Что благоустроить в Иркутске? Или как может измениться Сад Томсона

Благоустройство в администрации города называют одним из главных направлений в жизни Иркутска.

Благоустройство в администрации города называют одним из главных направлений в жизни Иркутска. Сейчас среди горожан проводится голосование. Все желающие могут высказаться: какие точки в столице региона надо отремонтировать или преобразить. Возможные варианты предлагаются. Мы по очереди посещаем все места из опубликованного списка. Сегодня Ксения Бутина прогулялась по Саду Томсона.

Все эти люди объединились, чтобы привести в порядок одно из исторических мест Иркутска. Сад Томсона - это мечта энтузиаста, которая воплотилась в реальность. 

ВЕРА ШЛЕНОВА, председатель "Всероссийского общества охраны природы" Иркутска: "Эта территория напрямую связана с именем замечательного человека - Августа Карловича Томсона. В начале прошлого столетия он приехал в Иркутск, одержимый идеей создать первый в Восточной Сибири плодово-ягодный сад. Конечно, на него смотрели как на чудака. Он долго подыскивал подходящее место. В конце концов остановился вот на этой территории, где ему всё очень понравилось".

Субботник здесь проходит ежегодно. Свой "зелёный островок " Август Томсон в 1938 году передал городу. К тому времени садовод-любитель собрал коллекцию, которая насчитывала 230 сортов яблонь, почти 50 видов декоративных растений и около 80 сортов плодово-ягодных культур. В 2011 территория стала особо охраняемой. А в 2017 сад начали обновлять во федеральной программе.

ЕЛЕНА ЮРГАНОВА, начальник департамента городской среды администрации Иркутска: "Площадь территории не такая маленькая, поэтому проект благоустройства полностью на всю территорию сейчас ещё не разработан. В 2017 был первый этап, была сделана планировка территории и организованна входная группа. В 2021 мы благоустройство продолжили".

Тогда организовали площадь и проложили дорожки. Ещё через 2 года на территории сада появились информационные стенды, на которых дана историческая справка, а также написаны правила поведения на территории. Пример бережного отношения к памятному месту показали участники сегодняшнего субботника, среди которых было и молодое поколение.

СОФЬЯ ОГОРОДНИКОВА, студентка: "Мы убираемся для того, чтобы не только сохранить экологию, а также исторический памятник "Сад Томсона"".

Пришли им на помощь и преемники Августа Карловича, все они состоят в клубе Томсона и также любят садоводство.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ, участник Иркутского городского клуба им. А. К. Томсона: "Это место, конечно, хотелось бы, чтобы оно сохранилось. Чтобы было приукрашено и чтобы осталась память в Иркутске".

А останется она или нет, зависит только от людей. Сейчас всё ещё продолжается голосование за объекты, которые благоустроят в следующем году. Сад Томсона выбрали уже 2070 человек. 

ПОРТАЛ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ 38.GORODSREDA.RU

На сайте проекта есть план, но он не окончательный. Какие конкретно работы по обновлению будут проводить в 2025 пока неизвестно, также как и то, войдёт ли эта зелёная зона в четвёрку победителей.


 

Последние новости

IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦК ЦКРК КПРФ. Видеотрансляция

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

После критики водителей мэр Кемерова показал почему закрыли Кузбасский мост

В субботу, 25 мая, с утра ряд районов столицы Кузбасса сковали транспортные заторы.

Такую задачу поставил Президент в своем послании Федеральному собранию еще в феврале.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *