01.02.2024

Депутаты Думы Братска обсудили уровень налоговой ставки на недвижимость физических лиц

Вопрос уровня налога на имущество физических лиц рассматривался депутатами Думы Братска 30 января на Совете Думы.

Вопрос уровня налога на имущество физических лиц рассматривался депутатами Думы Братска 30 января на Совете Думы. Ранее в адрес председателя и депутатов Думы Братска поступили обращения от жителей с предложением о снижении «местной» ставки налога на недвижимое имущество. Для детального анализа ситуации на Совет Думы были приглашены представили администрации города, представители ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости» (далее – Центр кадастровой оценки), Федеральной налоговой службы.

Так, налог на имущество физических лиц устанавливается Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налог на имущество физических лиц нужно платить ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогом облагается недвижимость в собственности — жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства и т. д.

Ставка налога на имущество физических лиц в Братске составляет 0,3% исходя от кадастровой стоимости недвижимости, согласно решению Думы Братска от 28.10.2019 № 13/г-Д «О внесении изменения в приложение № 1 к решению Думы города Братска от 12.11.2014 № 22/г-Д «О налоге на имущество физических лиц в городе Братске».

Отметим, в 2023 году Центр кадастровой оценки провел государственную кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, расположенных на территорий Иркутской области, результаты которой утверждены постановлением Правительства Иркутской области от 23.11.2023 №º 1068-пп. Переоценка кадастровой стоимости проводится во всех регионах раз в четыре года. Специалисты отмечают, что размер кадастровой стоимости осуществлялся на основании сведений, содержащихся в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а также в соответствии с Методическими указаниями Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, методом массовой оценки.

По итогам обсуждения, участники Совета Думы города Братска сошлись во мнении, что увеличение размера суммы налога на имущество физических лиц, в-первую очередь, связано с изменением и увеличением кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Специалисты Федеральной налоговой службы отмечают, что платить налог на имущество с учетом переоценки кадастровой стоимости нужно будет только в 2025 году. Более того, согласно федеральному законодательству, увеличение размера налога на имущество физических лиц пройдет поэтапно, но не более чем на 10% за предыдущий налоговый период, в отношении объектов налогообложения, приобретённых до 1 января 2024 года.

То есть, налог на имущество, согласно обновленной кадастровой стоимости, в «полном объеме» в 2025 году будет выставлен только тем владельцам, которые приобрели недвижимость после 1 января 2024 года.

По итогам Совета Думы Братска, учитывая тот факт, что исчисление налога на имущество за 2024 год будет производиться в 2025 году, у депутатов Думы города Братска до 1 декабря 2024 года есть возможность для принятия решения об изменении ставки налога.

Для полного понимания ситуации, депутатами принято решение об обращении в Центр кадастровой оценки с предложением о разъяснении стоимости конкретных объектов недвижимости, с целью возможности дальнейшей переоценки, если кадастровая стоимость ошибочно завышена.

В случае, если Вы желаете, чтобы Центр кадастровой оценки дал разъяснения по объектам недвижимости, находящимся в вашей собственности, необходимо в срок до 9 февраля 2024 года направить в Думу города Братска кадастровые номера объектов недвижимости, либо лично обратиться в ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости» по адресу: 665830, а/я 7155, г. Ангарск, пр-т. Карла Маркса, стр. 101, тел. 8 (3955) 586-900. www.cgko.ru.

После получения всей информации, депутаты Думы города Братска вернутся к рассмотрению этого вопроса на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету налогам и финансам во II квартале 2024 года.

Источник: Пресс-служба администрации города Братска

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *