13.03.2023

Минобороны через суд изымает землю под 282 домами во Владивостоке

Жители Садгорода, пригорода Владивостока, которых хотят через суд лишить права на земельные участки, записали видеообращение.

Жители Садгорода, пригорода Владивостока, которых хотят через суд лишить права на земельные участки, записали видеообращение. Исковые заявления от Минобороны об аннулировании прав собственности на участки на основании документов о землеотводе под объект ТОФ 1932 года получили почти 300 семей.

Ведомство ссылается на документы 1932 и 1939 годов, согласно которым общая площадь отчужденного участка земли под объект ТОФ в районе Садгорода составляла 179 гектаров. С 1944 года там расположен санаторий «Сокол», дом отдыха ВВС Тихоокеанского флота. В границы обозначенного землеотвода входит 282 земельных участка.

Зачем военным понадобился участок в пригороде Владивостока спустя сто лет, никто не знает. Людей с земли никто не выселяет, но аннулирование прав на землю означает, что с построенным на ней домом ничего нельзя сделать: передать по наследству, подарить или продать.

Жителям Садгорода не объясняют, как защищать свои права и взыскивать убытки, если исковые требования МО будут удовлетворены. Также нет гарантий, что после признания ничтожным права собственности на участок, не придется сносить за свой счет постройки.

Прецедент называют опасным, поскольку большая часть Владивостока когда-то являлась землями Минобороны и ведомство передавало их в собственность города и края, например, под стройки Саммита АТЭС на протяжении многих лет. Участки Минобороны выдавались и многодетным семьям, и резидентам свободного порта Владивосток для реализации бизнес-проектов.

У желающих купить земельный участок нет никаких гарантий того, что через некоторое время не обнародуют секретный документ столетней давности, связанный с правами на земельные участки.

Жители Садгорода обратились к губернатору Приморья Олегу Кожемяко и главе Владивостока Константину Шестакову с просьбой разобраться с претензиями Минобороны к застроенным жилыми домами и социальной инфраструктурой землями, защитить права граждан или хотя бы разъяснить порядок взыскания убытков, если Минобороны выиграет исковые.


Последние новости

В Забайкалье назначили нового первого замглавы Минприроды региона

В понедельник, 15 апреля, приступил к исполнению своих обязанностей новый первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края – главный государственный лесной инспектор региона Алексей Касаткин.

Перевозки по Амуру в Хабаровске начнутся на три дня раньше обычного срока

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщил, что благодаря хорошей погоде и спокойному Амуру, пассажирские перевозки по главной реке Дальнего Востока в районе краевого центра начнуться 28 апреля, а не 1 мая, как обычно.

Как? Без врачей-то?

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *