Сладкая как женщина
На празднике Ковун Сайли в Иркутске угощали узбекскими дынями и арбузами Пока комиссия готовилась оценивать съедобные композиции, гости удивлялись и фотографировали на память Наргиза Турсунова: «Дыней можно просто лакомиться,
К дыне в Узбекистане очень трепетное отношение: её очень любят и относятся к ней как к любимой женщине, потому что она такая же сладкая. В честь дыни устраивают праздник Ковун Сайли, и это торжество — одно из любимых массовых летних гуляний. Одновременно с дыней созревают и арбузы, поэтому и они присутствуют на фестивале вкуса.
В Средневековье Ковун Сайли придавали большое значение. Как только начинали созревать бахчевые, земледельцы созывали аксакалов, соседей, родственников, а хозяин бахчи лично обходил нужные дома с приглашением. В назначенный день рано утром срывали необходимое количество дынь для гостей и убирали в холод. Для гостей специально готовили изысканное кушанье. Обычно праздник проходил очень весело, а после угощения аксакалы благословляли хозяина и его бахчу, тем самым разрешая уборку урожая.
Традиции Ковун Сайли сохранились до сих пор, лишь немного изменившись со временем: в Бухару на ежегодный праздник дыни съезжаются фермеры со всей страны, чтобы продать урожай, а заодно и устроить соревнование, посмотреть, кто вырастил самую большую дыню.
Конечно, такого сладкого изобилия, как в Бухаре, в Иркутске не получится при всём желании — в сибирском климате если и выращивают дыни, то только садоводы-энтузиасты.
— У нас дома дыни и арбузы уже можно высевать примерно в конце марта. Конечно, надо на погоду смотреть, — рассказал председатель ИООО «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество» Юсуп Кулматов, — после праздника Навруз или даже до него, если заморозков уже не будет. Кто-то даже в феврале в теплицу сажает, чтобы быстрее урожай получить. Первые дыни созревают в начале июня. Это летние сорта, а есть ещё зимние, которые созревают осенью и долго хранятся.
Чтобы сделать атмосферу особо праздничной, из арбузов, дынь и фруктов умельцы соорудили самые разные съедобные композиции — корзину с цветами, кораблик. Особое место было уделено карвингу — красивым цветам из арбуза. Наргиза Турсунова рассказывает, что училась карвингу и, чтобы вырезать хотя бы самую маленькую розочку, нужны разные инструменты, твёрдая рука и много терпения.
— Я в Иркутске уже 5 лет живу, работаю, мне здесь нравится, но когда есть возможность — езжу домой в гости, — говорит Наргиза. — У нас тепло, первый урожай дыни собирают уже в июне. Семена можно прямо в грядку сеять, хоть в огороде, хоть в поле. Разные сорта есть — и Торпеда, и Кукча, но я больше всего люблю Оби новвот: она круглая, жёлтая, большая, вкусная и очень сладкая! Дыней можно просто лакомиться, можно из неё варенье варить, а ещё дыню сушат, чтобы есть зимой вместо конфет. Сахар не добавляют — плод и без того сладкий.
— Ещё дети очень любят варенье из арбуза. Для этого нужно сначала сварить сироп из сахара и воды, а когда он закипит — бросить в него арбуз, нарезанный кубиками. Два раза прокипятить — и всё, готово, — поделилась рецептом Наргиза Турсунова.
— А ещё из арбуза можно несладкие блюда готовить, знаете как? — удивила Нагура Гафуровна, подруга Наргизы. — Маринованная кожура ничем не хуже солёных огурцов! На трёхлитровую банку необходимо приготовить рассол: 2 столовые ложки соли, одну — сахара, одну чайную ложку 9-процентного уксуса. Сложить в банку нарезанную кожуру, залить рассолом — и в холодильник дней на 20, потом можно есть.
Для сибиряков полакомиться летом дыней или арбузом уже большое счастье, поэтому, наверное, заготовки в виде варенья или маринованной кожуры здесь практически не известны. Угощение для гостей праздника — кусочки жёлтой и красной мякоти, смели в мгновение ока. Кстати, биологи и ботаники до сих пор спорят, что же такое дыня — ягода, как арбуз, фрукт или всё-таки овощ семейства тыквенных.
— Дыню кушать надо, — улыбнулся Умид Абдурахимов, — зачем спорить?..
А вот как отличить настоящую узбекскую дыню от других?
— По внешнему виду это сделать сложно даже нам, узбекам, — говорит Юсуп Кулматов. — Вот заходишь в магазин, и сразу должно дыней пахнуть. А лучше в руки взять и понюхать: если родиной пахнет, значит, хорошая дыня.
Гостей праздника встречали не только сладостями, но и пловом. Приготовили разные сорта — андижанский, ферганский, арбаганский. Основа одна — рис, мясо, морковь и лук, просто в готовое блюдо во время подачи на стол добавляют разные ингредиенты, травы и даже нарезанные пополам варёные яйца.
View the full image В праздник положено танцевать и веселиться View the full image View the full image Под узбекские песни ноги сами идут в пляс View the full image Надпись на блюде — «Ош булсин!» — переводится: «Приятного аппетита!» View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image Текст: Ольга Игошева , Фото: автораПоследние новости
Расследование дела о покушении на убийство в Иркутске
Прокуратура контролирует ход дела о избиении 17-летней девушки.
Прокуратура контролирует результаты проверки ДТП в Куйтунском районе
Проверка проводится в ответ на сообщение о дорожно-транспортном происшествии на федеральной трассе.
Безопасность пешеходных переходов у школ в Иркутской области будет улучшена
Предложение о программе установки камер для контроля нарушений на пешеходных переходах озвучил Виктор Побойкин.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией