Мэру Тайшетского района Александру Величко не удалось обжаловать решение суда о его досрочной отставке

Попытка оспорить решение суда по иску Тайшетской межрайонной прокуратуры о досрочном прекращении полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко не удалась.

Попытка оспорить решение суда по иску Тайшетской межрайонной прокуратуры о досрочном прекращении полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко не удалась. Иркутский областной суд постановил, что глава муниципалитета должен уйти в отставку в связи с утратой доверия и нарушением федерального «Закона о местном самоуправлении» и антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

В ходе проверки сотрудники надзорного органа установили, что в 2022 году Александр Величко подписал трёхстороннее концессионное соглашение с теплоснабжающей организацией, учредителями которой являются его родственники. При этом он не принял мер для предотвращения конфликта интересов и не уведомил о возможности его возникновения, вопреки требованиям закона «О противодействии коррупции». Наказанием за подобный проступок может быть только освобождению от должности выборного должностного лица в связи с утратой доверия.

Прокуратура летом прошлого года внесла в Думу Тайшетского района представление о необходимости принять решение об отставке мэра. Однако депутаты это предложение не поддержали. Тогда в сентябре прокурор обратился в суд с иском о досрочном прекращении полномочий главы района «за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных законами о противодействии коррупции и общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».

Тайшетский городской суд требования прокурора удовлетворил. Апелляционная жалоба Александра Величко, направленная Иркутский областной суд, была оставлена без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу. Таким образом, Александр Величко обязан будет покинуть свой пост.

К слову, это уже вторая «дисквалификация» Александра Величко. В феврале 2017 года мэра Тайшетского района задержали по подозрению в мошенничестве при оформлении в собственность артезианских скважин, построенных в 2005 году на средства субсидии из областного бюджета, и по решению суда отправили под арест до 3 августа. Затем меру пресечения изменили на домашний арест. В январе 2018 года Следственный комитет переквалифицировал обвинение на менее серьёзную статью «Самоуправство», а в феврале производство по уголовному делу прекратили в связи с истечением срока давности. И в 2021 году Александр Величко вновь, как ни в чём не бывало, выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра района. И снова победил. Будет ли третья попытка – покажет время.

Источник: БСТ

Последние новости

Снижение ключевой ставки до конца года маловероятно – эксперт «Солид Брокер»

Индекс RGBI (государственных облигаций) снижается на фоне опасений участников торгов, что ЦБ может перейти к ужесточению монетарной политики на ближайшем заседании.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Иркутской области за неделю 313 человек заболели коронавирусной инфекцией

Бесконтактный термометр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru 313 жителей Иркутской области заболели COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *