21.05.2023

Это край олигархической системы!

В конце апреля состоялось заседание районной Думы.

В Чунском районе пытаются протащить муниципальную реформу через давление на депутатов Ольга Высоцкая

В конце апреля состоялось заседание районной Думы. Одним из главных вопросов стал проект решения об инициативе объединения муниципальных образований Чунского района в муниципальный округ Иркутской области. Фракция КПРФ проголосовала против этой инициативы.

Это – Высоцкая О.Н., Щербаков А.В., Низамова Л.И., Мельничук С.С. Не мог присутствовать Бачек А.И., который тоже бы голосовал против. Считаем, что участие в пилотном проекте того закона, в котором сотни поправок, не прописаны основные положения, – недопустимо… 

Главная задача районных депутатов – поднять руки за предложенный бюджет. Потому что делить там нечего. Помимо политического и экономического аспектов, реформа обернётся, прежде всего, настоящей нравственной катастрофой! Подавляющее большинство, основная масса населения находится в крайне бедственном положении, а слуг народа (в данном контексте – депутатов. – прим.авт. ) на низовом уровне, в деревнях и селах всё обрабатывают и обрабатывают, принуждая принять навязываемую сверху реформу.

Не знаю, как другие, но я верю только фактам. А факты таковы, как уже было отмечено, что ни одна реформа в России в последние десятилетия не прошла в пользу народа, не повысила его благосостояние, не сняла социальную напряжённость.

десятилетия на крови нашего народа. Вы или кто-то иной мне возразит? Я бы с удовольствием услышала аргументы в пользу той или иной реформы. Но их нет! Реформы проводятся, а уровень жизни народа падает, население нищает. 
В настоящее время все властные структуры, да и уже население в большинстве своём знает о том, что всем нам предлагается (точнее, навязывается. – Прим.авт .) очередной коллапс – новая реформа в виде федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Каждый здравомыслящий человек не может не осознавать, чем реформа грозит. 

Так как внедрение закона «пилотно», в практике уже существует, например, в Кемеровской области, в Ангарске, в Забайкалье и др. Я считаю, что мы в принятии решения должны отталкиваться от опыта этих территорий, а не от желания выслужиться и быть впереди «пилотов» всех.

Объединение сельских поселений в округа губительно. Почему? 

Попробую объяснить это прямо по пунктам, используя те примеры, которые уже совершены на территориях, которые добровольно перешли на одноуровневую систему власти.
1. При объединении сельских поселений в муниципальный округ изменилось обеспечение бюджета, а также некоторые категории потеряли сельские льготы и надбавки.
2. Увеличение единых тарифов и налоговых платежей на землю привело их к высшему показателю по округу и соответственно увеличению для остальных.
3. Снизился уровень контроля в отдельных сельских поселениях, особенно расположенных на некотором отдалении.
4. Общее использование муниципального имущества при неправильном распределении лишило некоторые сёла их собственной техники и другой собственности.
5. При неэффективном использовании средств консолидированного бюджета некоторые поселения остались без необходимого финансирования.
6. Изменилось название территориальной единицы, что повлекло за собой внесение поправок в ряд документов.
7. Сокращение штата муниципальных служащих привело к тому, что многие сотрудники остались без работы. Начался ещё больший отток сельского населения.

И это далеко не полный перечень возможных издержек 

Я уже задавала в соцсетях вопрос: для чего нам сейчас так спешить? Оппоненты говорят, что «пилотникам» будет почёт, уважение и премиальные. Насколько хватит этих премиальных? И будут ли они вообще? Так как  господин Гоголев А.Г. (Начальник Управления Губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике) со сцены открыто сказал, что на дополнительные преференции рассчитывать не стоит.

У нас сегодня нет возможности «дойти» до окраин Чуны и почистить там дороги, убрать развалившиеся дома на Новом посёлке, сделать колонку на многострадальной улице Пушкина (и это всё не потому, что Чунская администрация не хочет сделать всё это и многое другое, а потому, что не хватает ни денег, ни  техники, хотя полномочий вполне предостаточно). А мы сегодня гарантируем, что справимся со всеми проблемами Бунбуя, Мухино, Сосновки, Каменска, Червянки и т.д.? Каким образом?

Я не забываю примеры укрупнения в Ангарске, когда под шумок забрали территории и начали их распродавать: сакральные места, реликтовые рощи, места поклонения, а потом под топор и в коммерцию. 

Насколько часто нас убеждают в том, что тот или иной законопроект принят, что это лишь вопрос времени, что мы ничего абсолютно не решаем, а только подвергаем себя осмеянию, выступая против. Примеров обратного масса, однако, напомню из ближайшего.

В пандемийную годину продавцы масочек и уколов уверенно говорили о том, что маски, прививки и QR-коды с нами навсегда. Нам впору привыкать и не забывать обновлять вакцинальный статус раз в 6 месяцев, иначе «не дай бог, этот ужасный грипп погубит всё человечество завтра». И где эти «продавцы будущего» сейчас?

Чем больше нас пытаются в чём-то убедить, тем слабее позиция убеждающего

Я вряд ли открою секрет, если упомяну о «мягком» воздействии со стороны приверженцев реформы. 

Звонки учителям с угрозами увольнения в случае отказа голосовать за реформу просто возмутительны! 

Сразу всплывают элементарные вопросы (мы не говорим ещё ни о какой этике):

«Где вы найдете замену нашим учителям? Поселковая интеллигенция в лице учителей – это почти вымирающий вид! Наша система образования сейчас – это отдельная боль, а вы ещё и ценными кадрами пытаетесь раскидываться!»

Вдумайтесь только в сам факт. Более чем за два десятка лет народ повсеместно и постепенно лишили всего: градообразующих предприятий промышленности и сельского хозяйства, а вместе с ними и работы, адекватной зарплаты, отсрочили пенсионный возраст, не исполнили обещаний по постоянному и достойному росту пенсионных выплат, свели на нет доступность медицины, разрушили лучшее в мире среднее образование, лишили возможности выходить на митинги протеста, выражать свое мнение на сходах и т.д.

Спросите меня как депутата районной Думы 

И я расскажу вам о проблемах в благоустройстве, в экологии, освещённости улиц, в медицинском обслуживании. Приведу вам сотни примеров, когда человек оказывается один на один с серьёзными бедами, и куда ему идти, как не к местной власти, к депутатам?

И если сейчас они ему доступны, то после реформы станут непозволительной роскошью. И если уж говорить о значимости районных депутатов и депутатов сельского поселения, я предпочтение отдам сельским депутатам. Именно они рядом с людьми, именно они знают все проблемы населения.

Помимо политического и экономического аспектов, реформа обернётся, прежде всего, настоящей нравственной катастрофой!

И факты таковы, что ни одна реформа в России в последние десятилетия не прошла в пользу народа, не повысила его благосостояния, не сняла социальную напряжённость. И сегодня, я абсолютно уверена, объединяться надо не вокруг какой-то партии или объединения, а вокруг проблемы. Сегодня эта проблема – уничтожение местного самоуправления. И я обращаюсь ко всем депутатам, независимо от партийной принадлежности… Подумайте и не допустите этого, чтобы в будущем ни одно поколение сегодняшних ваших избирателей не страдало!    

Ольга Высоцкая, депутат Чунской районной Думы, первый секретарь Чунского РК КПРФ

Текст: Ольга Высоцкая, депутат Чунской районной Думы, первый секретарь Чунского РК КПРФ

Последние новости

Депутаты примут закон, который расширит права отцов на использование маткапитала

Депутаты Госдумы могут принять до конца весенней сессии законопроект,

Полпред президента отметил позитивный опыт Иркутской области в расселении ветхого жилья

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел заседание Совета,

Ход летней оздоровительной кампании рассмотрели на заседании Думы Усольского района

На заседании Думы, которое состоялось 30 мая, депутаты Усольского района рассмотрели три вопроса, два из которых касались отчета об исполнении бюджета за 2022 год.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *