Лазейка для коррупции? Комментарий депутата фракции КПРФ Антона Романова об изменениях в регламент
25.01.2023

Лазейка для коррупции? Комментарий депутата фракции КПРФ Антона Романова об изменениях в регламент

В областном законодательстве на 63-й сессии областного парламента прорыли лазейку для снятия неугодных руководителей Контрольно-счётной палаты Иркутской области.

В областном законодательстве на 63-й сессии областного парламента прорыли лазейку для снятия неугодных руководителей Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Для чего? Разбираемся в материале вместе с депутатом фракции КПРФ Антоном Романовым.


Депутат фракции КПРФ Антон Романов высказал на сессии своё мнение о готовящихся скандальных изменениях регламента. Как ни странно, именно при обсуждении этого вопроса из трансляции сессии на канале Законодательного собрания Иркутской области исчезли фрагменты, в том числе из выступления депутата. Может быть, это был технический сбой? Но в любом случае мы имели возможность услышать оценку принятых изменений непосредственно.

Гражданин, выбирая своих представителей во власти, едва ли следит за их деятельностью в деталях, изучает принимаемые документы и законы. Довольствуется сообщениями в СМИ, да и то в лучшем случае. А между тем, даже самые, казалось бы, далёкие от избирателя законопроекты могут существенно отразиться на его жизни.

Как считает депутат фракции КПРФ Антон Романов, таким является проект постановления «О внесении изменений в регламент Законодательного собрания Иркутской области», который был принят на 63-й сессии регионального парламента. Он направлен на конкретизацию процедуры рассмотрения кандидатов на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счётной палаты Иркутской области.
Казалось бы, что тут такого? Уточняют депутаты закон, приводят какие-то пункты в соответствие с федеральным законодательством. Однако, как это и бывает в таких случаях, дьявол прячется в деталях. Начнём по порядку.

Контрольно-счётная палата Иркутской области (КСП) – это орган, который играет ключевую роль в выявлении фактов коррупции или других нарушений финансово-экономического характера.

– Например, по моему депутатскому запросу КСП проверяла правильность начисления прожиточного минимума. Выяснилось, что при вычислении величины прожиточного минимума администрация области нарушила права 300 тысяч жителей Иркутской области. Ситуация была исправлена. Ещё один случай: опять по моему запросу КСП совместно с прокуратурой проводили проверки управляющих компаний: выяснилось, что управляющие компании незаконно взимали с жителей Иркутской области около 1 миллиарда рублей. Гражданам были возвращены деньги, – рассказывает Антон Романов о значении контрольного органа.

Таким же образом КСП может проверять правильность расходования средств при проведении ремонтов, строительстве – в общем, при любых тратах. И личность председателя Контрольно-счётной палаты в этом деле играет важнейшее значение.

Но изменениями в регламент, как пояснил нам Антон Романов, могут открыться лазейки для тех, кто не будет руководствоваться интересами жителей Иркутской области.

Принятыми изменениями, по мнению депутата, необоснованно расширены права комитетов и ущемлены права депутатов. По действующему закону, выдвинуть кандидатуру могут губернатор, председатель Законодательного собрания Иркутской области и депутаты в количестве 15 человек. По изменённому регламенту, комитет может ограничить инициативу, не допустив до рассмотрения на сессии, если кандидат не будет соответствовать заявленным требованиям.

– Это совершенно неправомочно, – считает Антон Романов. – Нет таких полномочий у комитета. Нам говорят, что, если будет несоответствие документов заявленным требованиям, то и рассматривать кандидатуру нет смысла. Ничего подобного. Это право депутатов: они могут внести на сессию кандидата, который может не соответствовать формальным требованиям. А комитет может только рекомендовать или не рекомендовать сессии Законодательного собрания Иркутской области принять решение, а не ограничивать депутатов в правах.

Также изменениями в регламент предлагается ввести такие понятия, как обоснованные жалобы на работу председателя, его заместителя или аудиторов КСП. Антон Романов считает, что КСП ведёт множество проверок, и совершенно естественно, если проверяемые будут жаловаться. Это может привести к коррупционному фактору: заинтересованные лица могут, пользуясь возможностью, настаивать на снятии неудобных аудиторов, председателя или его заместителя из состава КСП, когда они будут пытаться переназначаться.

Ещё одно нововведение заключается в том, что кандидат на должность председателя должен сдавать квалификационные экзамены в Счётной палате РФ.
– Между федеральным центром и субъектом федерации всегда есть объективные противоречия в области межбюджетных отношений, поэтому позиция председателя КСП имеет всегда значение для защиты интересов жителей Иркутской области, её бюджета, – поясняет Антон Романов.

Через процедуру экзаменации федеральный центр теперь опять же, увы, сможет избавляться от неудобного для него председателя. То, сколько денег будет перечисляться в федеральный бюджет, а сколько оставаться в регионе, подсчитывает налоговая служба. Однако депутаты могут обратиться в КСП, если заподозрят, что где-то была ошибка и деньги распределены неправильно.

Антон Романов, комментируя важность того, кто будет работать в КСП, отметил и нашумевшую уже тему о введении дифференцированных тарифов и повышении цен на электроэнергию. Опять же депутаты имеют возможность обратиться в КСП, чтобы проверить обоснованность увеличения тарифов. Но если управлять контрольным органом будет человек, интересы покровителей которого будут резко расходиться с интересами граждан?

– Естественно, что в Москве есть лоббисты, которые хотели бы увеличить тарифы и свои собственные доходы. Конечно, позиция председателя КСП в этом вопросе будет значима, – поясняет депутат.

Большинство депутатов, несмотря на возмущение представителей фракции коммунистов, проголосовали, как надо. Как надо там, наверху, на том верху, где всё знают лучше нас и думают о нас и за нас, горемычных. Лишь бы мы сами не думали и на выборы не ходили.

Что ж. Лазейки для смещения неугодного председателя и его коллег прорыты. Воспользуются ли ими те, кому плевать на интересы жителей Иркутской области, покажет время. Хотя зачем они иначе понадобились?

Будем следить за ситуацией.

Михаил СЕУРКО

Фото автора

Последние новости

Нетрезвого лихача задержали полицейские в Тулуне

Нетрезвого водителя Toyota Corolla задержали полицейские Тулуна. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, сотрудники ДПС заметили иномарку во время патрулирования.

Как россияне могут узнать суммы выплат, положенные им по больничным листам

С 1 января 2022 года документ дают только в электронном виде Предыстория:

В Усть-Куте начали демонтаж школы № 7 в посёлке Мостоотряд

Работы ведутся при инвестиционной поддержке ПАО «Газпром», на них выделено более 600 млн рублей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *