Зелёные береты
В «Лукоморье» выбрали лучшее школьное лесничество Открытие слёта Командный конкурс «Лесная эстафета» Шестнадцатилетняя Надя Алексеева пять лет состоит в школьном лесничестве села Харазаргай ЭхиритБулагатского района.
Шестнадцатилетняя Надя Алексеева пять лет состоит в школьном лесничестве села Харазаргай ЭхиритБулагатского района. За это время она высадила сотни саженцев, провела десятки акций и раздала тысячи листовок, поэтому закономерно стала участницей XVIII слёта школьных лесничеств, который прошёл на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Лукоморье».
Участниками мероприятия стали 35 команд, в том числе гости из Забайкальского и Красноярского краёв, Республики Бурятии. Для более чем 100 ребят были подготовлены теоретические и практические занятия, а также множество конкурсов, например «Юный ботаник», «Юный зоолог», «Юный лесовод».Вопросы были действительно сложные, не каждый взрослый смог бы с ними справиться. Но школьники уверенно демонстрировали знания. Они рассказывали о причинах возникновения пожаров, привели общие сведения о вредителях леса.
— Я хочу помочь сохранить нашу тайгу, поэтому и вступила в школьное лесничество, — поделилась участница слёта Александра Мухина. — Сегодня я рассказывала о том, какие болезни могут возникнуть у растений и как их лечить.
На практической части конкурсанты пользовались приборами и инструментами, которые применяются в таксации леса. Также они определяли породы и возраст растущих деревьев по морфологическим признакам. Ботаники должны были заранее подготовить гербарий из 20 образцов растений Иркутской области.
— Я увлекаюсь зоологией около двух лет. Мне нравится ухаживать и наблюдать за животными. На этапах в конкурсе «Юный зоолог» меня спрашивали про земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, — рассказала Анастасия Малахова.
Помимо конкурсов прошли познавательные и развлекательные мероприятия, а также спортивные игры.
— Слёт — это кульминация нашей работы, — сказала его организатор Валентина Яковлевна Щепетнева. — Здесь собрались лучшие ребята, которые на протяжении всего года участвуют в акциях, в различных агитациях. К тому же они работают в питомниках и постоянно выезжают на посадку лесов. В этом году, кстати, шесть наших ребят поступают на лесное дело. Мы надеемся, что как можно больше наших участников свяжут свои увлечения с этой профессией.
В общекомандном зачете слёта первое место заняла команда «Сосновые родники» Баёрского филиала Лесхоза Иркутской области. А лучшим школьным лесничеством по итогам работы за год стала команда «Зелёные береты», которая представляла Илимский филиал Лесхоза Иркутской области.
Текст: Татьяна ПодкуйченкоПоследние новости

В Братске продолжается капремонт Дома спорта имени Ленинского комсомола
Капитальный ремонт Дома спорта имени Ленинского комсомола в Падунском районе Братска – масштабное мероприятие, которое находится в самом разгаре.
Мониторинг без перерыва
Автор: Ирина ПЕТРОВА В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на мемориальных объектах областного центра смонтируют 65 камер видеонаблюдения.

Братские предприниматели пожаловались на некорректную работу пункта весо-габаритного контроля
Братские предприниматели, которые занимаются грузоперевозками, обратились к уполномоченному по защите их прав.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований