Новосибирские ученые разрабатывают сорт ячменя для пивоварения
В Новосибирске ученые из Института цитологии и генетики СО РАН готовят для испытаний отечественный сорт ячменя для пивоварения.
В Новосибирске ученые из Института цитологии и генетики СО РАН готовят для испытаний отечественный сорт ячменя для пивоварения. Об этом сообщили в пресс-службе Института.
Ячмень является традиционной для страны зерновой культурой, но ранее внимание селекционеров было сконцентрировано на создании сортов для производства кормов для сельского хозяйства, которые содержат много белка и мало крахмала.
В пивоварении другие требования к содержанию белка в ячмене: будет много белка - пиво будет хранится недолго, недостаточно белка - окажется не таким пенным и не таким вкусным. В России вплоть до 2022 года пиво варили почти что на 100% из импортного солода, а уход с отечественного рынка из-за санкций крупных международных пивоваренных компаний сделал крайне актуальной задачу обеспечить эту отрасль сырьем.
Ученые при помощи генетических технологий ведут селекцию, в частности, чтобы снизить содержание в ячмене полифенольных соединений, которые при взаимодействии с белком образуют помутнение, мешающее большинству пивоваров. В будущем также предстоит оценить содержание белка в зерне и определить ряд других характеристик.
Последние новости
Иркутская Дума обсуждает социальные инициативы и культурные проекты
Комиссия рассмотрела 12 вопросов, касающихся социальной политики и благоустройства города.
Городской фестиваль детской песни «Песенка-чудесенка»
В «Юности» прошел яркий музыкальный праздник для детей.
Жизнь Нины Ивановны: Воспоминания о Великой Отечественной войне
История о том, как маленькая девочка пережила трудные времена войны.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований