Депутаты Думы обсудили строительство теплового луча в предместье Рабочее в Иркутске
25.01.2023

Депутаты Думы обсудили строительство теплового луча в предместье Рабочее в Иркутске

Стало известно, что на сегодняшний день ТЭЦ-10 не хватает мощности для реализации проекта другого теплового луча из Ангарска Трубы ТЭЦ.

Стало известно, что на сегодняшний день ТЭЦ-10 не хватает мощности для реализации проекта другого теплового луча из Ангарска Трубы ТЭЦ. Фото: ИА AmurMedia

На депутатских слушаниях в Думе Иркутска обсудили вопрос строительства теплового луча в предместье Рабочем. Заместитель гендиректора по стратегии развития ООО "Байкальская энергетическая компания" Дмитрий Шумеев рассказал, что основные работы должны начаться в июне 2023 года и закончатся в 2025 году. Ввод в эксплуатацию планируется уже в сентябре 2025 года. А вот со строительством теплового луча из Ангарска могут возникнуть проблемы, так как мощности ТЭЦ-10 не хватает для реализации этого проекта. Но сейчас он находится на контроле региональных властей, пишет ИА IrkutskMedia.

Дмитрий Шумеев рассказал, что строительство теплового луча в предместье Рабочем реализуется в рамках регионального проекта "Комплексное развитие территории в предместье Рабочее Иркутска". Планируется построить почти 9 км тепловой сети, две подкачивающих станции, 11 центральных тепловых пунктов, модернизируется часть оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ.

"Возведение теплового луча позволит построить комплексный современный район города и жилье до 1 млн квадратов. К централизованному теплоснабжению будет подключено до 120 Гкал/час, в связи с этим будет закрыто 11 неэффективных муниципальных котельных с суммарными выбросами приблизительно 5 тысяч тонн в год. Одновременно с этим реализуется проект "Водоканала", — сказал Дмитрий Шумеев.

Проектно-изыскательными работами занимается "Иркутскэнергопроект". На данный момент разработанная документация проходит госэкспертизу. После проверки сметной стоимости документы будут направлены в Службу по тарифам для установления платы за подключение.

На сегодняшний день оформлены правоустанавливающие документы на земельные участки, подготовлен и направлен в администрацию Иркутска договор технологического присоединения, а также совместно с администрацией Иркутска проработаны варианты закрытия высоконагруженных улиц Баррикад, Радищева, Петрова, Култукской и пер. Космический на период производства работ. Финансируется проект из федерального бюджета, заемные деньги область передает администрации города. 

Депутатов думы интересовало, обеспечен ли уже проект финансово и проработан ли вопрос по объездным путям. 

"У вас уже есть какие-то договоренности с КГО администрации Иркутска по этапности и обеспечению дорожного объезда? Насколько я знаю, в городском бюджете деньги для этого не заложены", — сказал Юрий Коренев.

Дмитрий Шумеев ответил, что объездные пути предусмотрены проектом и оплачиваться будут за счет БЭК, а не городского бюджета. Депутат Алексей Грешилов спросил, будет ли распространяться теплоэнергия от теплового луча на все предместье Рабочее и какие действия планируются с котельными на этой территории. Дмитрий Шумеев ответил, что после строительства теплового луча, судьба котельных (50 Гкал) будет зависеть от их владельца, то есть администрации Иркутска.

"В городе появится новый теплоисточник, но что будет с имеющимися 50 Гкал, которые выдают котельные сейчас? Их законсервируются и не будут использоваться?", — уточнил Алексей Грешилов.

Представитель администрации Иркутска отметил, что эта теплоэнергия будет компенсирована за счет теплового луча. По поводу освободившихся мощностей, вопрос также будет проработан. Максим Девочкин спросил как обстоят дела с тепловым лучом, который планировали проложить из Ангарска в Иркутск.

Дмитрий Шумеев ответил, что тепловой луч из Ангарска, который могут проложить до Ново-Ленино (если проект состоится), точно никак не решит проблемы в зоне Баррикад и Центральной части Иркутска. По его словам, это может коснуться только зоны теплоснабжения котельной северного промышленного узла, которая строит на краю города. Поэтому если тепловой луч из Ангарска может быть построен, то он коснется только Ново-Ленино. 

"Будет он построен или нет, зависит от региональных властей. Сейчас они изучают финансирование этого проекта через инвестиционные бюджетные кредиты. То есть через тот механизм, который сегодня финансирует строительство теплового луча на Баррикад. Кроме того, сейчас изменились требования законодательства к тепловым источникам, а также возросшая нагрузка на электросети из-за причин, о которых вы так или иначе слышите, предъявила новые требования к тепловым источникам. То есть возможности ТЭЦ-10 сейчас стали меньше. И для того, чтобы этот проект реализовать, нужна модернизация со стороны ТЭЦ-10 по увеличению тепловых мощностей. Сейчас вопрос строительства этого теплового луча находится на контроле Игоря Кобзева, а мы ждем развития событий", — сообщил представитель БЭК.

Обсуждаемые сегодня на слушаниях вопросы было предложено вынести на очередное обсуждение в мае 2023 года. 

Ранее агентство сообщало, что комплексное развитие территории в предместье Рабочее Иркутска рассмотрели на заседании под руководством губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Проект реализуется при помощи инфраструктурного бюджетного кредита. В текущем году начнется строительство тепловой магистрали по улице Баррикад. Как только выберут подрядчика, рабочие начнут прокладку сетей.

Последние новости

Эпидемия коронавируса активизировалась в России

Эпидемия коронавируса снова активизируется в России, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ветераны Афганистана провели встречу со школьниками в селе Бирюса

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, в школе села Бирюса прошла встреча с ветеранами Афганистана Виктором Климчинским и Игорем Андроновым.

Схему теплоснабжения Байкальска выбирают региональные власти и Минэнерго

Сейчас износ трубопроводов составляет 80%, существует несколько вариантов решения вопроса, окончательное техническое решение должно быть выбрано на региональном уровне.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *