Депутаты обсудили работу правительства в 2022 году

Накануне сессии состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с председателем правительства Константином Зайцевым и представителями профильных министерств.

Накануне сессии состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с председателем правительства Константином Зайцевым и представителями профильных министерств. Депутаты задали вопросы об экономической и социальной политике правительства, о строительстве важных соцобъектов на своих территориях, о заработных платах работников бюджетных организаций и перспективных планах по развитию региона Депутаты Законодательного собрания Андрей Маслов, Антон Романов, Александр Качин

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области заслушали на 70-й заключительной сессии своего созыва отчёт правительства региона о работе в 2022 году и обратили внимание на проблемы и задачи, требующие сегодня первоочередного внимания.

Инвестиции и межбюджетные отношения

Согласно докладу председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева, Приангарье впервые заняло первое место в Сибирском федеральном округе по объёму инвестиций в основной капитал.

В прошлом году регион показал рекордный объём инвестиций – 834 млрд рублей. Это на 38% превышает объём предыдущего периода. Среди всех субъектов России по этому показателю Иркутская область заняла седьмое место.

На втором месте в СФО область находится по объёму валового регионального продукта, его рост в 2022 году составил 3,1%. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 10% и составили 319,5 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета выросли в основном за счёт НДФЛ и налога на прибыль.

Депутат от КПРФ Антон Романов задал вопрос о том, как правительство региона собирается менять ситуацию с уровнем жизни населения.

– Объём валового регионального продукта – 2 триллиона рублей. Мы третье место занимаем в СФО по уровню бюджетной обеспеченности населения. Вроде всё хорошо. И доходы есть, и бюджет наполняется, – выступил Антон Романов. – В то же время госдолг сегодня 19,2 миллиарда рублей, запланирован рост до 38 с лишним миллиардов, а по доходам населения Иркутская область на 47-м месте находится при таком валовом региональном продукте. 15% населения живёт за чертой бедности. Население уезжает и вымирает. Основная доля доходов уходит в федеральный центр. Хотел бы узнать, как дальше будут меняться межбюджетные отношения с федеральным центром?

Константин Зайцев ответил, что перемену бюджетных отношений нужно перенести на более поздний срок в связи с проведением специальной военной операции и непростым экономическим положением страны, а пока правительство региона намерено привлекать как можно больше бюджетных средств, участвуя в федеральных программах.

Зарплаты бюджетников растут?

По словам председателя правительства, на 17% увеличилась средняя заработная плата в Иркутской области и составила 65,6 тыс. рублей. По этому показателю регион находится на втором месте в СФО и на 18 в России.

Депутат от КПРФ, председатель   комитета   по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве  Роман Габов поинтересовался, входит ли в подсчёты средней зарплаты учителей плата за классное руководство и наставничество.

Согласно ответу министра образования Иркутской области Максима Парфёнова, по прошлому году средняя зарплата учителей общеобразовательных организаций составляет чуть более 50 тысяч рублей. Классное руководство в этой статистике не учитывается.

Инвестиции и тревоги за вектор развития

По поручению губернатора прошедший год был объявлен годом работы с муниципальными образованиями. Общий объём межбюджетных трансфертов вырос более чем на 22% и составил 104,7 млрд рублей – это почти 40% в объёме расходов областного бюджета. Поддержка муниципальных образований продолжит оставаться приоритетным направлением совместной работы правительства и депутатского корпуса, отметил в своём докладе председатель правительства.

Среди других важнейших задач председатель правительства выделил наращивание темпов развития экономики и рост доходов граждан.

– Весомая доля инвестиций – примерно 90% – суммарно обеспечена организациями транспорта, хранения, добывающими организациями, энергетикой и энергетическим комплексом. Скажите, пожалуйста, а какова доля этих инвестиций в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции? Это важнейшие показатели промышленного производства. Если мы их не будем добиваться, то результата никакого не будет, будет экстенсивное развитие экономики, которое обернётся варварским использованием ресурсов, – выступил Антон Романов.

Он отметил, что в Иркутской области в  два раза снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, есть налоговые вычеты и другие методы стимулирования. По мнению депутата, недостаточны только освобождения от налогов и преференции, которые наносят ущерб областному бюджету. Он предложил, в частности, снизить плату за техприсоединение к электроэнергии.

Константин Зайцев отметил, что в настоящее время правила техприсоединения установлены правительством РФ, и поменять их на региональном уровне нельзя. Можно только компенсировать техприсоединение юридическим лицам, что опять же повлечёт дополнительные расходы областного бюджета.  Председатель правительства отметил, что сейчас из областного бюджета на компенсации ресурсным организациям за население тратится 6,5 миллиарда рублей.

В качестве примера эффективных инвестиций он привёл в пример деятельность ИНК в Усть-Куте, которая вкладывает деньги в развитие газохимического кластера.

Ветхое и аварийное жильё

Депутат Антон Романов также задал острый вопрос по теме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Жителям предлагается компенсация от 50 до 80 тысяч рублей за квадратный метр, а новое жильё стоит 120-130 тысяч руб. за кв. м.

Получается, что переселение проходит в том числе и за счёт средств самих граждан, а государство брало на себя обязательства по капитальному ремонту во время приватизации.

Константин Зайцев ответил, что необходимо больше работать с федеральным центром в этом направлении.

– Сейчас у нас порядка 15 миллиардов инвестиционных денег, которые пойдут на школы, детские сады, инфраструктуру. Мы можем направить их туда, если вы считаете это правильным, – ответил председатель правительства.

Кроме того, на сессии был представлен отчёт о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года по итогам 2022 года. Он был утверждён в июне 2022 года.

Не отказались от либерального курса в экономике

Депутат-коммунист Сергей Бренюк прокомментировал своё решение не поддерживать проект постановления об отчёте правительства.

– Услышанный отчёт породил у меня осторожный пессимизм вместо желанного оптимизма.

Комитет по здравоохранению и социальной защите не смог принять отчёт правительства к сведению даже с двух попыток, потому что я воздерживался при голосовании.

Сегодня я рассчитывал услышать, что правительство Иркутской области уже как минимум полтора года работает на совершенно других условиях и мы идём другим путём.

Эти ожидания порождены тем, что мы уже полтора года живём в условиях проведения специальной военной операции, которая поделила нашу жизнь на до и после.

Хотел бы сослаться на выступление нашего президента Владимира Путина от 30 сентября 2022 года, в котором он сказал, что Запад, воюющий с нами, собирал в течение нескольких веков дань с человечества, что там царит подавление свободы, которое приобретает черты «религии наоборот, откровенного сатанизма».

С момента разрушения Советского Союза на вопрос, куда мы идём, власть уверенно показывала рукой на Запад, говоря, что мы будем жить, как просвещённая Европа, как Соединённые Штаты Америки. Теперь оказалось, что мы теперь вместе с ними дань собирать не идём и ни к какому откровенному сатанизму не стремимся – у нас должна быть совершенно другая история. Поэтому и федеральное, и региональные правительства должны работать уже по-другому.

В докладе прозвучало, что наша область должна стать опорным регионом или уже становится им. Но на каких же основах? Если обратиться к своей собственной истории, то у Иркутской области был период, который классифицируется как индустриальный взлёт. Наверное, туда надо своё внимание обратить. А мы по-прежнему топчемся в какой-то оптимизации, от которой пора бы нам уже отказаться.

Проведение СВО требует обратить внимание ещё на один аспект: депутаты с подачи правительства принимали законы, которые создавали условия для бизнеса таких крупных компаний как «Полюс», как En+. На мой взгляд, сейчас пришло время отдавать долги.

Некоторые граждане спрашивают, а почему за счёт народа сегодня обеспечивается армия. Вообще-то в нашей стране всегда было заведено так, что вся страна откликалась и помогала своим воинам. Множество граждан подняло сейчас лозунг, использовавшийся во время Великой Отечественной войны: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Мы в своё время помогали En+ и «Полюсу» – пора и им откликнуться.

В феврале текущего года отмечалось 80-летие Уральского добровольческого танкового корпуса. Этого была реакция хозяина своей страны – народа. Народ одобрял то, что делает власть, и говорил, что сделает ещё больше. Сверхурочная работа трудящихся Урала позволила оснастить целый танковый корпус, а добровольцами – укомплектовать его.

У нас сейчас появились новые хозяева, которые стали владеть гидроэлектростанциями, комбинатами, ресурсами. И я задаюсь вопросом: а есть ли у нас сегодня добровольный танковый корпус имени Дерипаски?

И я сегодня воздержусь при голосовании, потому что не услышал, что мы сегодня отказались от либерального блуда и теперь идём во внятном направлении по пути развития и процветания. 

Текст: Михаил Сеурко , Фото: автора

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *