Ветром сдуло

21 августа в нашу редакцию снова звонили ангарчане, жалуясь на сильный запах (такое уже было 8 августа, после «газовой атаки» 7 августа).

21 августа в нашу редакцию снова звонили ангарчане, жалуясь на сильный запах (такое уже было 8 августа, после «газовой атаки» 7 августа). Особенно возмущалась жительница 1 квартала, она была вынуждена использовать лекарства, чтобы не задохнуться. Эти события заставили вспомнить одну важную программу, которая когда-то работала и финансировалась за счет бюджета муниципалитета. Это программа мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

ЗАЧЕМ НУЖНА СИСТЕМА?
Выброс – штука летучая, непостоянная, он вам не будет висеть в воздухе плотным облачком. Наш нос его может, так сказать, зарегистрировать. Однако документально данные нашего обоняния к делу не пришьешь. Концентрация загрязнений вообще зависит от многих причин. Например, от влажности, направления ветра, количества выбросов от разных источников, высоты и расположения зданий и так далее. Поэтому и требуются системные наблюдения.

В советские времена Ангарск претендовал на получение статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. После серии выбросов в октябре 1988 года, от которых пострадали более тысячи ангарчан, был разработан проект федеральной программы по спасению нашей экологии, рассчитанный на несколько лет. Но проект остался проектом.

Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии АМО с 2001 по 2012 год, вспоминает:
- Это ж целая история была! Разработана была система экологического мониторинга. В рамках мониторинга атмосферы в городе работали 9 постов, которые ежесуточно снимали информацию. Этим занимались Ангарский институт биофизики, институт гигиены труда и Роспотребнадзор. Показания снимались по расширенному перечню веществ, некоторые из них были признаны опасными. Мы мечтали, чтобы эта система работала автоматически, и уже на 5 перекрестках оборудовали датчики. Но потом депутаты нашу инициативу зарубили.

Самое печальное в этой истории то, что с закрытием программы мониторинга атмосферы не был доработан сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) от всех предприятий города, который в свое время готовил отдел экологии администрации района. В 2012 году мониторинг качества атмосферного воздуха возобновили, но ненадолго.

ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС?
На официальном сайте администрации АГО, в разделе «муниципальные программы», я нашла информацию о программах и фактических результатах их реализации в 2018 году. Собственно программы, нацеленной на мониторинг и улучшение экологии города, нет. Есть лишь подпрограмма «Охрана окружающей среды на 2017-2020 годы», действующая в рамках муниципальной программы «Безопасность и правопорядок». И выделено на нее в прошлом году было 837 тысяч рублей. Отчетные статьи: утилизация ртутьсодержащих ламп и оргтехники, участие в экологических акциях, корректировка документов лесоустройства в городских лесах.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА, главный специалист отдела экологии управления по общественной безопасности администрации АГО, пояснила нашей газете:
- У нас в администрации нет лабораторий, контролирующих состояние городской атмосферы. Эти полномочия давно отдали Роспотребнадзору, деньги на эти цели нам не выделяются. Роспотребнадзор посылает нам информацию по запросу граждан в том случае, если есть какие-то нарушения, как это было 7 августа. Тогда сигналы от людей поступили в ЕДДС, служба сразу отреагировала на звонки ангарчан и сделала запрос в АНХК. Параллельно мы сами сделали запрос в Роспотребнадзор.

Вообще администрация не имеет полномочий по мониторингу атмосферы согласно существующему законодательству. Согласно законодательным нормам сейчас предприниматели (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), чей бизнес связан с производством вредных отходов и выбросов, обязаны сами контролировать их и отчитываться.

Вот если бы у администрации в собственности были свои лаборатории для измерения превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ, тогда возможно было бы создавать программы по мониторингу атмосферы.

РАЗ В НЕДЕЛЮ
По информации ангарского Роспотребнадзора, ведомство ведет мониторинг атмосферного воздуха в трех точках: 95 квартал; 106 квартал; Мегет, улица Мира. В Ангарске исследования проводятся по 11 веществам, в Мегете – по 4 веществам. Ангарские исследования - это бензол, серодиоксид, азотодиоксид, взвешенные вещества, диметиламин, сажа, метилбензол, этилбензол, формальдегид, аммиак и сероводород. В среднем количество исследований ведомства в Ангарске – 50 проб в год. Это примерно раз в неделю.

Раз в неделю!

- Такая периодичность – это абсолютно ни о чем, - комментирует Владимир Путято. – Это просто видимость мониторинга.

ЧЕТЫРЕ РАЗА В ДЕНЬ
Но, оказывается, ежедневный мониторинг в Ангарске тоже ведется! И делают это специалисты гидрометобсерватории. Ольга ШПАК, начальник комплексной лаборатории Ангарской гидрометобсерватории, рассказала нашей газете:
- У нас есть четыре срока отбора показателей: 7 часов утра, 13 часов, 19 часов и 1 час ночи. Собираем мы данные на четырех постах: на улице Ворошилова; в парке Дружбы, на улице Московской; в 8 микрорайоне и возле МСЧ-36. На каждом посту сбор ведется поразному: есть автоматические станции, есть станции, где нет газоанализаторов. До 14 часов дня идет обработка данных, затем мы их отправляем в Иркутск в единый центр, где данные обрабатываются и формируются таблицы.

Хочу отметить, что мы занимаемся именно мониторингом, то есть собираем, обрабатываем и передаем данные. Их анализом мы не занимаемся. И сообщить вам, откуда был выброс, например, 21 августа, какие конкретно предприятия превысили ПДК загрязняющих веществ, не можем. Да и полномочий таких у нас нет.

Каждый из четырех постов гидрометобсерватории собирает данные по стандартным превышениям: пыли, диоксиду азота, диоксиду серы и оксиду углерода. Еще четыре ингредиента отбираются дополнительно: фенолы, сероводород, формальдегид и аммиак.

СРОЧНО НЕ РАБОТАЕМ
Ольга Шпак сообщила:
- Мы просмотрели все данные по ночному и утреннему отбору показателей 21 августа и превышений ПДК не обнаружили… Но здесь нужно отметить, что у нас и нет постов в тех районах, откуда в газету поступили жалобы от жителей (1 квартал). Все зависит от направления ветра, влажности, рассеивания. Экстренной службы по забору анализов у нас нет.

А жаль. Кстати, мы помним, что к нам в Ангарск поступала передвижная лаборатория на колесах, которая вполне могла бы брать замеры в экстренных случаях. На вопрос, куда она делась, Ольга Васильевна ответила:
- Она у нас есть. Но так как мы бюджетная организация и у нас средства ограничены, передвижная лаборатория выезжает только 5 раз в течение месяца, чтобы отобрать пробы в 5 точках.

Владимир Путято комментирует:
- Для того чтобы такая лаборатория выезжала чаще, нужны средства. Нужно оплачивать работу специалистов, бензин, а также расходные материалы, которые сейчас очень дорогие. Мы предлагали депутатам выделить средства, чтобы наши службы срочно выезжали на замеры во время выбросов. В городе должна быть своя срочная оперативная служба. В цивилизованных странах они так и работают: сразу после выброса приезжают люди и проводят анализ экспресс-методом на 100 веществ. И картина выброса сразу становится понятной.

Итак, что у нас есть? Отбор проб воздуха по 11 веществам, который Роспотребнадзор проводит лишь раз в неделю. И мониторинг, который ведет гидрометобсерватория четыре раза в день, но всего по четырем показателям… Конечно, ни то ни другое полной картины по загрязнениям дать не могут. В городе нет единой системы контроля выбросов в атмосферу и нет единого центра, где бы объединялись все полученные данные.

Зато у нас есть норма законодательства, согласно которой предприятие-загрязнитель само обязано мониторить и контролировать свои выбросы. Благодаря чему все замеры предприятий словно на зеленой лужайке сделаны… И пока у нас не возобновится работа по полноценному мониторингу атмосферы, никаких рычагов воздействия на эти предприятия не будет.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта .

Последние новости

Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.

Правовая помощь детям в Тулуне

В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.

Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске

Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Хасавюрте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *