Мэр Иркутска Руслан Болотов подвел итоги года
Тепловой луч по улице Баррикад в Иркутске начнут уже строить в следующем году.
Тепловой луч по улице Баррикад в Иркутске начнут уже строить в следующем году. Этот район задышит свободнее в прямом смысле слова. Реализация масштабного проекта позволит уйти от мазутных и угольных котельных. Сегодня об этом журналистам рассказал мэр областного центра Руслан Болотов на итоговой пресс-конференции.
Мыслить масштабно и думать на перспективу. С таким настроем вошел Иркутск в 2022-ой и во много ему это удалось. Один из важных этапов - проектирование теплового луча в предместьях Рабочее и Радищева. Этого технического решения город ждал около 30 лет. Тепло, вода и канализационые сети. Эта инфраструктура - а возводить ее начнут уже в 2023-ем - позволит на перспективу обеспечить строительство до миллиона квадратных метров жилья.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Что такое тепловой луч для Иркутска? Это другой Иркутск, в моем понимании. Центр Иркутска будет впервые за многие годы оснащен централизованным отоплением. Не за счет котельных, которых у нас с вами порядка 16 штук. И они все мазутные и угольные.
Иркутск становится комфортнее, продолжает Руслан Болотов. Только в этом году в городе обустроили 14 парков и скверов. Самый масштабный проект, которым гордится мэр - это открытие стеллы "Город трудовой доблести". А еще в областном облагораживали небольшие дворы, и обновляли целые пакри. например, Комсомольский в Ленинском районе. Правда там уже успели натворить дел вандалы. Но в мэрии решили как с ними бороться.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Камеры, они будут в обязательном порядке во всех скверах. И я могу сказать, к моменту когда мы выйдем на этот технический потенциал, ни один нарушитель спокойно потом жить не будет. Мы все равно будем добивыаться, его находить и все-таки взыскивать.
Взыскательный спрос к объектам дорожной инфраструктуры. За качеством ремонта следят строго. В этом году обновили 20,5 километров полотна. А на следующий планы не менее амбициозные. Нужно менять трамвайные пути. Устанавливать малошумные. Это как предисловие к большому проекту по обновлению электротранспорта. Его будут реализовывать в крупных городах России. Иркутск в этом списке тоже.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Мы в определенной степени принимали участие в этом решении. Предложения наши услышаны. Они вошли в эту программу. Ну и соответственно мы должны быть готовы к этому. А для этого в том числе нужно провести модернизацию трамвайных путей.
Ну а в мечтах, но стратегических, у Иркутска единая набережная. 11 километров от плотины ГЭС до усть Ушаковки. Такая прогулочная зона в областном центре должна повиться к 2026 году.
Ирина БелогриваяГлавный редактор информационного вещания
Последние новости

О проведении ярмарки "Радоница" около торговых комплексов " Новый" и "Ассоль"
С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа
В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.