Строительный бум  на берегах Лены
22.11.2022

Строительный бум на берегах Лены

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Усть-Кут, где проконтролировал ход возведения социально значимых объектов, в числе которых котельная на биотопливе, очистные сооружения,

Автор:  Ксения Ветрова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Усть-Кут, где проконтролировал ход возведения социально значимых объектов, в числе которых котельная на биотопливе, очистные сооружения, мост через реку Куту, благоустройство городского центра «Речники». Также в Усть-Куте состоялось выездное заседание Регионального совета Иркутской области.

Губернатор проконтролировал ход возведения социально значимых объектов в Усть-Куте С опережением графика

Мост через реку Куту был разрушен весной 2013 года во время ледохода. Сейчас там активно ведётся реконструкция. Работы, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Максима Лобанова, идут с опережением графика. «Из восьми пролётных строений смонтированы уже пять, шестая опора в стадии производства, в русле реки нужно устроить ещё две опоры», – рассказал министр.

– Реконструкция моста проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», увидел, что работы идут в хорошем темпе. На объекте работают до 13 единиц техники, по 40 человек трудятся в каждом заезде. Есть необходимость проработать восстановление подъездных путей, которые пострадали при доставке строительных материалов, этот вопрос остаётся открытым, – сообщил Игорь Кобзев.

На мосту будут обустроены две полосы движения с асфальтобетонным покрытием – каждая шириной по 3,5 метра. Мост необходим жителям для транспортного сообщения посёлка Закута и микрорайона Приленского с центральной частью города, где расположены детско-юношеские, образовательные, медицинские, социальные, спортивные учреждения.

До конца года в Усть-Куте планируют завершить благоустройство городского центра «Речники». Сейчас объект готов на 80%. Эта территория стала победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в прошлом году.

Проектом предусмотрено благоустройство площади перед ДК «Речники», где проходят массовые городские мероприятия, сквера у памятника В. Ленину, а также детской и спортивной зон, территории для отдыха. Кроме того, на площади установят металлические надписи «Речники» и «Усть-Кут». По поручению, которое дал губернатор перед началом ремонта, в проекте предусмотрели проезжую часть с удобными парковками, в том числе и для маломобильных групп населения.

Для комфортной жизни людей

Побывал глава региона и на стройплощадке в микрорайоне Новая РЭБ, где возводят котельную на биотопливе и комплексные очистные сооружения. Мощность котельной составит 40 МВт, что позволит обеспечить теплом как расширяющийся жилой фонд микрорайона, так и новые дома: здесь планируется построить 15 тысяч кв. метров жилья.

– Работы ведут по проекту «Комплексное развитие территории в Усть-Куте», на который был предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит – 1,9 миллиарда рублей. Новая обеспечивающая инфраструктура крайне важна для развития города, строительства нового жилья и комфортной жизни людей, – подчеркнул губернатор.

На площадке, где возводят комплексные очистные сооружения, готов котлован глубиной более 11 метров. В ближайшее время начнётся обратная отсыпка песко-гравийной смесью. Подрядчик планирует войти в зиму, выполнив засыпку на 5,5 метра, и начать обустройство монолитного фундамента. Максимальный объём отводимых сточных вод составит 2500 м3/сутки. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2024 год.

Можно сказать, что Усть-Кут сейчас переживает настоящий строительный бум: ведётся капитальный ремонт в школах № 2 и № 6, а также в детской школе искусств. В 2023 году планируется завершить капремонт главного корпуса центральной районной больницы. В нынешнем году несколько дворовых территорий благоустроены по проекту «Формирование комфортной городской среды», который реализуют в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Разрабатывается проектная документация для капитального ремонта семи участков дороги от Усть-Кута до Верхнемарково. Планируется, что она будет готова в 2023 году. Затем начнутся работы на трёх участках общей протяжённостью 60 километров. Создана рабочая группа для решения вопросов по теплоэнергетике посёлка Верхнемарково.

Индивидуальная работа

Также в Усть-Куте 2 ноября состоялось выездное заседание Регионального совета Иркутской области. Участие в нём приняли главы 40 муниципальных образований Приангарья, представители Законодательного Собрания региона, члены правительства, руководители профильных министерств. В повестке – реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», вопросы в сферах образования, капитального ремонта, а также меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.

Как рассказала заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, в регионе действуют 42 муниципальных штаба по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Их возглавляют мэры или заместители мэров по социальным вопросам. Основными направлениями поддержки являются социально-правовое сопровождение мобилизованных и их семей, социально-бытовая помощь пожилым родителям мобилизованных, социально-психологическая поддержка семей с детьми, материальная и финансовая поддержка.

– В рамках работы областного штаба по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, было принято решение сформировать социальные паспорта семьей военнослужащих. В паспортах отражаются сведения о военнослужащем, его семье, видах помощи, в которой нуждается семья, и план мероприятий межведомственного сопровождения семьи. Это позволит вести индивидуальную работу с семьями, – рассказала Валентина Вобликова.

До конца нынешнего года и на 2023 год перед правительством региона стоит задача сформировать систему реабилитации граждан, вернувшихся после участия в специальной военной операции. Органам местного самоуправления необходимо выстроить систему сопровождения мобилизованных граждан и членов их семей на постоянной основе, добавила зампред.

– Социальное сопровождение мобилизованных и их семей сегодня выходит на первый план. Мы ищем механизмы поддержки, совершенствуем формы. Рассматриваем не только членов семей мобилизованных, но и членов семей тех, кто стоит на защите наших рубежей, в том числе и в добровольном порядке. Формируем социальные паспорта, которые содержат сведения о семьях военнослужащих, о той помощи, в которой они нуждаются. С каждой семьёй работаем индивидуально, – отметил Игорь Кобзев.

Кадры решают всё

Отдельным блоком на заседании Регсовета обсуждались вопросы в сфере образования. Губернатор поручил главам девяти муниципальных образований региона сформировать документы для участия в отборе общеобразовательных учреждений в федеральный проект «Модернизация школьных систем образования» на 2026 год. На заседании было акцентировано внимание на Бодайбо, Зиме, Саянске, Тулуне, а также на Балаганском, Боханском, Казачинско-Ленском, Качугском, Ольхонском районах, которые до настоящего времени не участвовали в программе.

– Мы участвуем в программе с начала года. В течение этого периода федеральный центр формирует заявки на последующие циклы действия программы. Неоднократно призывал все территории включиться в неё. От команд глав муниципалитетов требуется подготовить проектно-сметные документации будущих ремонтов – как обязательное условие для вхождения в программу. Между тем есть ряд муниципалитетов, от которых нет заявок. Из более чем 400 зданий, которые нуждаются в модернизации, заявки сформированы только по 98, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов сообщил, что для участия в программе в 2024-2025 годах сформирована заявка общим объёмом финансирования около 1,4 млрд рублей. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минпросвещения РФ.

Рассматривался и кадровый вопрос. Министерство образования Иркутской области проведёт индивидуальную работу с муниципалитетами по целевым наборам на педагогические специальности. В территориях есть потребность в учителях математики, физики, информатики.

– Есть муниципальные образования, которые вообще не заявляются на целевой набор на педагогические специальности, ещё у ряда только по одной заявке. Наибольшее количество таких договоров заключено в Иркутске, Иркутском районе, Ангарском городском округе, Усть-Илимске и Саянске. Для устранения дисбаланса и восполнения потребности в кадрах мы проведём работу с главами городов и районов по целевикам и привлечению студентов нецелевого обучения в муниципалитеты на педагогические должности. Перед этим представим реальную картину по количеству учащихся и по их направлениям обучения, – прокомментировал Максим Парфёнов.

– Подчёркиваю, что у муниципалитетов есть реальный механизм для того, чтобы готовить свои педагогические кадры. В Приангарье реализуется региональный проект «Педагогический класс», основной целью которого является ориентация школьников на педагогические профессии через предоставление им возможности профессиональных проб. Всё это способствует формированию у учащихся осознания себя в профессии педагога. Ещё раз призываю к тому, чтобы в школах создавались педагогические классы, – сказал Игорь Кобзев.

 

Последние новости

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания по проблеме качества воды

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания Александру Ведерникову, чтобы решить проблему качества питьевой воды.

Коммунисты Иркутска почтили память "Маршала Победы"

Иркутские коммунисты возложили цветы к памятнику Г.К. Жукова 1 декабря, в день 126-летней годовщины со дня рождения легендарного маршала, четырежды Героя Советского Союза.

Мы рядом: итоги социального проекта для «особых» детей в Усолье

В течение уходящего года, начиная с февраля, в нашем городе в МБДОУ «Детский сад № 7» реализовывался проект «Мы рядом»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *