Реанимация: близким вход разрешен

В силу вступил закон, который дает возможность родственникам навещать пациентов в реанимации Сейчас ситуация обещает измениться к лучшему, и это, конечно, радует,

В силу вступил закон, который дает возможность родственникам навещать пациентов в реанимации Сейчас ситуация обещает измениться к лучшему, и это, конечно, радует, ведь ограничения на посещения пациентов лишают их главного — поддержки близких и родных. На фото кадр из фильма «Склифософский. Реанимация» Наталья Протопопова, руководитель Иркутского областного перинатального центра: «Особых сложностей, каких-либо административных барьеров в организации посещений нет. При грамотном подходе все вполне решаемо. Все мы заинтересованы в одном — в скорейшем вы- здоровлении пациентов» Владимир Новожилов, главврач Ивано-Матренинской детской клинической больницы: «Лично для меня абсолютно очевидно, что иных решений нет и априори быть не может — родственники имеют право на посещение близких в реанимациях. Во всяком случае, в нашей больнице так было и так будет»

Необходимость принятия соответствующих поправок обсуждалась уже очень давно. Вопрос не раз поднимали и представили благотворительных фондов, и общественность. Весной 2016 года в ходе прямой линии с президентом страны на эту тему — законодательно урегулировать порядок посещений пациентов в реанимациях и палатах интенсивной терапии — к Владимиру Путину обратился известный актер, общественный деятель Константин Хабенский. И вот поправки разработаны. Что изменится на деле?

Самые длинные сутки

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вступили в силу на прошлой неделе. И если ранее возможность навестить больного в реанимации зависела от решения главврача или завотделением, то теперь право на визит закреплено законодательно. Отныне, согласно поправкам, медучреждения обязаны предоставлять доступ в реанимацию родителям и другим членам семьи тяжело больных пациентов. И хотя на практике реализация закона требует решения многих вопросов — в частности, создания условий, разработки четких правил — эксперты единодушны: поправки приняты во благо.

Не сомневается в этом и Мария Рютина, мама 11-летнего Павла, рожденного с пороком сердца. Каково это — невозможность навестить ребенка, лежащего в реанимации, иркутянка знает не понаслышке.

— Первый раз Павлик попал в реанимацию в возрасте трех с половиной месяцев, когда его оперировали в детской областной клинической больнице, — вспоминает Мария. — Сутки после операции я не имела возможности его навестить, не могла его увидеть. Переживала, волновалась. Те сутки стали для меня самыми длинными.

После в жизни Павлика Рютина был еще целый ряд операций. Как в России, так и за рубежом. И если в Германии навестить сына в реанимации не представляло для Марии ни малейшей сложности, то у нас — напротив. Да, сравнение в данном случае не в пользу наших больниц. И если новый закон изменит ситуацию, это станет важным шагом. Разлука с родными всегда дорого обходится. А уж когда они болеют — тем более.

Больным нужна поддержка

— Посещение пациентов реанимаций — вопрос важный, непростой. И он действительно влечет за собой необходимость решения целого ряда организационных моментов, — отмечает юрист Виктория Толстикова. — В частности, обязывает медперсонал следить за соблюдением посетителями правил гигиены, отсутствием у них инфекционных заболеваний. Кроме того, визиты родственников к пациентам, естественно, не должны ущемлять права соседей по палате. Это важно, поскольку в реанимациях зачастую лежит не один больной, а несколько. Но в целом, я считаю, все эти вопросы решаемы и направление, безусловно, выбрано верное. Возможно, принятие данных поправок повлечет за собой и улучшение больничных условий. Например, увеличение количества отдельных палат в реанимационных отделениях. Это было бы прекрасно!

Большие надежды на новый закон возлагает и Марина Глухова, региональный представитель Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» по Иркутской области.

— Ранее вопрос регулировался администрациями медучреждений. Играл свою роль и человеческий фактор. В каких-то больницах посещения допускались, в каких-то категорически нет. Сетуя на требования СанПиНа, на соблюдение в реанимациях тишины, стерильной чистоты и прочего-прочего, очень часто, к сожалению, родственникам в визитах отказывали. Сейчас ситуация обещает измениться, и это, конечно, радует, ведь ограничения на посещения лишают пациентов главного — поддержки близких и родных. И это отнюдь не способствует выздоровлению и улучшению психологического самочувствия. Более того, запрет на посещение родных в реанимации нередко лишает родственников шанса проститься с человеком, сказать последние слова. Это противоречит морали и принципам гуманности. Это страшно и больно.

Закон догнал нас через 25 лет

И тем не менее многие медучреждения, в том числе и наши, местные, ориентируясь на положительный международный опыт, уже давно открыли двери своих реанимаций. Да, нововведение требует административных решений и влечет за собой дополнительную нагрузку на медперсонал, отмечают руководители, и все же внедрять его нужно. Причем еще вчера.

— Каждому пациенту — будь-то взрослый или ребенок — необходима поддержка близких, — говорит профессор, главврач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. — Поэтому лично для меня абсолютно очевидно, что иных решений нет и априори быть не может — родственники имеют право на посещение близких в реанимациях. Во всяком случае, в нашей больнице так было и так будет. Закон догнал нас через 25 лет.

Открыты двери отделения реанимации для посещения родных и близких и в Иркутском областном перинатальном центре.

— Для мамочек доступ в отделение реанимации новорожденных у нас открыт. Разрешено посещение малышей и другим членам семьи. И мы пришли к этому задолго до принятия поправок. Во-первых, и это самое главное, любовь и забота близких благотворно влияют на самочувствие ребятишек. Это абсолютно очевидный факт. Во-вторых, и сами мамы, ухаживая за ребенком, присутствуя в реанимации, принимают непосредственное участие в лечении, выхаживании. И у них не возникает вопросов к качеству оказания медицинской помощи, они в курсе всех манипуляций, они видят, что происходит, — говорит Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог области, профессор, руководитель Иркутского областного перинатального центра. — Разрешено у нас и посещение пациенток, которые лежат в реанимации. Более того, мы считаем, что близкие, которые навещают рожениц, родильниц, не должны оставаться сторонними наблюдателями. Оказание ими посильной помощи в уходе мы всячески приветствуем.

Да, есть моменты, которые требуют проработки, некоторой деликатности, дипломатичности. К примеру, если кому-то из малышей требуется помощь, мы просим родственников других пациентов повременить, подождать за дверью. И родители относятся с пониманием. Следит медперсонал и за соблюдением определенных правил, которые касаются, в частности, масок и медицинских халатов, гигиенической обработки рук, наличия справки о результатах рентгена грудной клетки или флюорографии. Словом, особых сложностей, каких-либо административных барьеров в организации посещений, я считаю, нет. При грамотном подходе все вполне решаемо. В целом реализация закона на практике возлагает ответственность как на медперсонал, так и на родственников пациентов. Все мы заинтересованы в одном — в скорейшем выздоровлении пациентов.

Солидарна с мнением Натальи Протопоповой и Марина Глухова.

— Для близких и родных возможность посещения больных в реанимации — это не только право, но еще и ответственность. Очень важно, в частности, чтобы родственники объективно оценивали свою готовность навестить пациента. Готовность психологическую, готовность моральную, — говорит Марина Глухова. — Плюс важно, конечно, и соблюдение правил поведения. Посетители не должны мешать ни врачам, ни другим пациентам. Взаимоуважение превыше всего.

Мария Рютина, мама 11-летнего Павла, рожденного с пороком сердца, не понаслышке знает, каково это, когда невозможно навестить сына, лежащего в реанимации. За границей, по ее словам, в этом плане все проще: «В Германии, где Павла оперировали трижды, это абсолютно нормальная ситуация: когда ребенок в реанимации, мама рядом. Хочется верить, что и мы к этому придем» Текст: Дина Оккерт , Фото: автора и из открытых источников

Последние новости

Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.

Правовая помощь детям в Тулуне

В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.

Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске

Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Торжке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *