Депутаты Думы Братска обратятся в Правительство региона с проблемой наполнения Братского водохранилища и подтопления ряда строений

Рост уровня воды в Братском водохранилища обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии 9 ноября.

Рост уровня воды в Братском водохранилища обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии 9 ноября. В адрес администрации и депутатов Думы города регулярно поступают обращения от жителей по поводу заполненного водохранилища, а главное, подтопления прибрежных построек, в том числе дач. В обсуждении вопроса принял участие начальник отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления по Иркутской области Михаил Людвиг в режиме видеосвязи.

Пресс-служба администрации города Братска

Администрацией города Братска еще в августе 2023 года было установлено, что дальнейшее повышение уровня воды Братского водохранилища создает угрозу затопления отдельных хозяйственных построек и насаждений на дачных участках, расположенных на берегу акватории. Таким образом в адрес руководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергея Капустина и директора филиала Братская ГЭС ООО «ЕвроСибЭнерго — Гидрогенерация» Евгения Стрелкова были направлены обращения с предложением увеличения сбросных расходов на гидротехническом узле Братской ГЭС и пропуска воды через водосбросы.

Далее администрация города неоднократно проводила заседания по решению этого вопросы с привлечением представителей прокуратуры города и природоохранной прокуратуры. Была создана рабочая группа по ежедневному мониторингу за обстановкой.

От Енисейского бассейнового водного управления поступил ответ, что отметка нормального подпорного уровня Братского водохранилища не превышена, а основания для открытия водосбросов отсутствуют.

Администрация города направила в адрес Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о содействии в решении вопроса открытия холостого водосброса Братского водохранилища с целью понижения уровня воды.

Специалисты центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Братске отметили, что дважды в день проводят соответствующие замеры уровня наполненности.

Депутаты подчеркнули, что сами выезжали по обращению жителей на места подтопления территории, дачных участков и построек.

— 60 лет Братскому водохранилищу, никогда подобной ситуации с подтоплением не возникало, — отметил председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов. – В результате активных обсуждений мы приняли решение обратиться в адрес Правительства Иркутской области по вопросу увеличения уровня наполнения Братского водохранилища и угрозе подтопления земельных участков в границах города Братска. 

Пресс-служба администрации Братска

Последние новости

В центре Иркутска устанавливают туалетные модули

В Иркутске, в рамках проекта "Туристический код центра города" ведется работа по установке туалетных модулей и подключения их к городским коммуникациям.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет в Иркутске и Ангарске 25 мая

Приглашаем пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С в мобильных пунктах Центра СПИД которые будут работать 25 мая.

В Красноярском крае за неделю 1 692 жителя пострадали от клещей

В Красноярском крае за минувшую неделю 1 692 жителя пострадали от укусов клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *