Image
23.06.2022

Более 180 кг наркотиков изъяли из незаконного оборота в Иркутской области за пять месяцев

Правоохранители привлекли к уголовной ответственности более 500 человек Полиция.

Правоохранители привлекли к уголовной ответственности более 500 человек Полиция. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Подозреваемому в сбыте наркотиков жителю Иркутска может грозить до 20 лет тюрьмы

Сотрудники полиции Иркутской области за пять месяцев текущего года раскрыли в 1,5 раза больше наркопреступлений, чем в аналогичный период 2021-го. Более 500 человек привлечено к уголовной ответственности за "незаконные операции с наркотическими средствами". Об этом рассказала заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова. Ликвидировано 26 наркогруппировок и 8 организованных преступных групп, совершающих противозаконное распространение и сбыт наркотиков. Изъято более 180 кг наркотических средств и психотропных веществ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

В целом за пять месяцев текущего года в Иркутской области зарегистрировали 773 наркопреступления. Каждое второе было связано со сбытом наркотиков. 

"Основной задачей правоохранителей в сфере борьбы с наркопреступностью является пресечение производства наркотиков. За пять месяцев Управлением наркоконтроля на территории Иркутской области уже выявлено четыре нарколаборатории. Все они специализировались на производстве синтетических наркотиков. Общими усилиями сотрудников в текущем году было перекрыто 26 каналов поступления наркотических средств. Пять из них межрегиональных, 13 межрайонных и восемь в исправительные учреждения", — рассказала Ольга Носова. 

На сегодняшний день практически весь сбыт наркотиков осуществляется бесконтактным способом, в основном через закладки. Также было выявлено девять накропритонов на территории Иркутска, Зимы, Братска, Ангарска, Тулуна и Усолья. 

Выявлено более 800 фактов немедицинского употребления наркотиков. Составлено более 1 тысячи административных протоколов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За административное нарушение привлечено к ответственности 723 человека.

За прошлый год было осуждено 452 человека за незаконный оборот наркотиков. От 20 до 25 лет лишения свободы получило три человека. Условное наказание получило 732 человека. 

"Очень часто сотрудникам полиции поступают жалобы от граждан, что в подъездах появляются сомнительные лица. Хотелось бы донести до граждан, что от их поведения тоже многое зависит. Очень часто активные жители, которые не мерятся с тем, что у них в подъезде что-то происходит, приносят большую пользу. Элементарно, не стоит открывать двери незнакомым людям. Повесить объявления "Уважаемые жильцы, соседи. Будьте внимательны, в нашем подъезде появились сомнительные лица, не пускайте никого в подъезд". Даже такие меры бывают эффективными в пресечении преступлений в непосредственной близости от жилья. В случае обнаружения подозрительных людей в подъезде дома, незамедлительно сообщите об этом в полицию." — сообщила заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области. 

Также антинаркотическая комиссия в Иркутской области напоминает землепользователям, собственникам и арендаторам земельных участков своевременно принимать меры по уничтожению наркосодержаших растений (конопли, мака) на территории, согласно статье 29 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ.

Последние новости

Card image

Росстат обнародовал данные о недельной инфляции — с 25 июня по 1 июля.

Card image

В Новосибирске СК возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью ребенку.

Card image

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперштаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики региона поручил министерству транспорта разработать план по проектированию,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *