13.02.2024

Год семьи: Павел + Лена = счастье!

Познакомилась с семьей Козловых и пришла к заключению: да они просто счастливые!

Познакомилась с семьей Козловых и пришла к заключению: да они просто счастливые! Озвучила свое заключение Лене и Павлу Козловым. Супруги в ответ весело рассмеялись и поправили: «Нет, мы — самая обычная семья». А Лена, подумав, добавила: «Мне повезло, что попался такой муж, который тоже любит Бодайбо. Нам хорошо в этом маленьком городе. Здесь нет суеты мегаполиса. Мы даже в отпуске, когда бываем в больших городах, недели через две оба понимаем, что-то устали, надо домой, в Бодайбо, ехать отдыхать».

Говорят, что браки совершаются на небесах. В случае с Козловыми, на небесах пару подбирали, видимо, очень тщательно. Рукастому и умелому мужу подобрали жену-мастерицу, проследили, чтобы оба были оптимистами, умели справляться с невзгодами, любили гостей, чтили родителей и берегли друзей. В общем, все сошлось в небесной канцелярии. В итоге получилось уже 13 лет семейного стажа, три сына, уютный дом и много еще чего светлого, и доброго.

В числе светлого и доброго, прежде всего, дети. В старшего — Арсения — вкладывались сразу два поколения Козловых. Особое спасибо бабушке, Ирине Евгеньевне Широковской, педагогу-воспитателю. Арсения и читать научили, и считать, и писать еще до школы. А потому проблем с учебой у него не случается. Родители уроки вместе со старшим сыном никогда не делали и даже особо не контролировали парня. Ребенок вырос ответственным и самостоятельным. 

Павла, как и было принято в большинстве семей, родители направляли: пойдешь в техникум, получишь профессию, потом в институт… Лена и Павел рады, что могут дать сыновьям возможность пробовать и искать себя. Заметили, что Арсений особенно хорошо вкусы различает, и предложили: давай, сын, отправим тебя в учебно-курсовой комбинат осваивать профессию повара. Не станешь поваром — не надо, зато навык полезный для жизни будет. И, наблюдая за тем, как с удовольствием экспериментирует старший сын с соусами и рецептами, родители понимают, что совет дали правильный.

Интересы у Арсения, конечно, еще изменятся. Кроме умения вкусно готовить, старший сын Козловых хорошо разбирается в математике, информатике. Недавно забрал из сарая старый компьютер, привел его в рабочий вид, программы поставил. Но кем бы ни стал в конце концов Арсений Козлов, совершенно точно можно сказать уже сегодня: как и родители, любую работу он будет выполнять ответственно и умело. И другим помогать. Эту привычку тоже семья воспитала. Или это просто участь всех старших детей в семье: помоги, поделись, присмотри? Да не проблема! Арсений и среднему брату Матвею помогает, и за младшим годовалым Филиппом присмотрит, отпустив родителей в кино.

В одном добром старом советском фильме многодетная мама говорит: «Я с каждым ребенком весь свой накопленный опыт воспитания выбрасываю в окошко, и все начинаю заново». У Козловых получилось примерно также. Средний Матвей растет совсем другим. И к школе у него отношение иное, и круг интересов другой. К машинкам, механизмам, отвёрткам у парня точно душа и руки лежат. Даже мультиками так не интересуется, как механизмами и железками. А вот за учебой среднего сына приглядывает вся семья, пожалуй, только годовалый Филипп пока не в деле. Пятерки Матвея — радостное событие для всех. И еще средний — та еще задира. Не взирая на годы и статус, может и старшего брата «подраконить». Впрочем, есть у обоих братьев Козловых и много общего. Например, любовь и забота о самом младшем в семье. 

Спросила Павла и Елену: «А что в своих мальчишках вы хотите прежде всего воспитать?» Родители подумали и ответили: «Ответственность, адекватность, физическое и моральное здоровье, умение помогать ближнему, быть полезным обществу». Может быть, это звучит несколько пафосно и даже как-то немодно, только без этого вряд ли человек может быть по-настоящему счастлив. 

И Павел, и Лена, несмотря на статус многодетной семьи, много работают. Павел уже 10 лет является специалистом Центра управления сетями АО «Витимэнерго» по городу Бодайбо.  Елена сейчас приводит в порядок ногти прекрасной половины Бодайбо и района. А когда выдается свободное время, семья садится в машину и отправляется в путешествие. По большому счету не особенно важно куда. Важно, что все вместе.

Не знаю, что скажете вы, уважаемые читатели, а я все же настаиваю: Павел + Лена = счастье.

Лариса Южанинова

 

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *