Депутаты Заксобрания Приангарья обсудили проблемы развития детского спорта в регионе
17.11.2022

Депутаты Заксобрания Приангарья обсудили проблемы развития детского спорта в регионе

Одной из ключевых тем 60-й сессии стала слабая вовлеченность школьников в занятия физической культурой в муниципалитетах Сессия.

Одной из ключевых тем 60-й сессии стала слабая вовлеченность школьников в занятия физической культурой в муниципалитетах Сессия. Фото: Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обсудили проблемы развития сферы спорта и физической культуры среди детей на 60-й сессии накануне,16 ноября. Парламентарии обратили внимание коллег из правительства на то, что сейчас спортивные площадки детям неинтересны. В связи с этим поступило предложение закрепить за каждым спортивным объектом тренера или специалиста в области спорта. Также одним из пунктов обсуждения стало профессиональное обучение педагогов в области спорта и физической культуры. Кроме того, по мнению депутатов, госпрограмма Минспорта и его деятельность требует серьезной корректировки с учетом современных реалий, пишет ИА IrkutskMedia.

Депутат Лариса Егорова отметила, что в настоящее время самое большое количество детей занимается единоборствами. Поэтому практику создания таких площадок необходимо продолжать.

Как рассказал министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, в целом по области работа в этом направлении наблюдается.

"Я знаю, что Иркутск планирует дворец единоборств, по области компания Эн+ строит два дворца единоборств — в Тайшете и Братске. При этом уже на местном уровне зависит, какие именно виды спорта будут преподаваться в этих сооружениях", — сказал министр.

Лариса Егорова также затронула тему аренды помещения для проведения мероприятий. По ее мнению, это одна из главных проблем спортивных федераций.

"Проводя Кубок мужества, в котором участвует 280 человек, люди были вынуждены платить аренду дворцу спорта  — 47 тысяч рублей. Давайте сделаем так, чтобы крупные соревнования, в которых участвует большое количество спортсменов, проходили при финансовой поддержке. Не должны они бегать и собирать копейки", — выразила мнение Лариса Егорова.

Проблему доступной спортивной инфраструктуры затронула депутат Ольга Безродных. По ее словам, самыми доступными спортобъектами по месту жительства являются школьные стадионы, которые, по ее мнению, в большинстве своем находятся в плачевном  состоянии.

"Естественно, что физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом населенном пункте построить невозможно и нецелесообразно, поскольку муниципалитеты их просто не смогут содержать, а вот привести в достойный вид стадион — дело вполне реальное. Тем самым можно убить двух зайцев: и для ребят будут созданы хорошие условия занятий физкультурой, и для населения. Знаю, что в пилотном режиме такой проект реализовывался", — обратилась парламентарий.

Как сообщил Павел Богатырев, проект реализуется по линии "Единой России", на проведение работ на протяжении нескольких лет выделяются средства. В настоящее время совместно с ВЭБ.РФ несколько муниципалитетов формируют соответствующие заявки. Там порядка 4-5 стадионов и площадки в нескольких городах. Программа отрабатывается при поддержке ВЭБ.РФ. 

Депутат Виталий Перетолчин обратил внимание пристутствующих на необходимость создания цифровой карты спортобъектов.

"Есть ли в Иркутской области интерактивная карта спортивных объектов? Планируется ли ее создание? Такие карты уже есть больших регионах — в Москве, Санкт-Петербурге. Думаю, стоит у них перенимать такой опыт, чтобы люди могли видеть в каком районе, населенном пункте можно было освоить какой-либо вид спорта", — сказал парламентарий.

По словам министра спорта, интерактивной карты нет, однако министерство обратит внимание на такую инициативу, посмотрит, что в этом направлении можно сделать. Также он добавил, что в настоящее время разрабатывается федеральная платформа, где как раз будут представлены все объекты, школы, учтены определенные виды спорта, закреплены тренеры. Человек через интернет сможет посмотреть тот или иной объект и записаться на нужное занятие. В дальнейшем это будут региональная, муниципальная платформы.

Депутат Галина Кудрявцева подчеркнула, что какие бы условия не пыталась создать власть, но если нет преподавателя, учителя по физической культуре, то ничего не выйдет. Она отметила, что в этом году Иркутский региональный колледж педагогического образования отмечает 85-летний юбилей.  

"Отделению "Физическая культура, спорт и фитнес" — 55 лет. При этом инфраструктура подготовки учителей физической культуры не менялась. На сегодняшний день мы учим учителей на тех условиях, что были 55 лет назад. Также хотелось бы, чтобы министерство спорта совместно с министерством образования пришли к какой-то договоренности, и мы бы могли провести бюджетные курсы повышения квалификации переподготовки учителей физической культуры", — сказала депутат.

В свою очередь Наталья Дикусарова акцентировала внимание на том, что у Минспорта постоянно идет речь о ремонте, строительстве объектов, но какие планы у министерства по развитию сферы как таковой, какие цели, задачи ставит перед собой министерство.

"А содержательная часть в спорте где? Мы что развиваем? Что хотим в итоге получить? Какие новые идеи? На что нужно дополнительное финансирование? Сейчас этого нет, но такие предложения нужны", — сказала парламентарий.

Наталья Дикусарова предложила Минспорту региона в ближайший год перед бюджетом 2024 года полностью изучить свою программу, посмотреть что нужно и не нужно. Добавить в программу депутатские инициативы, чтобы парламентарии не вносили поправки, чтобы работа шла автоматически.

"Пересмотреть программу вместе со спортивными федерациями, индивидуально со спортсменами, муниципалитетами, в соответствии с новыми реалиями составить эту программу. Реалии есть — изменение федерального законодательства, появление новых полномочий у субъектов РФ в области спорта. Пятый год мы работаем, а программа одна и та же", — добавила депутат.

Кроме того, Наталья Дикусарова предложила объединить усилия тренерского состава и учителей физкультуры. Сейчас наблюдается ситуация, когда тренеров много, а в МО не хватает учителей.

"Почему бы нашему тренерскому составу не взять на себя нагрузку по ведению предметов физкультуры в школах? Тогда бы у нас не стоял вопрос насильно вводить третьи уроки футбола, самбо и так далее. Это бы все сложилось естественным путем. Просьба проработать с учителями физкультуры вопросы подготовки кадров", — сказала парламентарий.

Также Наталья Дикусарова попросила закрепить за всеми спортивными объектами тренеров, специалистов в области спорта. По ее словам, некоторые люди предъявляют претензии по поводу того, что построенные спортивные площадки закрыты на замок.

"У нас в рамках партпроекта "Единой России" реализуется строительство ФОКов открытого типа. Так вот, у нас есть обязательства перед федерацией, что перед получением субсидии и завершением строительства в обязательном порядке создать там не только соответствующее учреждение, но и закрепить ответственное лицо. Почему федерация ставит такие условия, а мы перед собой нет? Просьба это учесть", — сказала депутат.

Депутат Дмитрий Тютрин обратился к главе Минспорта с предложением проанализировать деятельность министерства.

"Она сегодня граничит с должной осмотрительностью, граничит с безынициативностью и боязнью что-либо предпринять. Выражаю большую надежду, что мы вместе соберемся и скорректируем деятельность", — сказал он.

Депутаты поддержали инициативу своих коллег. Ряд предложений народные избранники рекомендовали для проработки и дальнейшего рассмотрения в рамках грядущих сессий. 

Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *