«Женское движение Единой России» провело дискуссию на тему «Путь к успеху»
О поиске своего призвания, о достижении мечты, работе, образовании,
О поиске своего призвания, о достижении мечты, работе, образовании, семье говорили участницы панельной дискуссии «Путь к успеху», которую организовало «Женское движение Единой России» в рамках Молодежного карьерного форума. Мероприятие собрало более 200 представительниц прекрасного пола – политиков, чиновников, общественных деятелей, бизнес-вумен, выпускниц и студенток вузов и других. Модератором дискуссии выступила региональный координатор «Женского движения», заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фракции «Единой России» Наталья Дикусарова . Мужчин представлял министр труда и занятости, координатор партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» Кирилл Клоков .
Два партийных проекта – «Женское движение» и «Моя карьера с Единой Россией» – практически с самого начала их реализации являются партнерскими. Один из знаковых итогов такого сотрудничества – «Женские клубы», которые открыты в ряде городов и районов Иркутской области при центрах занятости. Здесь женщины получают консультативную помощь по трудоустройству, переобучению, приобретению новой профессии, узнают о государственных и муниципальных программах, которые могут помочь с новой работой или открытием собственного дела.
«На заседания женских клубов к нам пришли женщины, которые раньше никогда не участвовали в общественных мероприятиях. В Тайшете, например, к клубу присоединилась женщина, которая хотела рассказать о социальном контракте – поделиться своим опытом. За счет соцконтракта она начала свое дело, и сейчас ее бизнес живет и развивается в отдаленном населенном пункте отдаленной территории Иркутской области, – отметила Наталья Дикусарова. – Это знаково, такая форма общения и взаимодействия очень востребована. И спасибо сотрудникам центров занятости – как правило, это женщины: они активно, с душой включились в эту работу».
Наталья Дикусарова отмечает, что участницы клубов поддерживают друг друга делом и словом. Важную миссию взяли на себя «Женское движение» и центры занятости – помочь женам участников СВО, если им нужна работа: в определенные периоды жизни невозможно оставаться одной, нужно находиться в коллективе, иметь дополнительную опору в виде работы, занятости.
На панельной дискуссии поднимались самые актуальные вопросы женской занятости и приводились самые вдохновляющие примеры женской карьеры. У Диляры Окладниковой – директора Центра «Мой бизнес», таких историй множество. С начала специальной военной операции и ужесточения экономических санкций против нашей страны женщины становятся все более активными, открывая и развивая свое дело, занимаясь импортозамещением и наполнением внутреннего рынка востребованной продукцией и услугами.
Говоря о женском предпринимательстве, она отметила: «Индекс предпринимательской активности в 2023 году вырос по сравнению с прошлым годом на 4 пункта. Казалось бы, какое предпринимательство? У нас СВО, у нас все сложно. Нет – не для нас, не для женщин, не для нас, предпринимателей. В любых ограничениях всегда возникает зона роста. Чем короче коридоры, чем хуже выходы из них, тем креативнее эти выходы. История развития женского предпринимательства в той ситуации, которая есть, показывает больший индекс развития: мы более креативны, более энергичны».
В Иркутской области 42% предпринимателей – женщины: самый большой их процент в сферах здравоохранения, торговли, аудиторских компаний, бытовых услуг. За последние четыре непростых года (сначала пандемия, потом СВО), по данным Центра «Мой бизнес», 43% женщин начали получать дополнительное образование. Это – результат понимания, что теперь кроме профильного образования нужно еще и дополнительное, а возможно, и не одно. IT, web-дизайн, медицина и т.д. – чем больше знаний, тем шире возможности.
Рынок, который покинули зарубежные бренды, оказался открыт для отечественных производителей. В легкой промышленности эту нишу активно заполняют женщины.
«Порядка 23% предпринимательниц увидели дополнительные источники выгод и направлений в новой ситуации, – делится Диляра Окладникова. – Да, молодежь страдала, когда прошла информация, что Zara и H&М уйдут, но молодые женщины–дизайнеры, модельеры говорили: «Отлично, мы начинаем шить! Мы начинаем открывать свои шоурумы»». Около 8% таких проектов уже начали получать доход.
Диляра Окладникова отметила, что Центр «Мой бизнес» готов оказывать всестороннюю помощь в организации собственного дела, сопровождать на всех этапах – от разработки проекта, поиска инвесторов, выстраивания маркетинговой стратегии до экспорта.
Иногда создание своего дела ведет даже к исполнению давно забытой мечты. Так, например, Ирина Агеева рассказала о том, как вернулась к детской мечте стать модельером.
Подобные проекты можно реализовать не только через систему поддержки предпринимательства, но и путем заключения социального контракта.
Заместитель директора Управления социальной защиты населения по Иркутской области Лариса Иванова отметила: «Отрадно слышать, что социальный контракт занял свою нишу – хоть и небольшую, но очень весомую – в сфере малого бизнеса и предпринимательства. Социальный контракт – это та возможность, та удочка, которую предоставляет государство малоимущим семьям или малоимущим гражданам, чтобы человек вышел их трудной жизненной ситуации».
Социальные контракты в России действуют с 2016 года, но в последние годы их роль возросла. В том числе, увеличились суммы, которые предоставляет государство своим гражданам по четырем направлениям, самое востребованное из которых – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На это предоставляется сумма до 350 тыс. рублей. Второе популярное направление – это поиск работы, там ежемесячно предоставляется 16 609 рублей. Третье – ведение личного подсобного хозяйства, до 200 тыс. рублей. Четвертое – иные мероприятия.
«В 2022 году нам выделяли свыше 93 млн рублей на заключение социальных контрактов, в 2023 году – более 119 млн рублей. Львиная доля – на осуществление предпринимательской деятельности», – отметила Лариса Иванова.
У нее, как и у Диляры Окладниковой, есть примеры, которые способны вдохновить на предпринимательскую деятельность. Так, например, одна иркутянка на средства соцконтракта приобрела необходимое оборудование и организовала художественно-анимационную студию: учит детей и взрослых делать мультфильмы. Другая открыла художественную мастерскую: работает по дереву, металлу, выполняет дизайнерские проекты с использованием самых разнообразных материалов, в том числе эпоксидной смолы.
Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Ирина Авдеева рассказала о возможностях, которые предоставляются в рамках Стратегии молодежной политики в Иркутской области. Одно из важных направлений работы – помощь молодым людям в вопросах карьерного роста. Для этого реализуется ряд проектов, самый значимый из которых – конкурс «Моя карьера».
«Это проект мы реализует уже три года. Мы помогаем вам правильно писать резюме, помогает научиться самопрезентации, ораторскому мастерству. И одно из самых важных, что дает конкурс – ребята получают карьерное сопровождение. Нам хотелось бы, чтобы большая масса зашла бы в конкурс, трудоустроилась на предприятия региона, – рассказала Ирина Авдеева. – Но как выяснилось, зачастую ребята приходят в конкурс, чтобы прокачать себя, развить свои компетенции, уже имея перспективу на свою будущую деятельность или уже будучи трудоустроены на предприятия региона. Вторая важная составляющая конкурса – трудоустройство. У нас более 90 компаний-партнеров конкурса, на которые мы трудоустраиваем участников. И 30 ноября мы определим ТОП-100 финалистов нашего региона».
Одна из самых острых проблем с трудоустройством – это отсутствие опыта работы у молодых специалистов, только что окончивших вузы или средние профессиональные учебные заведения. Как восполнить недостающую строку в резюме, касающуюся опыта работы? Об этом на панельной дискуссии рассказала Дарья Савченко , директор Иркутского филиала Кадрового центра Иркутской области.
Кадровый центр уже 10 лет занимается организацией стажировки для молодых специалистов на предприятиях области, в первую очередь – крупных. Кстати, по статистике, более 60% стажеров потом получают предложения на трудоустройство на постоянной основе в эти же организации. Так что это история не только о резюме, о первом трудовом опыте, но и о трудоустройстве, начале карьеры в профессии.
Участницы дискуссии говорили о том, насколько важно найти свое призвание. Правильно выбранная профессия и осознание своей нужности делают человека счастливым. В этом случае все складывается правильно – и профессиональная карьера, и общественная деятельность, и семейная жизнь.
«Ребята, у кого есть нереализованная мечта? Все летает, только когда есть мечта. Даже когда взрослые люди пишут серьезные документы, в основе должна быть мечта. Она предопределяет все», – подытожила Наталья Дикусарова.
Последние новости
Госюрбюро проводит выездные приемы граждан в Иркутской области
Жители могут получить бесплатную юридическую помощь по различным вопросам.
Суд в Иркутске рассмотрел дело о присвоении имущества
Житель города обвиняется в краже вверенного ему имущества.
Архитектурные традиции посёлка Тельма: сохранение исторического наследия
Жители посёлка Тельма объединяются для сохранения своей истории и культурной идентичности.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж