30 июля братчан приглашают в Ангарскую деревню на фестиваль, посвященный культуре Приангарья

Поближе познакомиться с уникальной самобытной культурой наших предков-сибиряков, населявших побережье Ангары, попробовать своими руками изготовить из природных материалов веревку, соткать домашний половик,

Поближе познакомиться с уникальной самобытной культурой наших предков-сибиряков, населявших побережье Ангары, попробовать своими руками изготовить из природных материалов веревку, соткать домашний половик, вырезать из дерева ложку и куклу, полакомиться блюдами сибирской кухни и принять участие в огромном хороводе приглашают братчан и гостей города в 12:00 в воскресенье 30 июля. Сотрудники архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова» готовят для гостей первый в истории Братска фестиваль, посвященный культуре Приангарья.

Почетными гостями фестиваля «День ангарской культуры» станет фольклорный ансамбль «Живая старина» из Красноярска. Это единственный в мире коллектив, достоверно сохранивший особенную манеру ангарского пения. Выступление артистов обещает стать настоящим украшением фестиваля. Кроме того, во время праздничной программы прозвучат стихи старожилов, посвященные затопленным водами Братского водохранилища деревнях Ангары, короткие рассказы об особенностях культуры ангарцев. А любители истории смогут поучаствовать в конкурсе, посвященном старинному диалекту, следы которого сохранились в языке сибиряков.

Сотрудники архитектурно-этнографического музея собирают и бережно хранят материальные и нематериальные свидетельства истории братской земли. И они с удовольствием научат современников народным ремеслам. В рамках фестиваля в усадьбах музея пройдут мастер-классы по витью веревок, выгонке дегтя, изготовлению полозьев для саней, деревянных кукол и ложек, заготовке дранья для кровли, плетению на дощечках, ткачеству на бердо и ткачеству половиков на кроснах.

Взрослых и детей научат играм в бабки (в качестве инвентаря в игре используются мелкие кости крупного рогатого скота) и городки. А в завершение праздника состоится мастер-класс, посвященный сибирской русской пляске. И все до единого гости смогут почувствовать удивительное чувство единения, взявшись за руки и закружившись в огромном хороводе.

А всем, кто за работой и забавами на свежем воздухе нагуляет нешуточный аппетит, хозяюшки приготовят подзабытые сибирские блюда: драчёну, сырчики, уху, окрошку на свинине, шаньги, сибирские пироги, травяной чай, деликатесы из мяса дичи и многое другое.

Стоимость участия в мастер-классах включена в цену входного билета. Цена посещения музея для взрослого человека составляет 250 рублей, для пенсионеров — 200 рублей, для студентов (при предъявлении студенческого билета), для детей — 100 рублей (малыши до 5 лет - бесплатно). Многодетные семьи могут получить льготный абонемент стоимостью 300 рублей (при наличии подтверждающего право на льготу документа). Возможна оплата по «Пушкинской карте».

Сотрудники Ангарской деревни приглашают посетить последний в этом году летний праздник и запастись яркими впечатлениями и солнечным настроением до следующего июня!

Источник: Пресс-служба администрации города Братска

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

Учёные СФУ рассказали о «ветряных» прогнозах в Красноярском крае

Учёные СФУ рассказывают о «ветряных» прогнозах и возможностях ветрогенерации в Красноярском крае.

Прокуратура взяла на контроль установление обстоятельств происшествия в Иркутском районе с участием ребёнка

Прокуратура Иркутского района поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием малолетнего ребенка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *