Томские ученые создали не допускающие передачу вирусов краски

В Томске ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского государственного университета разработали лакокрасочные материалы, которые способны предотвратить передачу вирусов через поверхности.

В Томске ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского государственного университета разработали лакокрасочные материалы, которые способны предотвратить передачу вирусов через поверхности. Об этом сообщили в пресс-службе Томского научного центра.

Антивирусные и антибактериальные краски создали на основе биоцидных наночастиц. Они уже прошли испытания в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Федеральном научном центре гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Благодаря новейшей разработке получится не допустить передачи патогенов через поверхности в транспорте, а также медицинских и промышленных объектах и общественных местах.

Полученными в ходе исследований красками выкрасили несколько помещений в Томской районной больнице в Тимирязеве и в третьей городской больнице им. Б. И. Альперовича. Результаты смывов брали в течение года, и они показали отсутствие бактерий и вируса COVID-19. Кроме того, оказалось, что содержащиеся в красках наноструктуры на основе оксида цинка и серебра способны подавлять вирусы в течение двух часов.

Разработанные томскими учеными краски в конце апреля удостоили золотой медали на конкурсе "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года" в Санкт-Петербурге. Теперь предстоит получить заключение Роспотребнадзора, чтобы внедрить краски в производство для широкого потребления. Промышленный партнер ОАО "Ярославские краски" уже произвел опытную партию в одну тонну.


Последние новости

В центре Иркутска устанавливают туалетные модули

В Иркутске, в рамках проекта "Туристический код центра города" ведется работа по установке туалетных модулей и подключения их к городским коммуникациям.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет в Иркутске и Ангарске 25 мая

Приглашаем пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С в мобильных пунктах Центра СПИД которые будут работать 25 мая.

В Красноярском крае за неделю 1 692 жителя пострадали от клещей

В Красноярском крае за минувшую неделю 1 692 жителя пострадали от укусов клещей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *