Хлебная традиция семьи Павловых
Недавно мы писали, что семья Павловых из Тулуна победила в конкурсе «Семейные традиции: связь поколений», который был объявлен службой ЗАГС по Иркутской области.
Недавно мы писали, что семья Павловых из Тулуна победила в конкурсе «Семейные традиции: связь поколений», который был объявлен службой ЗАГС по Иркутской области. Сегодня мы публикуем эссе Жанны Павловой, которое и признано лучшим в конкурсе
Хлебная традиция семьи Павловых
Мой жизненный принцип прост: не делай людям зла, помоги, если это в твоих силах, люби и цени своих родных и близких, радуйся каждому дню, он неповторим и уникален. Даже если тебя обидели – не делай в ответ больнее. Учись быть счастливой в мелочах: в утреннем солнце, ежедневном и уже привычном звонке мамы, улыбках детей, в аромате свежего хлеба, колокольном звоне храма. Так меня учили родители, так я живу, я этому учу своих замечательных троих детей.
Мы с мужем женаты 20 лет. Все эти годы мы живём в доме его родителей. Некоторые знакомые мне говорят: как можно со свекровью и свёкром под одной крышей? В доме должна быть одна хозяйка! Ну, и так далее… Я не оспариваю их мнения, они по-своему правы. А у меня сложилось так, и я не жалею, значит так суждено было.
Мама мужа за столько лет проживания под одной крышей стала мне не просто второй мамой, а добрым советчиком, помощником и настоящей подругой. Кто-то скажет – так не бывает, а я готова поспорить!
Мой свекор – замечательный человек, которого я первое время немного побаивалась, когда пришла в дом супруга. Это сильный, высокий мужчина, порой с крепким словцом, строгий и с железобетонным характером. Уважаю и ценю его за то, что он очень правильно воспитал своих сыновей, укрепил в них такие жизненно важные ценности, как высокое уважение к женщине, любовь и преданность семье, неиссякаемое трудолюбие, понимание значимости самостоятельно заработанных денег, жизнелюбие и готовность всегда прийти на помощь, честность и порядочность.
О нашей семье можно говорить очень много, ведь это самое дорогое, что у нас есть! В одном доме нас семь человек!
День у всех разбит по часам: работа, учёба в школе и колледже, тренировки и так далее. А вечер – это обязательно общий семейный ужин, несмотря на то, что муж и свёкор работают на станции скорой медицинской помощи и возвращаются поздно, мы все их дожидаемся. Это наши волшебные часы, когда все в сборе, все делятся впечатлениями прошедшего дня, разными, но мы переживаем их вместе, и проблемы кажутся меньше, а радость – больше.
Однажды, более 8 лет назад, мы решили принять участие в городском конкурсе "Почетная семья города", чтобы поделиться историями и традициями нашей семьи, познакомиться с другими семьями и их опытом сохранения семейного очага. Неожиданной и приятной стала для нас победа в этом конкурсе, переполняли волнение, гордость и радость. Хочется много рассказать! Мы – обыкновенная семья, самая обыкновенная! И у нас бывают сложные моменты, и я, как обыкновенная женщина и мама, стараюсь уладить любой конфликт, чтобы дома царил мир и уют, чтобы каждый сюда вечером торопился и понимал – ждут. Да и глупости это, что две хозяйки в доме не уживутся! А мы со свекровью запросто уживаемся, да и хозяек уже не две, а четыре, ведь помощницы подросли – наши с мужем старшие дочери. Вот и учимся мы друг у друга хозяйским хитростям, консервируем на зиму разносолы, печём блины, пироги и торты, ухаживаем за огородом… Живём! Но главная наша семейная традиция – печь хлеб! Свой, домашний, золотистый и ноздреватый, с хрустящей горбушкой и бесподобным ароматом. Если даже приблизительно посчитать, то эта добрая, трудоёмкая и всех домочадцев объединяющая традиция в нашей семье, переходя из поколения в поколение, уже имеет стаж свыше 150 лет.
Бабушка мужа, ей в августе исполнилось 90 лет, так говорит: – «На улице может пахнуть дождём, скошенной травой, пылью или черёмухой, но в доме всегда должно пахнуть хлебом. Если хлебом пахнет, значит в семье мир да лад, значит крепкая любовь живёт. Ведь вкусного хлеба для своих родных без любви и месить нельзя, не выйдет хорошего, опадёт, будет кислый да угрюмый. Он же, хлеб, как? Он руки чувствует, душу понимает. Если его с настроением, с добрыми помыслами да с любовью вымешивать, выстаивать да выпекать, он на радость да на славу и выйдет…»
Мы очень любим слушать, как бабушка что-то рассказывает. Вспоминает она со слезами хлеб военного времени, справедливо называет его бесценным. Но чаще с огромной нежностью вспоминает свою маму и то, как она в кадке опару для хлеба заводила, как вымешивала тесто, формовала буханки выпекала их в русской печи, а потом уже испёкшиеся полотенцем да телогрейкой укрывала, чтобы дозрели. А бабушка с братьями и сёстрами, тогда еще будучи маленькими, вдыхали бесподобный аромат горячего хлеба и не могли дождаться, когда же будет можно буханку достать, отломить хрустящую горбушку, да припивая холодным деревенским молоком, жевать её, млея от удовольствия.
- «А в кадке на дне обязательно должно было немного теста остаться на квашню» – говорит бабушка. Забродит квашня посильнее и на её основе опять хлеб заводили, как сейчас принято говорить – на закваске.
Многие секреты вкусного хлеба бабушка своим дочерям передала. Так и вышло потом, что старшая дочь ее до самой пенсии работала технологом на хлебозаводе, а младшая – моя свекровь для своей семьи хлеб готовила и меня научила, а я теперь своих дочерей учу семейному хлебному ремеслу. И так из поколения в поколение.
Очень нам нравится этот удивительный процесс наблюдать – как оживает мука, как опара дышит пузырьками, как растёт и поднимается из небольшого комочка теста будущий хлеб-кормилец! И вот он уже в печи еще подрастает и румянит свои хрустящие бока, обволакивая неповторимым ароматом всё вокруг и наполняя дом особой атмосферой теплоты, доверия, заботы и любви. Это ли не чудо? И вот уже вся наша большая и дружная семья за обедом или ужином аппетитно уплетает душистый хлебушек. А когда в нашем хлебосольном и радушном доме гости, мой сын обязательно с гордостью скажет: «...А хлеб мы сами выпекаем, он очень вкусный, попробуйте! », и лучезарно улыбнётся, ну как тут откажешься?
По выходным (и это еще одна наша хлебная традиция) мы с детьми печём 2 сорта хлеба – белый пшеничный и тёмный ржаной, горячим заворачиваем его в полотенце и везём в деревню. Это хлеб для нашей бабушки, в силу возраста её руки уже не в силах вымешать тесто.
Права наша старенькая мудрая бабушка: хлеб святостью и силой обладает, он – душа и оберег семьи, великая ценность! В хлебе сила солнца и земли родной заложена, любовь и тепло, с которыми он готовится – вот он, главный рецепт настоящего русского хлеба, рецепт истинного семейного, крепкого счастья!
И это действительно счастье – проснуться с первыми лучами солнца, поцеловать сладко спящих детей, и прихватив с собой свежего хлебушка с душистым мёдом или вареньем, бежать на работу. А там, за окном рабочего кабинета, купола храма Покрова Пресвятой Богородицы и утренний колокольный звон, благодатный и умиротворяющий! Спасибо, Господи, за то, что всё это у моей семьи есть! И пусть всё это бесценное благо будет у наших детей, внуков и правнуков.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова! » —
В поле, в доме, в державе!
(Автор стихотворения Р. Сатанович)
Павлова Жанна Валерьевна,
г. Тулун.
Последние новости
Встреча с героями кругосветного путешествия
Полпред президента России обсудил успехи участников экспедиции с их маршрутом.
Проверка тонировки автомобилей в Братске
26 ноября в Братске пройдет акция по контролю за соблюдением правил тонировки.
Голосование по тарифам на содержание жилья в 2025 году
Жители города принимают участие в важном голосовании.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией