главный государственный лесной инспектор региона Алексей Касаткин.

Перевозки по Амуру в Хабаровске начнутся на три дня раньше обычного срока

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщил, что благодаря хорошей погоде и спокойному Амуру, пассажирские перевозки по главной реке Дальнего Востока в районе краевого центра начнуться 28 апреля, а не 1 мая, как обычно.

Как? Без врачей-то?

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *