Image
13.05.2022

Завершилась экспедиция Молодежного клуба РГО «Портулан» в Восточные Саяны

Двадцатая весенняя экспедиция клуба в Восточные Саяны состоялась с 27 апреля по 6 мая 2022 г. В организации экспедиции приняли участие сотрудники кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики ПИ ИГУ,

Двадцатая весенняя экспедиция клуба в Восточные Саяны состоялась с 27 апреля по 6 мая 2022 г.

В организации экспедиции приняли участие сотрудники кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики ПИ ИГУ, кафедры динамической геологии геологического факультета ИГУ и Фонда «Снежный барс». Всего в экспедиции приняло участие 20 человек.

Основная цель экспедиции: создание условий для проведения научных гидрологических исследований режима речных и присклоновых наледей, водных объектов, их фото- видеомониторинг. Кроме того, экспедиция дает возможность формировать поисково-исследовательские навыки, что особенно важно для новых участников.

Под руководством к.г.-м.н., доцента кафедры динамической геологии ИГУ С.Н. Коваленко проведены режимные ежегодные наблюдения за зимним состоянием высокогорных наледей по долинам рек Белый Иркут, Буговек, Ледяной. Данные наблюдения ведутся с 2002 г. Также, с 2009 г., ведется режимное ежегодное изучение состояния живой Белоиркутной осыпи.

« Осыпь представляет опасность для всех туристов, посещающих район горы Мунку-Сардык. Активность этой осыпи связана с деятельностью уникального мерзлотно-каменного горного потока Активный. На основе этой проблемы, одному из участников экспедиции определена предварительная тема научно-исследовательской работы под названием «Природные опасности на туристических маршрутах в районе горного массива Мунку-Сардык и защита от них », - делится результатами руководитель научных исследований С.Н. Коваленко.

В итоге, за период прохождения экспедиции было взято 39 сроков метеозамеров за состоянием погоды, отснято более 140 фотографий научного содержания, из них 8 панорам.

Также сотрудниками Института географии СО РАН произведена смена термохронов, отмечающих каждые три часа температуру воздуха в различных местах туристических маршрутов от устья Белого Иркута до вершины Мунку-Сардык.

« Кроме научной составляющей ряд участников ставят перед собой личные цели: три человека совершили восхождение на высочайшую вершину Восточных Саян – г. Мунку-Сардык (3491 м), 2 человека – на г. Обзорная (2900 м). Юбилейная экспедиция благополучно завершилась. Следующий этап – обработка полученных результатов и написание научных статей. На ближайшем заседании клуба будут подведены итоги экспедиции », - отметила руководитель Молодежного клуба РГО «Портулан», Н.В. Хамина.

Последние новости

Card image

Вновь мы вынуждены начинать с темы пожаров, но теперь уже в Иркутске. В областной столице объявлен режим повышенной готовности из-за тлеющей свалки отходов.

Card image

В Иркутской области стало на два кандидата в мастера спорта больше.

Card image

Не приняли вовремя меры и чуть не спровоцировали ЧП. В Иркутске столб дорожного освещения чуть не упал на оживлённую магистраль.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *