Хлебная традиция семьи Павловых

Недавно мы писали, что семья Павловых из Тулуна победила в конкурсе «Семейные традиции: связь поколений», который был объявлен службой ЗАГС по Иркутской области.

Недавно мы  писали, что семья Павловых из  Тулуна победила в  конкурсе «Семейные традиции: связь поколений», который был объявлен службой ЗАГС по  Иркутской области. Сегодня мы  публикуем эссе Жанны Павловой, которое и  признано лучшим в  конкурсе

Хлебная традиция семьи Павловых

Мой жизненный принцип прост: не  делай людям зла, помоги, если это в  твоих силах, люби и  цени своих родных и  близких, радуйся каждому дню, он  неповторим и  уникален. Даже если тебя обидели – не  делай в  ответ больнее. Учись быть счастливой в  мелочах: в  утреннем солнце, ежедневном и  уже привычном звонке мамы, улыбках детей, в  аромате свежего хлеба, колокольном звоне храма. Так меня учили родители, так я  живу, я  этому учу своих замечательных троих детей.

Мы с  мужем женаты 20  лет. Все эти годы мы  живём в  доме его родителей. Некоторые знакомые мне говорят: как можно со  свекровью и  свёкром под одной крышей? В  доме должна быть одна хозяйка! Ну, и  так далее… Я  не оспариваю их  мнения, они по-своему правы. А  у меня сложилось так, и  я не  жалею, значит так суждено было.

Мама мужа за  столько лет проживания под одной крышей стала мне не  просто второй мамой, а  добрым советчиком, помощником и  настоящей подругой. Кто-то скажет – так не  бывает, а  я готова поспорить!

Мой свекор – замечательный человек, которого я  первое время немного побаивалась, когда пришла в  дом супруга. Это сильный, высокий мужчина, порой с  крепким словцом, строгий и  с железобетонным характером. Уважаю и  ценю его за  то, что он  очень правильно воспитал своих сыновей, укрепил в  них такие жизненно важные ценности, как высокое уважение к  женщине, любовь и  преданность семье, неиссякаемое трудолюбие, понимание значимости самостоятельно заработанных денег, жизнелюбие и  готовность всегда прийти на  помощь, честность и  порядочность.

О нашей семье можно говорить очень много, ведь это самое дорогое, что у  нас есть! В  одном доме нас семь человек!
День у  всех разбит по  часам: работа, учёба в  школе и  колледже, тренировки и  так далее. А  вечер – это обязательно общий семейный ужин, несмотря на  то, что муж и  свёкор работают на  станции скорой медицинской помощи и  возвращаются поздно, мы  все их  дожидаемся. Это наши волшебные часы, когда все в  сборе, все делятся впечатлениями прошедшего дня, разными, но  мы переживаем их  вместе, и  проблемы кажутся меньше, а  радость – больше.

Однажды, более 8  лет назад, мы  решили принять участие в  городском конкурсе "Почетная семья города", чтобы поделиться историями и  традициями нашей семьи, познакомиться с  другими семьями и  их опытом сохранения семейного очага. Неожиданной и  приятной стала для нас победа в  этом конкурсе, переполняли волнение, гордость и  радость. Хочется много рассказать! Мы  – обыкновенная семья, самая обыкновенная! И  у нас бывают сложные моменты, и  я, как обыкновенная женщина и  мама, стараюсь уладить любой конфликт, чтобы дома царил мир и  уют, чтобы каждый сюда вечером торопился и  понимал – ждут. Да  и глупости это, что две хозяйки в  доме не  уживутся! А  мы со  свекровью запросто уживаемся, да  и хозяек уже не  две, а  четыре, ведь помощницы подросли – наши с  мужем старшие дочери. Вот и  учимся мы  друг у  друга хозяйским хитростям, консервируем на  зиму разносолы, печём блины, пироги и  торты, ухаживаем за  огородом… Живём! Но  главная наша семейная традиция – печь хлеб! Свой, домашний, золотистый и  ноздреватый, с  хрустящей горбушкой и  бесподобным ароматом. Если даже приблизительно посчитать, то  эта добрая, трудоёмкая и  всех домочадцев объединяющая традиция в  нашей семье, переходя из  поколения в  поколение, уже имеет стаж свыше 150  лет.

Бабушка мужа, ей  в августе исполнилось 90  лет, так говорит: – «На улице может пахнуть дождём, скошенной травой, пылью или черёмухой, но  в доме всегда должно пахнуть хлебом. Если хлебом пахнет, значит в  семье мир да  лад, значит крепкая любовь живёт. Ведь вкусного хлеба для своих родных без любви и  месить нельзя, не  выйдет хорошего, опадёт, будет кислый да  угрюмый. Он  же, хлеб, как? Он  руки чувствует, душу понимает. Если его с  настроением, с  добрыми помыслами да  с любовью вымешивать, выстаивать да  выпекать, он  на радость да  на славу и  выйдет…»
Мы очень любим слушать, как бабушка что-то рассказывает. Вспоминает она со  слезами хлеб военного времени, справедливо называет его бесценным. Но  чаще с  огромной нежностью вспоминает свою маму и  то, как она в  кадке опару для хлеба заводила, как вымешивала тесто, формовала буханки выпекала их  в русской печи, а  потом уже испёкшиеся полотенцем да  телогрейкой укрывала, чтобы дозрели. А  бабушка с  братьями и  сёстрами, тогда еще будучи маленькими, вдыхали бесподобный аромат горячего хлеба и  не могли дождаться, когда же  будет можно буханку достать, отломить хрустящую горбушку, да  припивая холодным деревенским молоком, жевать её, млея от  удовольствия.

- «А в  кадке на  дне обязательно должно было немного теста остаться на  квашню» – говорит бабушка. Забродит квашня посильнее и  на её основе опять хлеб заводили, как сейчас принято говорить – на  закваске.

Многие секреты вкусного хлеба бабушка своим дочерям передала. Так и  вышло потом, что старшая дочь ее  до самой пенсии работала технологом на  хлебозаводе, а  младшая – моя свекровь для своей семьи хлеб готовила и  меня научила, а  я теперь своих дочерей учу семейному хлебному ремеслу. И  так из  поколения в  поколение.

Очень нам нравится этот удивительный процесс наблюдать – как оживает мука, как опара дышит пузырьками, как растёт и  поднимается из  небольшого комочка теста будущий хлеб-кормилец! И  вот он  уже в  печи еще подрастает и  румянит свои хрустящие бока, обволакивая неповторимым ароматом всё вокруг и  наполняя дом особой атмосферой теплоты, доверия, заботы и  любви. Это ли  не чудо? И  вот уже вся наша большая и  дружная семья за  обедом или ужином аппетитно уплетает душистый хлебушек. А  когда в  нашем хлебосольном и  радушном доме гости, мой сын обязательно с  гордостью скажет: «...А хлеб мы  сами выпекаем, он  очень вкусный, попробуйте! », и  лучезарно улыбнётся, ну  как тут откажешься?

По выходным (и это еще одна наша хлебная традиция) мы  с детьми печём 2  сорта хлеба – белый пшеничный и  тёмный ржаной, горячим заворачиваем его в  полотенце и  везём в  деревню. Это хлеб для нашей бабушки, в  силу возраста её руки уже не  в силах вымешать тесто.

Права наша старенькая мудрая бабушка: хлеб святостью и  силой обладает, он  – душа и  оберег семьи, великая ценность! В  хлебе сила солнца и  земли родной заложена, любовь и  тепло, с  которыми он  готовится – вот он, главный рецепт настоящего русского хлеба, рецепт истинного семейного, крепкого счастья!

И это действительно счастье – проснуться с  первыми лучами солнца, поцеловать сладко спящих детей, и  прихватив с  собой свежего хлебушка с  душистым мёдом или вареньем, бежать на  работу. А  там, за  окном рабочего кабинета, купола храма Покрова Пресвятой Богородицы и  утренний колокольный звон, благодатный и  умиротворяющий! Спасибо, Господи, за  то, что всё это у  моей семьи есть! И  пусть всё это бесценное благо будет у  наших детей, внуков и  правнуков.

Не напрасно народ
С давних пор и  поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы  не вправе:
«Хлеб всему голова! » —
В поле, в  доме, в  державе!

(Автор стихотворения Р. Сатанович)

Павлова Жанна Валерьевна,
г. Тулун.

 

Последние новости

Встреча с героями кругосветного путешествия

Полпред президента России обсудил успехи участников экспедиции с их маршрутом.

Проверка тонировки автомобилей в Братске

26 ноября в Братске пройдет акция по контролю за соблюдением правил тонировки.

Голосование по тарифам на содержание жилья в 2025 году

Жители города принимают участие в важном голосовании.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *