21.08.2019

Буузы в форме цветка и конской гривы

Мастер-класс по национальной кухне прошел в Агинском Бурятском округе Вот такие интересные и необычные вкусняшки из теста и мяса готовят жительницы Агинского округа В Агинском Бурятском округе прошел мастер-класс по н

Мастер-класс по национальной кухне прошел в Агинском Бурятском округе Вот такие интересные и необычные вкусняшки из теста и мяса готовят жительницы Агинского округа

В Агинском Бурятском округе прошел мастер-класс по национальной кухне «Вкус Байкала». Мероприятие собрало лучших поваров округа. Гости мастер-класса поделились мастерством в приготовлении бурятского национального блюда — бууз и научились стряпать русские оладьи. Рядом с мастер-классом работала выставка изделий народных промыслов. Проект организован АНО «Байкал» при поддержке Министерства культуры РФ.

— Это уже третий мастер-класс, который мы проводим в рамках проекта, первые мероприятия прошли в Иркутской области, — говорит учредитель АНО «Байкал» Елена Михалева. — Каждый раз стараемся, чтобы в меню были включены буузы. Хотим увидеть, как это любимое всеми национальное блюдо готовят в разных регионах. В конце проекта будет выпущен буклет, в котором мы соберем разные рецепты, расскажем о поварах.

Свое мастерство на мастер-классе показала Радмира Самбуева. Девушка переехала в поселок Агинское из Баргузинского района Республики Бурятия. Лепить буузы ее научил отец Борис Константинов. Радмира работает поваром, за смену лепит не меньше 600 бууз. Считается, что в идеальной бурятской буузе должно быть 33 защипа, а в буузе от Радмиры Самбуевой защипов еще больше. На мастер-классе девушка поделилась секретами лепки и слепила миниатюрные — в несколько сантиметров — буузы.

В Агинском буузы настолько популярны, что на них есть определенная мода. На мастер-классе все желающие смогли научиться лепить популярные сейчас в округе буузы необычной формы — буузы под названием «конская грива» и сэсэг-буузы, слепленные в форме цветка.

— Каждая хозяюшка по-своему лепит буузы. Например, я использую только рубленое мясо, в тесто добавляю много лука и совсем немного свиного жира, основной компонент — говядина, которая у нас в округе отменная. Старые люди считают, что фарш должен делать именно мужчина, так он получается вкуснее, и мы в семье стараемся, особенно по праздникам, придерживаться этого правила, — говорит Долгор Цыренова из села Дульдурга.

Делились хозяюшки секретами приготовления не только бууз. Ага Батомункуева из Агинского рассказала об особенностях заваривания чая.

— Для настоящего бурятского чая нужен плиточный зеленый, его кладут в кипяток и варят на печи с домашним молоком. Секрет в том, что чай нужно перемешивать и при этом поднимать черпак высоко, так чай обогащается кислородом. Вкус получается отменным. В Усть-Ордынском Бурятском округе, я знаю, в традиционный чай иногда кладут соль, масло, зерна, но у нас в Агинском округе так делать не принято.

Следующий мастер-класс пройдет в поселке Аршан Республики Бурятия в сентябре этого года. Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Хозяйки не только лепили буузы, но и делились секретами их приготовления Текст: Ольга Гуменюк , Фото: автора

Последние новости

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

По иску прокуратуры Октябрьского района г. Иркутска взыщут компенсацию за несвоевременно выплаченную заработную плату

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска провела проверку по обращению гражданина по факту нарушения его трудовых прав.

Получить свидетельство о постановке на учет иностранному гражданину поможет электронный сервис налоговой службы

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В п. 7 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *