02.02.2024

Мэр Иркутска: у нас летний отдых детей дешевле для бюджета, чем бездомные собаки

Мэр Иркутска Руслан Болотов во время пресс-конференции, которую он проводил совместно с председателем городской Думы Евгением Стекачёвым 31 января,

Мэр Иркутска Руслан Болотов во время пресс-конференции, которую он проводил совместно с председателем городской Думы Евгением Стекачёвым 31 января, поделился своим личным мнением по одному из самых обсуждаемых вопросов - ситуации с бездомными собаками.

По словам градоначальника, городская среда - не место для безнадзорных собак. А потому «нужно осуществлять безвозвратный отлов собак без владельцев»:

«Я считаю, что животное не должно обитать в городской среде. Основная проблема заключается в том, что собаку отпускают в среду обитания, но город — не среда обитания. Нужен безвозвратный отлов собак без владельцев. Псов не должны возвращать. Также для решения проблемы, конечно, нужно строить государственные приюты», — сказал мэр столицы Приангарья.

Решить проблему собачьих стай, обитающих на улицах Иркутска, уверен Руслан Болотов, нужно комплексно. И сюда должны входить и обязательная регистрация домашних животных, и льготная стерилизация, и ограничение числа домашних животных, проживающих в помещениях:

«Мы стерилизуем, стерилизуем, а цифра не меняется. Если взять статистику, то мы на летний отдых детей отводим меньше денег, чем на безнадзорных собак. Еще один момент. Если собака потенциальна опасна, она должна быть изолирована. Какими способами? Да любыми. И повторюсь, в городе безнадзорных собак быть не должно. Когда общественники защищают собак, хотелось бы сказать им, пусть берут к себе бездомных собак на содержание, кормят их, пусть помогают. Нам важно сделать городскую среду безопасной, в первую очередь для детей», — сказал Руслан Болотов .

Отдельно иркутский мэр высказался в адрес зоозащитников, предложив смотреть на проблему «не с точки зрения эмоциональной составляющей», которая уже стала бизнесом:

«Нам всем нужно вместе подумать, чтобы найти золотую середину», — сказал он и предложил любителям животных «не просто подкармливать уличных собак, а брать их себе домой».

Председатель иркутской Думы Евгений Стекачев поддержал градоначальника, заявив, что депутаты «полностью поддерживают позицию мэра Иркутска по проблеме с безнадзорными собаками».

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы, связанные с расплодившейся популяцией бездомных собак, озвученные Русланом Болотовым, в полной мере ощущают на себе и жители других городов Иркутской области. Например Братска, где более 90 % всех отловленных в прошлом году бездомных собак выпустили на прежнее место обитания.

Источник: ТК Город

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *