Президент Украины посетил российский Херсон с намеками о мире
15.11.2022

Президент Украины посетил российский Херсон с намеками о мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА,

...И другие последние события на земных и дипломатических фронтах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет ЕС запустил миссию военной помощи EUMAM, чтобы «поддержать Украину» в свете специальной военной операции РФ и обучить до 15 тысяч военнослужащих ВСУ. Владимир Путин дал поручение провести демобилизацию студентов ДНР и ЛНР, которые были призваны на военную службу. Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл на индонезийский остров Бали для участия в саммите G20. МАГАТЭ направит миссии на Южно-Украинскую, Хмельницкую, Ровенскую и Чернобыльскую атомные электростанции. Остальные события дня — в материале «Росбалта».

ВС России окончательно зачистили Павловку и отбили атаки на Кинбурнскую косу, а ВСУ похвастались ЗРК NASAMS и Avenger

Минобороны РФ заявило о полном освобождении от украинских сил Павловки (ДНР), ожесточенные бои за которую шли последние недели. Отмечается, что взятие данного населенного пункта открывает возможности для продолжения наступления в Донбассе. Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин пояснял, что занятие Павловки необходимо для дальнейшего продвижения в сторону Угледара, в котором ВС РФ должны укрепиться, чтобы украинские войска оказались дальше от Донецка, что позволит, в частности, сократить его обстрелы.

В российском Минобороны также рассказали об отражении атак ВСУ, предпринятых в направлении Куземовки в ЛНР. При этом ВС РФ уничтожили более 120 украинских военных. Кроме того, российские подразделения отбили атаку ВСУ на южнодонецком направлении: уничтожены более 80 солдат противника.

Между тем перемещение линии соприкосновения в Херсонской области на Днепр позволило Вооруженным силам Украины перейти от «слепого» к прицельному обстрелу населенных пунктов на левом берегу, сообщил общественный деятель Херсонской области Сергей Мороз. По его словам, после того, как ВСУ вошли в Херсон, эти обстрелы увеличились в разы.

Вечером в пресс-службе врио главы Херсонской области Владимира Сальдо прояснили судьбу Кинбурнской косы (Николаевская область), о якобы осуществлявшемся наступлении на которую в течение для сообщали украинские каналы. «Кинбурнский полуостров, который в обиходе называют косой, находится под полным контролем Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня противник попыток высадиться на него не предпринимал», — говорится в сообщении. Накануне, отметим, сообщалось об очередных безуспешных попытках украинских ДРГ высадиться на косу.

Американско-норвежские зенитно-ракетные комплексы начали защиту воздушного пространства Украины, заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат . По его словам, ЗРК NASAMS уже в строю. Их предполагается использовать совместно с самоходными ЗРК Avenger, которые имеют собственный радар и могут эффективно работать сразу восемью ракетами Stinger, и немецкими IRIS-T.

Зеленский приехал в Херсон, где продолжается «фильтрация» — в том числе для СМИ

В Херсон, который оставили российские войска, приехал президент Украины Владимир Зеленский . Как отмечает Washington Post, он подчеркнул, что за возвращение контроля над городом Киев заплатил «большим количеством раненых и очень большим количеством мертвых». Он также отметил, что «Украина двигается дальше, но не в сторону Москвы». «Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны», — заявил Зеленский, однако — на своих условиях, с возвратом территории.

Примечательно, что чуть ранее тему переговоров и предварительных условий для их начала затронул замглавы МИД РФ Александр Грушко : «Такие условия неприемлемы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы готовы к переговорам, но эти переговоры, естественно, должны учитывать ситуацию на земле».

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать приезд в Херсон Зеленского, напомнив лишь, что город является территорией России.

Между тем, как следует из сообщений западных СМИ, в Херсоне продолжаются фильтрационные мероприятия. Так, агентство AP распространило фотографию, на которой запечатлены двое мужчин, привязанных к столбам — якобы за сотрудничество с Россией.

Также сообщалось об отзыве лицензии у нескольких журналистов, в том числе — CNN и Sky News. По официальным данным украинских спецслужб, они, «игнорируя имеющиеся запреты и предостережения, без согласования с соответствующими командирами и службами связей с общественностью воинских частей осуществляли информационную деятельность в городе Херсон еще до завершения стабилизационных мероприятий». СМИ, впрочем, посчитали, что причина в том, что выпущенный контент не был согласован с украинскими властями, из-за чего в эфир попало несколько подробностей, способных неприятно поразить западного зрителя.

При этом, заявил Владимир Сальдо, у властей региона есть данные о репрессиях со стороны украинских властей в отношении мирных жителей. По его словам, будут приняты все меры для обеспечения безопасности жителей левобережья.

Нарышкин и Бернс встретились в Анкаре, чтобы поговорить не об Украине

По инициативе Вашингтона в Анкаре прошли переговоры главы ЦРУ Уильяма Бернса и руководителя СВР Сергея Нарышкина . По данным СМИ, обсуждались вопросы о задержанных гражданах США, а также о ядерных рисках. Тема урегулирования украинского конфликта в ходе переговоров якобы не поднималась. Очевидно, что Турция продолжает оставаться основной переговорной площадкой для контактов с Россией, а Эрдоган по-прежнему упражняется в роли главного переговорщика мира, искусно балансирует между интересами Москвы и Запада, одновременно решая собственные задачи.

Примечательно, что сегодня Анкара недвусмысленно продемонстрировала сложность собственных отношений с США. Турция отказалась принять соболезнования от Вашингтона в связи с произошедшим накануне вечером терактом, однако поблагодарила за слова сочувствия Россию.

«Мы не от всех принимаем соболезнования. США пытаются оставаться ягнятами, при этом являясь реальными координаторами теракта в Стамбуле. Мы знаем, кто друг, а кто враг. Мы благодарим Россию за поддержку. Россия всегда приходила нам на помощь в трудную минуту, потому что это самая активная страна в мире в борьбе с международным терроризмом. До сих пор Россия противостоит террористам на Ближнем Востоке и в Европе», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу .

Это очередной сигнал для Штатов о разногласиях в рядах союзников. К ним также можно отнести прозвучавшее накануне заявление министра иностранных дел Франции Катрин Колонна , которая подчеркнула, что Европе нужно искать больше автономии от США, если она не хочет в напряжении следить за американскими выборами.

Мир захотел переговоров, а ООН — репараций

Тема необходимости мирных переговоров Украины и России, которая всю прошлую неделю не сходила с полос американских газет, переместилась в поле публичной политики. Так, во время первой личной встречи главы КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена , состоявшейся перед открытием саммита G20, был поднят вопрос российско-украинского конфликта. Как заявил МИД Китая, Пекин крайне обеспокоен складывающейся ситуацией.

«Столкнувшись с глобальным комплексным кризисом, подобным украинскому, важно серьезно подумать о следующем: во-первых, в конфликтах и войнах нет победителя; во-вторых, у сложного вопроса нет простого решения; в-третьих, необходимо избегать конфронтации между крупными странами. Китай всегда стоял на стороне мира — и будет и впредь поддерживать мирные переговоры. Мы надеемся на возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной. В то же время мы надеемся, что США, НАТО и ЕС будут вести всесторонний диалог с Россией», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР по итогам переговоров.

Не обошел тему переговоров и президент Франции Эммануэль Макрон . В эфире радио France Inter он призвал использовать все имеющиеся дипломатические средства, чтобы организовать переговоры между сторонами украинского конфликта, подчеркнув, однако, что переговоры нужно проводить на условиях, «приемлемых для президента Украины Владимира Зеленского».

Также о необходимости переговоров заявил глава МИД Австрии Александер Шелленберг . По его мнению, Россию невозможно «отменить», а дверь для переговоров между Киевом и Москвой должна оставаться открытой.

С другого ракурса осветил ситуацию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг . Отдав должное храбрости украинских военных, во время совместной пресс-конференции с представителями правительства Нидерландов в Гааге он подчеркнул, что Россия обладает серьезными возможностями для ведения боевых действий — и предостерег от недооценки этого факта.

«Мы не должны совершать ошибку и недооценивать Россию. Российская армия сильна и многочисленна. Ближайшие месяцы будут тяжелыми. Что мы должны сделать, так это укрепить позиции Украины. Единственный способ прийти к разрешению российско-украинского конфликта — на поле боя. Много войн решались за столом переговоров, но это не тот случай», — заявил глава НАТО.

Однако, как оказалось, это была лишь прелюдия к основной мысли. А она, хотя из первой части этого совершенно не следует, все о том же — о переговорах. По мнению Столтенберга, «Украине решать, какие условия (для переговоров — ред.) для нее приемлемы», потому что «она платит сейчас самую высокую цену с точки зрения потерянных жизней и ущерба для страны».

Поздно вечером Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, согласно которой России могут быть назначены репарации в пользу Украины. За принятие документа проголосовали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались. Документ рекомендует создание международного реестра возможного ущерба, нанесенного Россией Украине. Как заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев , данная резолюция юридически ничтожна и нарушает Устав организации.

Между тем замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался более развернуто и жестко. Он полагает, что «англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов». В связи с этим Медведев предлагает принять «такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО».

«Иначе это похоже на начало агонии ООН в качестве главного международного института по примирению. Конец будет мучительным для всего международного сообщества. Проживем и без такой организации „объединенных наций“», — считает Медведев.

По инф. Rosbalt.ru *

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Экс-министр Мединский обрушил гнев на журфак МГУ — «за либерализм»
Преподаватели факультета журналистики МГУ ведут антироссийскую деятельность, считает экс-министр, помощник президента и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Пандемия + СВО = демографический пессимизм
Реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2021 году показала «невысокий уровент реалистичности» достижения ряда целей и задач в сфере демографии, а напряженная геополитическая ситуация 2022 года усугубляет риски, говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета. Товарищ Си празднует триумф, но рубежи товарища Мао еще не достигнуты
Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК на третий срок, передает информационное агентство «Синьхуа». Рамзан Кадыров вновь патриотично разнес руководство российской армии
Критика профессиональных генералов со стороны «ястребов» продолжается В Кремле назвали чушью версию о «двойниках Путина»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.

Последние новости

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания по проблеме качества воды

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания Александру Ведерникову, чтобы решить проблему качества питьевой воды.

Коммунисты Иркутска почтили память "Маршала Победы"

Иркутские коммунисты возложили цветы к памятнику Г.К. Жукова 1 декабря, в день 126-летней годовщины со дня рождения легендарного маршала, четырежды Героя Советского Союза.

Мы рядом: итоги социального проекта для «особых» детей в Усолье

В течение уходящего года, начиная с февраля, в нашем городе в МБДОУ «Детский сад № 7» реализовывался проект «Мы рядом»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *