«Байкал – природная лаборатория»

В посёлке Большие Коты проходит экспедиция под названием «Байкал – природная лаборатория», в которой принимают участие школьники из Братска,

Школьники из Братска участвуют в экспедиции в посёлке Большие Коты

В посёлке Большие Коты проходит экспедиция под названием «Байкал – природная лаборатория», в которой принимают участие школьники из Братска, Иркутска и Красноярска. Экспедиция является частью проекта «Научный потенциал Сибири», который поддерживается Фондом президентских грантов. Организаторами мероприятия являются Лимнологический институт СО РАН и кандидат биологических наук Ольга Майкова.

В экспедиции участвуют 20 школьников 8-11 классов, включая троих учеников братского Лицея №2: Елену Матюхину (11 класс), Андрея  Кормилицина и Леонида Ивашина (оба – 9 класс).

Чтобы попасть в экспедицию, каждый участник прошёл отбор, основанный на их достижениях в области биологии, таких как участие в конференциях, олимпиадах и конкурсах.

На данный момент школьники находятся в посёлке Большие Коты, где расположен научный стационар Лимнологического института. В рамках экспедиции они занимаются экологическим мониторингом и проводят реальные эксперименты с фауной озера Байкал.

В первые три дня они собирали материалы и делали отборы, а затем перешли к исследованиям на молекулярном уровне, таким как выделение ДНК, ПЦР, электрофорез и секвенирование. В конце экспедиции участники представят научные отчёты, которые будут использованы для дальнейших исследований и включены в научные статьи.

Программа экспедиции включает лекции, лабораторные исследования и практические занятия – шесть часов в день. Школьники также проводят время в походах по окрестностям озера и общаются с коллегами. Каждый день они ведут журналистскую работу и делают записи в дневнике на сайте Лимнологического института. В конце смены будет проведён конкурс на лучший выпуск дневника, и победитель получит приз.

Участники экспедиции высказывают своё увлечение и интерес к работе. Елена Матюхина, ученица Лицея №2, поделилась своими впечатлениями о выходе на Байкал на научном судне института.

– Во время нашего выхода поднялась волна, и мы думали только о том, как не вывалиться за борт и суметь взять пробы. Мы были очень удивлены, когда нам сказали, что нужно взять материалы из живой рыбы, проведя вскрытие. Сначала провели эвтаназию, а уже потом приступили к работе. Поначалу было страшно, но затем мы втянулись – работа есть работа.

Текст: по материалам администрации Братска , Фото: со страницы «ВКонтакте» «Типичный Братск»

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *