Волшебница в шестом поколении

Выставка работ мастериц из Киренска открылась в Ремесленном подворье Работа Натальи Каторжной:

Выставка работ мастериц из Киренска открылась в Ремесленном подворье Работа Натальи Каторжной: вышивка бисером по ткани Косметичку вышила бисером Елена Анкудинова Руководитель клуба ремёсел «Светлица» Яна Лаврова

Рукодельницы Киренска решили объединиться ещё в 2002 году и создали клуб ремёсел «Светлица» при историко-краеведческом музее города. Сейчас в клубе занимаются 55 женщин — плетут из бисера и лозы, вяжут, лепят из глины и солёного теста, выкладывают замысловатые картины в технике квиллинг, создают оригинальных народных кукол. К занятиям рукоделием они привлекают и тех жителей Киренска, кто ещё не понял, насколько благотворно и полезно такое времяпрепровождение, организуют мастер-классы по видам ремёсел для детей и взрослых, проводят праздники, фестивали, ярмарки и выставки.

На выставку в ГБУК ИОДНТ «Ремесленное подворье» приехали руководитель клуба Яна Лаврова и мастерица Зоя Наумова.

— Канзаши, тестопластика, глиняная игрушка — мы много чем занимаемся, — рассказала Яна Лаврова. — В 2017 году открыли новый кружок для детей — «Рукотворушка», обучаем дошколят и детей младшего школьного возраста, преподаём им все техники, которые смогли перенять у наших мастеров. Есть у нас мастер по бисероплетению Наталья Анкудинова: она освоила этот вид рукоделия 14 лет назад, постоянно изучает что-то новое и сумела заразить своим творчеством многих — и меня в том числе. Плести из бисера можно ведь не только фенечки, но и настоящие украшения, которые выглядят почти как драгоценности, и новогодние игрушки на ёлку, и фигурки зверюшек, и букеты из цветов.

Зоя Наумова — мастер по изготовлению традиционной народной куклы. Творчеством она увлеклась всего два года назад. Её работы не только уже завоевали популярность среди жителей Киренского района, но и уехали жить в Японию и Китай.

— Свою основную работу продавца я не бросаю, просто в музее провожу много времени, организую мастер-классы, в основном для детей-инвалидов, потому что моя дочка — ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, — поделилась Зоя Наумова. — Обережных кукол я начала делать два года назад с подачи моей бабушки, Галины Яковлевны. Это семейная традиция, которая передаётся по женской линии, и я уже шестое поколение. Бабушка живёт в Хабаровске. Приехала в гости и сказала: «Я привезла тебе в подарок ткани, нитки — пора, Зоя, начинать». Объяснила мне технику изготовления, раскрыла секреты. Я отказывалась, потому что раньше только немного вязала и была уверена, что не смогу. Но бабушка убедила, что нельзя прерывать семейную традицию, что умение это есть в нашей крови и его нужно только разбудить. Так и получилось: после того как я сделала свою первую куклу, меня стало к ним тянуть. Теперь учу свою дочь — ей 16 лет, и она мне вовсю помогает.

Общее название таких обережных кукол — порванки. Это значит, что во время изготовления ткани не режут, а рвут, не шьют иголкой, а обматывают нитками, которые завязываются на определённое количество узелков. Если это женская фигурка, то у неё должно быть анатомическое сходство, то есть большая грудь.

— Потому что у славян ценились женщины с крупными формами, считалось, что тогда они смогут выкормить много детей, легко успокоить плачущего ребёнка, прижав к груди, — объяснила мастерица.

Во время создания такой куколки Зоя проговаривает про себя определённые слова, которым научила бабушка. И даже нитки, которые остаются от рваных краёв тряпочек, она не выбрасывает, а использует.

— Сейчас Интернет просто наводнён разными народными куклами. Но у них другая технология изготовления, — говорит Зоя Наумова. — У настоящих должны быть обережные кресты, они делаются из нити на самой кукле. Начала я учиться с самой простой — на счастье, и то создавала её четыре с половиной часа, а сейчас могу сделать уже за два с половиной. Нужно соблюдать и определённые правила: во время изготовления нельзя вставать, пока полностью не закончишь, уходить с места тоже нельзя, и работать нужно не на столе, а на коленках. Всё это для того, чтобы кукла действительно помогла человеку.

Мастерица рассказывает, что для помощи в разных сферах жизни нужны разные куклы. Например, недавно в музее женщина спросила у Зои: а есть ли такая, чтобы ребёнок перестал себя плохо вести?

— Специально такой нет, но вот «Берегиня» защищает семью от негатива и приносит успокоение и умиротворение, — говорит Зоя Наумова. — Тот мальчик её взял, дал ей имя, теперь спит с ней, стал вести себя гораздо спокойнее, перестал драться. Когда домой куклу приносишь, нужно определённые слова сказать, чтобы она работала именно на вас.

Есть ещё «Желанница» — с ней нужно постоянно говорить, при этом проговаривая своё заветное желание, и тогда оно исполнится. Но не сразу. Нельзя сказать: «Завтра хочу новый дом», а нужно так: «Вот был бы у нас новый дом, мы бы тебя с собой забрали, мы бы тебя в самое светлое место поставили, ты бы ещё красивее стала». Есть кукла «Подорожница» — самая маленькая по размеру; считается, что она охраняет и защищает от плохого в дороге, а в узелке у неё насыпана гречка, чтобы сытым ехать. Для благополучия в доме подходит «Кубышечка», в неё мастерица закладывает копеечку — на прибыль, травку — чтобы здоровье всегда было, и крупу — чтобы семья сытая была. Считается, что эта кукла — подружка домового, её место на холодильнике.

Для своих оберегов мастерица использует только натуральные хлопчатобумажные ткани, для набивки — вату, а для волос — чистый вычесанный лён. В качестве украшений — ленточки, бусинки. В «Крупеничку» насыпается гречка или рис, в «Богача» — перловка или овёс. Их отличительная особенность в том, что изготавливают их только в сентябре.

— А весной нужно развязать нитки на голове и рассыпать крупу, — продолжает Зоя Наумова. — Таких кукол у меня берут даже для организаций и фирм, чтобы прибыль хорошая была. А рассыпать крупу можно и по территории предприятия или на огороде — чтобы урожай хороший был.

Верить или не верить в чудодейственную силу оберегов — личное дело каждого. Зоя Наумова уверена, что её куклы действительно работают.

— Вот мы приезжали на фестиваль в Иркутск в августе, а на обратной дороге около Магистрального у нас колесо вышло так, что аж балка загнулась, — делится мастерица. — А я только перед этим доставала свою «Подорожницу», она всегда у меня в сумочке лежит. Все удивлялись, что после такой аварии мы остались живы, это чудо какое-то. Я уверена, что нас кукла защитила.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Подорожница» Текст: Ольга Игошева , Фото: автора

Последние новости

Итоги реализации Стратегии развития Иркутской области на 2023 год

Представлены данные о достижении целей и планах на будущее.

Яркий болид над Тайшетом

В атмосфере Земли ежегодно сгорает до трех тысяч тонн метеоров.

Проблемы с уборкой снега в Ангарске

Жители города жалуются на состояние тротуаров и дворов после снегопадов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *