Последствия пожаров 2019. В Усть-Кутском районе сильно снизилась популяция мух, комаров и мошки
Первые данные об изменениях в местной экосистеме, стали поступать в редакцию «УК24» и эти сообщения вызывают тревогу Сначала нам сообщили, что в Верхнем подрайоне, от села Турука до деревни Орлинга,
Первые данные об изменениях в местной экосистеме, стали поступать в редакцию «УК24» и эти сообщения вызывают тревогу
Сначала нам сообщили, что в Верхнем подрайоне, от села Турука до деревни Орлинга, практически исчезли комары и мошка. Рыбаки на реке констатировали факт того, что теперь находиться без накомарника в этом районе стало возможным, хотя до этого лета, мошки было очень много и человек не защищенный не мог долго находиться на улице.
Еще одно сообщение пришло из поселка Верхне-Марково, где местные жители рассказали, что комаров стало очень мало, что нетипично для этой местности.
Третье сообщение прислали жители Усть-Кута, которые простили обратить внимание на то, что в городской черте, сильно снизилась популяция мух. Именно в это время ежегодно, с наступлением первых прохладных вечеров и ночей, мухи становятся агрессивными и стараются проникнуть в теплое жилье. В этом году, их практически нет и это сразу заметно.
Мы собрали все тревожные сообщения и обратились за комментариями к компетентным людям.
Валерий Степанович Басов , почетный гражданин Усть-Кутского района, старожил Усть-Кута, 72 года:
«…я не помню, чтобы на моей памяти, вот так вот массово пропадали комары или мухи, да и таких масштабных пожаров я тоже не помню. Раньше при Советской власти их тушили в самом начале возгорания и не давали разгораться до таких размеров, что горят несколько областей и краев..»
Владимир Моисеевич Вишняков , председатель правления «УСТЬ-КУТСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ«:
«… да, можно констатировать сам факт значительного снижения популяции насекомых в нашем районе, летом этого года, но чтобы связать его именно с пожарами, нужно проводить специальные исследования, которых пока никто не проводит…»
Тем не менее, мы поинтересовались, чем грозят такие изменения нашей экосистеме и вот что удалось найти на портале ХАРБ :
«Навскидку от исчезновения комаров мне видятся три группы последствий. Это последствия для экосистем водоемов, для растительных сообществ суши и для фауны позвоночных животных.
Какие-то данные по биомассе личинок мне удалось найти для Иркутской области: от 0,5 до 50 грамм на квадратный метр водоема.
Тут надо отметить, что для комаров, как и для многих насекомых питание личинок составляет подавляющую часть общего питания насекомого за жизненный цикл. Это не совсем верно для прямокрылых, жуков, тараканов — в общем, для тех, у кого имаго (взрослая особь) ведет долгую насыщенную жизнь: но комары к таковым как раз не относятся. Все основные изменения массы, все основное потребление органического вещества у комаров происходят в водоеме на стадии личинки. Именно личинки являются самыми многочисленными среди всех возрастных форм. Следовательно, самые существенные последствия у нас будут связаны именно с личинками. Посмотрим на них пристальнее.
По опять же весьма усредненным оценкам личинка насекомого за время развития съедает в день количество пищи, сопоставимое с собственным весом: к сожалению, данные по количеству пищи именно для личинок комаров мне найти не удалось. В состав пищи личинок входят частицы детрита, бактерии, различные одноклеточные водоросли, компоненты разнообразных биологических обрастаний подводных субстратов. Проще говоря, любую мелкую органику.
Если брать очень приблизительные оценки количества потребляемой пищи на единицу веса, то в максимальном случае пятидесяти грамм комариных личинок на квадратный метр, помянутые личинки в сезон съедают на тот же квадратный метр до полукило органики. Если комары внезапно исчезнут… Для наглядности попробуйте забросить в наполненную ванну грамм двести — триста фекалий, хорошенько размешать и внимательно рассмотреть получившуюся жидкость. Да, мне тоже не нравится. Проблема в том, что органические частицы примерно такого размера кроме личинок комаров и хирономид в северных водоемах больше есть особо некому. Увеличение содержания органических веществ в водоеме называется эвтрофикацией и влечет за собой довольно большое количество в целом малоприятных изменений. Про цветение воды знаете? Ну вот примерно оно и будет. С заморами и сероводородом.
Посмотрим на сухопутные растительные сообщества.
Практически все, что комариная личинка набрала за время усиленного питания, если конечно, ее саму не съели по дороге, вышедший из куколки взрослый комар несет из воды на сушу, замыкая таким образом еще одну ветку природного круговорота веществ.
С комарами обратно на сушу попадает огромное количество микроэлементов, как то кобальт, йод и прочая таблица Менделеева. Приводится число в полтонны не очень понятно, чего именно, на квадратный километр.
То есть с этой стороны мы тоже вправе ожидать подвохов в виде снижения продуктивности наземных растительных сообществ. Лес будет расти хуже, и в частности, хуже и дольше восстанавливаться после гарей, вырубок и в меньшей степени ветровалов; через разреженный напочвенный покров возрастет доля поверхностного стока по сравнению с просачиванием, что в свою очередь приведет к большему смыву органики в водоемы, дальнейшей их эвтрофикации, более бедным почвам на суше, далее по кругу.
И наконец, влияние на фауну позвоночных. Личинки комаров — основная пища для мелких мальков рыб. Да, не лягушки и не птички. а рыбьи мальки являются основными потребителями комаров, пусть и в виде личинок. Устраним личинок, и успех размножения рыбы, снизится в разы, если не в десятки раз. Поскольку в водоеме желающих перекусить мальками, в первую очередь представителей старших возрастов речных рыб, как то окунь и щука, почему-то всегда хватает, при заметно меньшей выживаемости по питанию мы имеем ненулевой шанс угробить сиговых как группу целиком. Те мальки, которые не померли с голоду, будут сожраны окунями. Масла на сковородку подливает увеличенное количество органики в воде, та самая эвтрофикация, а следовательно, уменьшенное количество кислорода, расходующегося на окисление той самой органики. Но даже при простом снижении численности (что вполне происходит на реках, которые плотно облавливаются рыбаками) огромная плюха прилетает всей рыбоядной фауне.»
Мы не знаем пока, как это скажется на конкретно нашей природе, но уже переживаем и на всякий случай поставим в известность, об странных изменениях в нашей экосиситеме, не только Минлесхоз, но и независимые экологические организации, в том числе Гринпис.
Так же будем благодарны всем, кто будет сообщать нам о подобных случаях.
фото из открытых источников
Последние новости
Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.
Правовая помощь детям в Тулуне
В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.
Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске
Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией