03.04.2024

Качество городской среды в Иркутской области с 2019 года выросло на 20%

Качество городской среды в Иркутской области в 2023 году по сравнению с 2019 годом возросло на 20%.

Качество городской среды в Иркутской области в 2023 году по сравнению с 2019 годом возросло на 20%. В 2022 году этот показатель составлял 15%. Кроме того, по итогам прошлого года в перечень городов с благоприятной городской средой впервые вошли Свирск и Слюдянка. Такие данные приводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Итоги расчёта индекса качества городской среды для 1117 городов России накануне озвучили на пресс-конференции Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

– Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз. По сравнению с 2019 годом он вырос на 18%. Это не просто цифры, а реальные дела, потому что люди видят, как города меняются, – сказал Марат Хуснуллин.

Зампред Правительства сообщил, что доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла до 68% – их число достигло 759. Это выше плановых значений национального проекта «Жильё и городская среда».

По словам Ирека Файзуллина, индекс качества городской среды является эффективным инструментом оценки потенциала развития российских городов.

– Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Индекс качества городской среды – инструмент мониторинга развития и улучшения жизни в российских городах, который оценивает не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети, и транспортной, и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. Повышение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды, – отметил Ирек Файзуллин.

Среднее значение индекса качества городской среды в Иркутской области в 2023 году составило 172 балла, в 2022 году – 165 баллов. По итогам расчёта индекса качества городской среды за 2023 год Иркутск получил 212 баллов, Ангарск – 208 баллов, Саянск – 203 балла, Шелехов – 196, Братск – 186 баллов, Свирск – 185 баллов, Слюдянка – 182 балла, Черемхово и Железногорск-Илимский – 173 балла, Усть-Илимск – 171 балл, Вихоревка – 170 баллов, Бирюсинск – 169 баллов, Киренск и Зима – 167 баллов, Бодайбо – 166 баллов, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск – 163 балла, Байкальск – 161 балл, Тайшет – 151 балл, Тулун – 150 баллов, Усть-Кут – 147 баллов, Алзамай – 110 баллов

– Рейтинг качества рассчитывается для 22 городов Иркутской области. В 2023 году, по сравнению с 2022 годом, мы видим рост показателя практически во всех городах, в том числе в двух – Свирске и Слюдянке – показатель впервые превысил отметку в 180 баллов, что позволило отнести их к городам с благоприятной городской средой. Всего в Приангарье в перечень городов с благоприятной городской средой по итогам 2023 года вошли семь городов, относительно 2022 года этот статус подтвердили Иркутск, Братск, Ангарск, Саянск и Шелехов, – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что созданию в городах Иркутской области комфортных условий для жизни способствует, в том числе, участие региона в национальных проектах и разработанных в их рамках федеральных проектах. Например, за время реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в национальный проект «Жильё и городская среда», в Приангарье благоустроили 1520 дворов и 676 общественных пространств в 114 муниципальных образованиях. Содействуют развитию городов национальные проекты «Безопасные качественные дороги», «Экология» и другие. Благодаря им с каждым годом облик городов меняется к лучшему: создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки, прокладываются новые дороги, меняется транспорт и многое другое.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно, начиная с 2019 года, Минстроем России на основании данных, полученных от регионов, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития «ДОМ.РФ». Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств: жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества.


Правительство Иркутской области

Последние новости

ТРК «Братск» продолжает делиться опытом со слушателями мастер-классов «Всё о ТВ»

Что такое — синхрон? Как оператору правильно выставить свет во время съёмки?

Представления о личности Владимира Ленина и его роли в истории страны

Большинство опрошенных положительно оценивают роль Владимира Ильича Ленина в истории нашей страны.

Исторический визит, открывший новый период бурного развития российско-корейской дружбы

Сегодня российско-корейские дружественные отношения установлены как никогда на высоком уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *