Российские ученые рассказали о негативных последствиях сильных магнитных бурь

На сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН появилось разъяснение специалистов о возможных последствиях сильных магнитных бурь.

На сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН появилось разъяснение специалистов о возможных последствиях сильных магнитных бурь. 

Напомним, уже почти сутки на Земле бушует сильная (уровень G4) и экстремально сильная (уровень G5) магнитная буря, которую вызвали облака солнечной плазмы, выброшенные нашей звездой несколько дней назад в сторону планеты. Ученые отмечают, что последний раз такая мощная магнитная буря на Земле регистрировалась в 2005 году. 

Специалисты предупредили, что последствия отдельных геомагнитных событий индивидуальны для каждого человека. Наши органы чувств человека не ощущают переменное магнитное поле и его воздействие на организм. Людям с проблемами со здоровьем необходимо тщательно контролировать свое состояние и при необходимости сразу обращаться к врачам. 

Что касается техники и объектов энергетической инфраструктуры, то тут просчитать последствия возмущения магнитосферы планеты проще. Хотя и в этом случае каждая магнитная буря действует на различные устройства по разному. Однако есть общие моменты, которые необходимо учитывать при эксплуатации техники. 

Сильные магнитные бури уровня G4 способны вызвать  проблемы со стабильностью напряжения в электросетях, привести к частичным разрушениям энергосистем и отключению защитных систем. У космических аппаратов на орбите Земли могут возникнуть  проблемы с системами слежения и ориентации, а также поверхностный заряд. На Земле сильная магнитная буря приводит к ухудшению спутниковой навигации, наведению  токов в трубопроводах, спорадическому прохождению высокочастотных радиоволн. 

Экстремально сильные магнитные бури уровня G5 способны привести к разрушению отдельных энергосистем  и повреждению трансформаторов. Наведенные в трубопроводах токи могут достигнуть силы сотен ампер, возможна блокировка  высокочастотной связи в разных районах земного шара. Также буря уровня G5 ухудшает точность  спутниковых систем навигации и на несколько часов выводит из строя  низкочастотную радионавигацию. Космические аппараты на орбите Земли также могут испытывать трудности с навигацией и работой систем ориентации.   

Напомним, уже почти сутки уровень возмущения магнитного поля планеты колеблется между G4 и G5. По прогнозам специалистов, магнитная буря на Земле продлится до конца следующего дня.     


Последние новости

IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦК ЦКРК КПРФ. Видеотрансляция

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

После критики водителей мэр Кемерова показал почему закрыли Кузбасский мост

В субботу, 25 мая, с утра ряд районов столицы Кузбасса сковали транспортные заторы.

Такую задачу поставил Президент в своем послании Федеральному собранию еще в феврале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *