31.03.2024

50 лет со дня создания оперативно-эксплуатационного цеха Усть-Илимской ГЭС

22 марта исполнилось 50 лет со дня создания оперативно-эксплуатационного цеха Усть-Илимской ГЭС.

22 марта исполнилось 50 лет со дня создания оперативно-эксплуатационного цеха Усть-Илимской ГЭС. В честь этого знаменательного события станция принимала у себя в гостях ветеранов энергетики, в прошлом – непосредственных работников юбиляра.

Встреча поколений – это всегда интересно и познавательно. Во время экскурсии по родной станции ветераны энергетики в порыве нахлынувшей ностальгии увлеченно делились воспоминаниями о своих трудовых буднях. А их последователи – те, кто сегодня трудится на ГЭС, с удовольствием показывали свои достижения.

«Помните, что здесь были опоры бетонные, т.е. изначально это место было по проекту для девятого блока, который так и не появился. Когда проект по питанию восточного направления страны нашей вошел в силу, нужно было строить новую линию. Ввели одну линию, и вот в 2023 году еще построили одну – третью».

Рассказали о модернизации оборудования и автоматизации работы гидроузла в рамках масштабной программы обновления гидроэлектростанций «Новая энергия», которой дал старт основатель компании Олег Дерипаска. Обсудили тонкости внедренных технических новшеств и то, как инновационные решения влияют на улучшение надежности и эффективности станции.

Ветеранам было интересно узнать, как живет ГЭС в современных условиях не только с точки зрения технологий, но и с точки зрения организации производственного процесса. Любовь Толканова, ветеран энергосистемы:

«Станция сегодня и тогда – это небо и земля. Когда мы работали, вообще ничего не было – даже регулировали тогда частоту вручную стояли на пульте, держали за ключ – никакой автоматики не было». Сергей Фурик, ветеран энергосистемы: «Мы знаем, что здесь проводилась масштабная реконструкция. В плане бытового нахождения, конечно, изменения бросаются в глаза сразу – для персонала очень много сделано, видна забота руководства о персонале. Станции процветания только, люди здесь замечательные сейчас работают».

Чувство гордости – это, пожалуй, то, что испытали в ходе встречи два поколения, объединенные общей историей Усть-Илимской гидроэлектростанции. Одни за ударную, а местами даже героическую работу своих предшественников, другие – за грамотное управление и эксплуатацию своего детища молодыми энергетиками. Ведь на сегодняшний день Усть-Илимская гидроэлектростанция является одной из самых эффективных и надежных станций страны.

Репортаж ИРТ

Последние новости

За неделю 201 житель Иркутской области обратился к врачам с укусами клещей

Клещ. Фото с сайта ru.freepik.com За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировали 201 обращение в медицинские учреждения по поводу укусов клещей.

Сообщение об административном деле М-1154/2024

В производстве Братского городского суда находится административное исковое заявление Братского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах РФ и неопределенного круга лиц, о признании информации,

В Иркутске по иску прокуратуры ликвидирована свалка строительного мусора, оставшегося после сноса аварийных домов

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение законодательства при расселении и последующем сносе аварийных жилых домов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *