Кобзев: Подрядчики должны нести ответственность при срыве сроков строительства

В Братске необходимо ускорить строительство трех домов на улице Котельной в жилом районе Падун, которые возводят по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В Братске необходимо ускорить строительство трех домов на улице Котельной в жилом районе Падун, которые возводят по программе переселения граждан из аварийного жилья. Так поручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе визита на территорию. Глава региона также добавил, что подрядчики должны нести ответственность при срыве сроков строительства важных для населения объектов.

Вместе с губернатором на стройплощадке в Братске побывали председатель правительства области Константин Зайцев, мэр Сергей Серебренников, председатель гордумы Лариса Павлова и депутат Эдуард Демин. 

В новые блок-секции планируется переселить граждан из 161 аварийного дома общей площадью 6 тысяч кв.м. Стройку заморозили несколько лет назад из-за того, что застройщик не справился с задачей. После того, как муниципалитет через суд оформил право собственности на объект, работы возобновили в середине 2021 года. Изначально предстояло сдать их в эксплуатацию в прошлом году, однако в срок новый подрядчик тоже не уложился. Кроме того, для устранения недостатков пришлось дополнительно демонтировать и заменить фасады зданий из-за утечек тепла, допущенных предыдущим подрядчиком. На данный момент готовность объекта составляет 91%.

Цена контракта на момент заключения составляла 171,5 млн рублей. После принятия решения мэрией об изменений условий контракта заключили дополнительное соглашение, и стоимость работ увеличилась до 342,4 млн рублей, так как подорожали стройматериалы, оборудование и комплектующие.

Губернатор Иркутской области остался недоволен увиденным. Он отметил, что строительный сектор в Братске показывает некомпетентность, эпопея с переселением граждан из аварийных домов тянется далеко не первый год.

- Предлагаю прокуратуре детальнее изучить организацию строительства на этом объекте. Подрядчики должны нести ответственность при срыве сроков строительства, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме того, в ходе визита в Братск глава Приангарья осмотрел площадку в жилом районе Центральный, где специалисты благоустраивают пешеходно-парковую зону на улице Крупской. Концепция победила в рейтинговом голосовании в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в прошлом году. На реализацию предусмотрены деньги из федеральной, региональной и местной казны, также используются привлеченные средства. В целом, почти 75 млн рублей. Завершить работы по контракту должны 1 октября. Однако на данный момент готовность объекта составляет всего 18%. Мэр Сергей Серебренников пояснил, что подрядчик в процессе конкурсных процедур снизил начальную цену контракта почти на 25% - это 10 млн рублей. Представители администрации Братска и специальной комиссии каждый день контролируют ход работ. Губернатор подчеркнул, что объект должен быть завершен.


Последние новости

В центре Иркутска устанавливают туалетные модули

В Иркутске, в рамках проекта "Туристический код центра города" ведется работа по установке туалетных модулей и подключения их к городским коммуникациям.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет в Иркутске и Ангарске 25 мая

Приглашаем пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С в мобильных пунктах Центра СПИД которые будут работать 25 мая.

В Красноярском крае за неделю 1 692 жителя пострадали от клещей

В Красноярском крае за минувшую неделю 1 692 жителя пострадали от укусов клещей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *