Необычное японское рукоделие осваивают пенсионерки в Ангарске

У многих пенсионеров Иркутской области жизнь бьёт ключом. И они готовы учиться новому.

У многих пенсионеров Иркутской области жизнь бьёт ключом. И они готовы учиться новому. Сейчас в Ангарске появился дополнительный курс программы «Активное долголетие». Местные жительницы осваивают японскую технику вышивки. Зачем им для этого цветы и почему они встречаются в библиотеке, узнаете в следующем сюжете.

В этой ангарской библиотеке теперь тихо не бывает. Привычное безмолвие читальных залов нарушают радостные голоса. Эта бабушки обсуждают свои работы. Они осваивают японскую технику вышивки. Её секрет в сшивании между собой лоскутков, похожих на цветы. Таким образом можно создавать не только небольшие салфетки, но и скатерти и даже покрывала. Учит такому мастерству пенсионерок Ираида Абраменкова. Творчеством она сама увлеклась на пенсии. У неё даже есть персональные выставки в местном дворце ветеранов и библиотеке. Среди экспонатов – картины, а также скатерть из тысячи мелких деталей и даже одежда. 


 

ИРАИДА АБРАМЕНКОВА, руководитель клуба «Кудесница»: 

«Вот на мне, видите, это японское творчество – ё-ё называется. Правда, насколько я знаю, японцы делают детали из кружочков ткани диаметром 10 сантиметров. Чуточку мои детали будут на сантиметр больше». 



Своими навыками Ираида Васильевна захотела поделиться. И пришла в центральную библиотеку города. Здесь мастерице пошли навстречу и предложили стать руководителем нового курса программы «Активное долголетие». Это федеральный проект для людей старше 55 лет. Они могут осваивать новые знания совершенно бесплатно, в том числе заниматься творчеством. Так Ираида Васильевна стала руководить клубом «Кудесница». Её занятия пользуются популярностью у женщин старшего возраста. 


 

ВАЛЕНТИНА НЕЧАЕВА, главный библиотекарь Ангарской центральной библиотеки: 

«Какие диковинные вещи, у них чудесные руки, одно загляденье! И это большая радость, что люди в пожилом возрасте находят занятия, находят ту точку опоры, которая даёт им жизненные силы». 

Сил у пенсионеров Иркутской области хватает. Поэтому программа «Активное долголетие» популярна в регионе, в том числе и в областном центре. Люди старшего возраста танцуют, занимаются фитнесом, учат иностранные языки, осваивают смартфоны и ноутбуки, пробуют себя в живописи. И всё это бесплатно. На прошлой неделе в Иркутске проходила запись на курсы, которые начнутся осенью. И, по словам организаторов, желающих попасть на занятия было очень много. 

Шинкарюк Юлия

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *