В Иркутском районе школьникам массово отказывают в зачислении в 10-й класс

Летний отдых детей рано или поздно закончится, и ребята отправятся в школы за знаниями.

Летний отдых детей рано или поздно закончится, и ребята отправятся в школы за знаниями. Однако не все из них смогут вновь сесть за парты. В Хомутово девятиклассникам массово отказывают в зачислении в десятый класс. Почему так получилось, разбиралась Дарья Эйвазова.

Пока дети отдыхают в лагерях, их родители обивают пороги разных инстанций. Ведь в Хомутово ребятам, которые в этом году закончили девятый класс, массово отказывают в зачислении в десятый класс. 


 

ЕЛЕНА АХМАДЕЕВА, мама выпускника: 

«Изначально, когда подавали списки, кто идёт в десятый класс ещё весной, мы сразу сказали, что мы идём в десятый класс. Нас вызвали к 9 часам в определённый день, тех, кто не попал в десятый класс. Говорили всем плюс-минус одно и то же: либо идите в другую школу, либо зачем вам десятый класс, идите сразу в колледж». 



В такой же ситуации оказались ещё несколько десятков учеников. В этом году Хомутовская школа № 2 выпустила около 180 девятиклассников. Однако в десятый попали всего 50. Остальным, кто желал продолжить обучение именно в школе, выдали письменный отказ и предложили попытать счастье в других учебных заведениях. 


 

СОФИЯ РОМАНОВСКАЯ, мама выпускника: 

«Наш адрес проживания и прописки относится ко второй школе. Но даже если мне возить в первую школу ребёнка, как – на такси? Я с маленьким ребёнком сама, я не всегда смогу возить. Вот как мне? Я даже не представляю решение этого вопроса». 
 


 

ТАТЬЯНА ИЗМЕСТЬЕВА, бабушка выпускника: 

«Мне директор, когда я пришла узнать, почему, сказала: "Идите в управление образования. Они мне скажут набрать шесть классов – я наберу шесть классов. Но спрашивать качество будете с них. Если вы пойдёте, то в третью смену". "Езжайте в город", всяко-разно мне предлагала. Я говорю: "У нас вертолёт сломался, чтобы туда быстро летать". Вы меня простите, полкоридора стоит детей 15-летних, им что делать, вы их в школу не возьмёте?» 



Ведь далеко не все ребята планируют идти в колледжи или техникумы сразу за профессией. Многие уже сейчас планируют поступление в вуз. Правомерен ли тогда отказ? 


 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:  

«Это нарушает самый главный закон – Конституцию. У нас в Конституции наравне с остальными правами предусмотрено право на обучение. На этом можно поставить точку. Всё остальное лишь регламентирует порядок». 
 


Исключение всё же есть, если в школе, например, совсем нет места и нереально его выделить. Тот ли это случай, теперь будут разбираться надзорные органы – они проводят проверку. 


 

АЛЕКСАНДР ШОВКОПЛЯС, помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ: 

«В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка исполнению требований федерального закона об образовании».
 


Впрочем, выяснилось, что на районном уровне о проблеме даже не знали. По словам чиновников, сама школа не передаёт количество отказов. Их считают лишь по заявлению от родителей. 


 

РОМАН ЗАРИПОВ, начальник управления образования Иркутского района: 

«Школой было определено два класса, но в связи с тем, что количество классов выпустившихся больше, в связи с миграционными процессами нами как управлением образования был скорректирован план комплектования на три класса». 
 


Сейчас всех родителей, чьи дети получили отказ, просят приехать в районное управление образования, чтобы определить количество ребят, которые собираются продолжить обучение, и найти для каждого место. 

Эйвазова Дарья

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *