11.02.2024

Японцы намерены вернуть безвизовые проездки на курильские могилы

На традиционном «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» премьер Фумио Кисида заявил, что приоритетным вопросом для кабинета министров остаются гуманитарные обмены между Японией и южными Курилами,

На традиционном «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» премьер Фумио Кисида заявил, что приоритетным вопросом для кабинета министров остаются гуманитарные обмены между Японией и южными Курилами, чтобы граждане его страны «могли посещать могилы предков».

На митинге, посвященном возвращению в состав Японии российских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также Малой Курильской гряды, именуемой японцами Хабомаи, Фумио Кисида заявил:

«Мы надеемся на скорейшее создание условий возобновления гуманитарных обменов по островам».

«Гуманитарные обмены» между Курилами и Японией начались в 1992 году: безвизовые поездки позволяли попасть из Японии на Курилы или с Курил в Японию по национальным паспортам со специальной вкладкой – без виз.

Весной прошлого года МИД РФ заявил, что Россия прекращает работу по заключению мирного договора с Японией, все безвизовые поездки и диалог по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Причиной стала агрессивная политика Токио по отношению к России.

Кэнта Идзуми, лидер оппозиционной японской Конституционно-демократической партии поинтересовался, как обстоят дела с рыбным промыслом, в котором Россия отказала Японии, поставив в стрессовую ситуацию рыбопромышленный комплекс Японии.

Идзуми обрушил на Кисиду шквал критики в связи с тем, что кабмин не способен наладить нормальный диалог с Москвой. Кисида критику проигнорировал. Кисида в ответ пообещал, что Токио в ближайшее время возобновит диалог с Москвой по этому вопросу.

Восемь выходцев с южных Курил во втором поколении заявили о намерении создать организацию памяти островов с целью сохранения памяти о японском присутствии на Курилах. Сейчас объединение насчитывает восемь человек.

Опрос среди населения Японии с целью выяснить общественное мнение по поводу так называемых «северных территорий» - южных Курил провел в середине января кабинет министров Японии: 35% японцев не знают о прежнем присутствии Японии на Курилах. Более 54% японцев осведомлены о курильском вопросе в некоторой степени и 10% японцев досконально разбираются в проблеме «северных территорий».   


Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *