Более тысячи человек посетили фестиваль «День ангарской культуры» в Братске

«День ангарской культуры» – это первый подобный фестиваль в Братске. Он собрал более тысячи человек.

«День ангарской культуры» – это первый подобный фестиваль в Братске. Он собрал более тысячи человек. Гости узнали о ремёслах, которыми занимались предки. И даже испытали на себе ручное мастерство.

Ирина ЛЫСЕНКО, гостья фестиваля: «Канат делаю, изготавливаю первый раз. Я решила просто попробовать, посмотреть процесс изготовления. Очень хорошие впечатления, как побывала давным-давно в детстве».

Посетители деревни увидели, как вьют верёвки, выгоняют дёготь, гнут полозья, заготавливают дранья, плетут на дощечках, ткут на бёрде и половники на кроснах.

Анастасия БУДАНОВА, волонтёр: «У нас показывают, на данный момент, как ткать на таком ткацком станке. Это старинный напольный ткацкий станок, и мы показываем, как ткать половички, дорожки».

Помимо ремёсел желающим предложили смастерить куклы, ложки и поиграть в старые игры: бабки и городки. А в перерывах гости насладились травяным чаем, ухой, пирожками из мяса дичи, сибирскими пирогами и другими яствами.

Анастасия ЗВЕРЕВА, волонтёр: «Я провожу игру “бабки”. Это старая игра. Правила игры заключаются в том, чтобы сбить костями другие кости. Раньше, например, это были кости домашних животных. Например, коровы. Поменьше косточки были козы. В основном брали кости от копыт или хребет животных. Но вообще, большинство включается в игру. Для некоторых это интересно, приходят, ещё возвращаются к нам на локацию ещё раз, играют, веселятся, у всех появляется тоже азарт некий, всем всё нравится».

Параллельно на импровизированной сцене выступал уникальный фольклорный ансамбль «Живая стАрина» из Красноярска. Это особенный коллектив, ведь они единственные, кто сохранил манеру ангарского пения.

Игорь ГОРЕВ, руководитель фольклорного ансамбля «Живая старина»: «К 18 веку сформировалась своя собственная, сибирская, русская, старожильческая культура, которая не похожа ни на что в России. Поэтому она самобытная, уникальная, её надо сохранять. Это наша традиция, наших предков, сибиряков, которые жили в Сибири ни два, ни три века, даже больше. Поэтому, это наша культура, она очень своеобразна, уникальна. Я думаю, что её стоит сохранять, уверен в этом».

Марина ГУДАЕВА, гостья фестиваля: «Мы постоянно сюда приезжаем. Нам очень нравится. Знаете, на фоне “Ангарской деревни”, на фоне вообще этой природы эти звуки просто завораживают. Это же совсем другие, как сказать, ритмы, чем современные. А в них когда окунёшься просто теряешь чувство времени».

В музыкальных перерывах ведущие рассказывали об особенностях культуры ангарцев, проводили викторину по старинному диалекту, раздавали подарки. А ещё на фестиваль приехали участники общественной организации краеведов «Старый Братск» и объединения потомков жителей затопленных деревень «Ангарские старожилы».

Иннокентий МОСКОВСКИХ, член объединения потомков жителей затопленных деревень «Ангарские старожилы»: «А под вечер мать отправит с котелком нас на ферму за братом молоком. На обратном пути сядем мы, мало-мало вытрем пальцы о штаны. Но по очереди пенку собирать, даже очередь была бочан лизать».

Елена СТРЕКАЛИНА, заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» г. Иркутск: «Ну, вообще, на самом деле, это грандиозное событие, то, что происходит именно сейчас на территории Ангарской деревни, потому что сам фестиваль “Ангарская культура” – уже значимое событие. Если оно будет иметь продолжение и будет разрастаться, это, действительно, такой мост между прошлым и настоящим. Это связь поколений, потому что здесь присутствуют как взрослые, так и дети, которые не только могут посмотреть и познакомиться с этой культурой, но и соприкоснуться с ней, то есть сделать что-то своими руками. А это на самом деле для молодого поколения очень значимо».

Источник: БСТ

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *