Неправда Ольги Носенко
21.11.2022

Неправда Ольги Носенко

Одним из главных принципов спортивных соревнований уже более ста лет считается лозунг «Спорт – вне политики».

Одним из главных принципов спортивных соревнований уже более ста лет считается лозунг «Спорт – вне политики». Да, этот принцип часто нарушается, но это тот идеал, к которому стремятся все спортсмены и все организаторы спорта. Происходит это и на наших глазах в Иркутской области: циничные политики пытаются использовать спорт в личных корыстных интересах.   

16 ноября во время правительственного часа очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области заместитель председателя ЗС и по совместительству руководитель областной федерации фигурного катания Ольга Носенко заявила: «Каток «Байкал» полностью встал на коммерческие рельсы. Из областного бюджета мы выделяем более 160 млн рублей на его содержание. Сегодня недоступен лед для занятий спортом, в частности фигурным катанием. Заливщики говорят, что якобы фигуристы портят лед. Я недавно приехала из Москвы, где была на Гран-при по фигурному катанию, и видела, как заливщики заливают лед после фигуристов. На всех площадках занимаются и фигуристы, и конькобежцы, и хоккеисты. Но сегодня у нас в приоритете хоккей с мячом. Этот большой дворец построен на средства налогоплательщиков. И сегодня все вынуждены платить за лед. Я даже не могу там провести соревнования, потому что аренда там зашкаливает. В «Ермаке» в Ангарске я плачу 6 тысяч рублей за час, то, наверное, в «Байкал-Арене» все 25 тысяч».

Такую оценку дает работе одного из крупнейших спортивных сооружений области член фракции КПРФ в Законодательном собрании товарищ Носенко…

А теперь давайте разбираться по пунктам. Ледовый дворец (а не каток) «Байкал» открыт каждый день с 8.00 до 00.30 – то есть 16 часов 30 минут. При этом с 8.00 до 21.00 (13 часов) спортсмены разных возрастов занимаются во дворце только бесплатно.

Ежедневно основное время на льду отдано детским спортивным школам – по хоккею с мячом, кёрлинга, конькобежцев и фигурного катания. Подчеркну: в «Байкал» каждый день приезжают до 760 юных спортсменов, которые занимаются бесплатно и на льду, и в спортивных залах. Бесплатно – именно этим ледовый дворец отличается от многих других спортивных комплексов Иркутска и области, в которых и детским секциям приходится платить. 

Во второй половине дня во дворце занимается две команды «Байкал-Энергия» – Суперлиги и Высшей лиги. Утверждать, что «хоккей с мячом в приоритете», что «все вынуждены платить», может только человек, который не интересовался ни историей дворца, ни его работой в настоящее время. Лишь после 21.00 и до закрытия, всего 3 часа 30 минут, тренировки проводятся на коммерческой основе, что позволяет жителям Иркутской области укреплять здоровье, а ледовому дворцу – получать дополнительные средства для обслуживания здания и оборудования.      

Давайте откровенно: «Байкал» изначально строился с расчетом на два вида спорта – хоккей с мячом и конькобежный. Под стандарты и требования именно этих видов проектировались и ледовая площадка, и дополнительные спортивные залы. Однако мы сразу пошли навстречу еще двум видам спорта – кёрлингу и фигурному катанию, и сегодня они тоже занимаются в ледовом дворце «Байкал». Занимаются, несмотря на то, что ледовая арена дворца имеет размеры 60 на 120 метров и совершенно не подходит для фигурного катания и кёрлинга. Для соревнований по фигурному катанию нужна коробка размером 30 на 60 метров – совершенно другой стандарт, совершенно другие условия. Тем не менее, фигуристы могут тренироваться в «Байкале», для этого нужен только лед.      

Женщина из КПРФ заблуждается. Видимо, для коммуниста Носенко все эти вопросы не имеют значения. Для нее на первом месте политика, а спорт – лишь инструмент для повышения личного рейтинга. И использует она его с особым цинизмом: с высокой трибуны Законодательного собрания, зная, что за ней наблюдают не только коллеги-депутаты, но и правительство, представители муниципальных образований, журналисты и другие жители области через онлайн-трансляцию.

Видимо, для ее политической карьеры на выборах в Законодательное собрание в 2023 году нужно совсем другое  – показать, что только Ольга Носенко всех «разоблачила», «вывела на чистую воду» и так далее, в обычном стиле КПРФ. Запомните: на самом деле это ложь от первого до последнего слова.

Правительство и Законодательное собрание Иркутской области ежегодно выделяют для ледового дворца необходимые средства. И это здорово, потому что дети имеют возможность бесплатно заниматься спортом. В связи с этим хочу поблагодарить губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и депутатский корпус во главе с Александром Ведерниковым, ведь именно эти средства позволяют ледовому дворцу «Байкал» работать, проводить на самом высоком уровне тренировки и соревнования, включая всероссийские и региональные турниры. И самое главное: воспитывать новые поколения спортсменов и болельщиков, для которых спорт – это интересное увлечение, надежные друзья и здоровый образ жизни.

И никто нас с этого пути не свернет.

Владимир Матиенко, руководитель ледового дворца «Байкал», почетный гражданин города Иркутска


Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *