15 лет прошло со старта экспедиции "Миры на Байкале"
Пятнадцать лет спустя. В июле 2008-го на священом озере работала экспедиция "Миры на Байкале".
Пятнадцать лет спустя. В июле 2008-го на священом озере работала экспедиция "Миры на Байкале". Тогда с помощью уникальных глубоководных аппаратов удалось сделать не менее уникальные открытия. Виктор Рамзайкин с участниками экспедиции вспоминает подробности.
Это эксклюзивные кадры погружения двух глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно озера. Тамара Ходжер одна из тех, кто тогда 15 лет назад погружался на дно Байкала. В июле 2008-го стартовал первый этап уникальной международной научно-исследовательской экспедиции «Мир“ на Байкале».
Тамара ХОДЖЕР, Д.Г.Н., ПРОФЕССОР:
Страшно ли мне было? Ну. Где-то я старалась не думать о том что, на домной 1400 метров воды. И стараться не думать о том что, если что-то пойдёт не так, то смогут ли меня поднять. Мне об этом не сказали.
Погружение прошло удачно. Тогда перед учёными стояла большая задача. Одна из которых была собрать информацию о природных процессах на дне Байкала, погрузиться на самую глубокую точку озера и возможно открыть новые виды жизни в озере.
Игорь ХАНАЕВ,СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛИМНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА СО РАН:
Есть понятие открытие. Но мы не знаем, точнее мы имеем об этом открытии минимальное количество информации. А когда мы расширяем вот этот кругозор информации и то что нам как раз дало присутствие здесь «Миров» на Байкале, не только присутствие, а погружение специалистов, которые погружались именно под программу. Мы знали про эти газы гидраты, мы знали о нефтепроявлении, всё это мы знали. Это не открытие. А открытие того, в каких условиях это существует.
За время экспедиции было открыто два вида новой байкальской губки, более 40 видов рыб, а ключевым учёные считают открытие бактерий, которые обитают только в Байкале.
Тамара ХОДЖЕР, Д.Г.Н., ПРОФЕССОР:
Нефтепроявления были известны с 30-х годов прошлого столетия. А вот, места где проявляются. И вот как раз «Миры» опустились в районе нефтепроявления.
И именно в этом месте и было сделано уникальное открытие. Те самые бактерии. Оказалось, они питаются нефтепродуктами. Сейчас учёные работают над тем как можно размножить эти бактерии для использовать их в зонах нефтепроливов, чтобы минимизировать ущерб природе.
Последние новости

О проведении ярмарки "Радоница" около торговых комплексов " Новый" и "Ассоль"
С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа
В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.