IХ Форум приемных родителей

27 апреля состоялся IХ Форум приемных родителей, главной целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства, а также консультации и поддержка замещающих семей.

27 апреля состоялся  IХ Форум приемных родителей, главной целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства, а также консультации и поддержка замещающих семей.

В России и регионе по-прежнему есть дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лишенные родительского дома, мам и пап. К счастью, неравнодушные люди открывают сердца и двери своих домов для таких детей и хотят подарить им семейное тепло, внимание и заботу. Безусловно, это большой труд – воспитывать приемных детей. К каждому нужно найти свой подход. А самое главное – по-настоящему полюбить чужого ребенка. 

На форуме приемным родителям еще раз напомнили о мерах социальной поддержки опекунов и детей-сирот, рассмотрели вопросы по защите имущественных прав несовершеннолетних подопечных, а также обсудили важную тему взыскание алиментов с биологических родителей. Участники Форума, в свою очередь, активно задавали интересующие вопросы, делились опытом воспитания детей. Каждый почерпнул для себя новую полезную информацию, был услышан и отмечен за свое стойкое желание помогать детям. 

В рамках Форума приемным родителям рассказали о возможности создания семейной воспитательной группы, которая позволяет приобрести опыт семейной жизни и создается для реализации приоритетного права ребенка – жить и воспитываться в семье. Жизненные потребности ребенка лучше всего удовлетворяют позитивные отношения в семье. Семья, даже замещающая, предоставляет ребенку не только оптимальные условия для формирования его личности, но и создает предпосылки для его социального становления, вступления в самостоятельную жизнь.

Семейная воспитательная группа – это реабилитационная семья, отличающаяся от других форм принятия детей на воспитание – временным характером и договорным способом оформления отношений. Семейная группа не требует установления над приемным ребенком опеки, т.к. ребенок остается в статусе воспитанника учреждения, а воспитатель является сотрудником Центра. При помещении ребенка в семейно-воспитательную группу официальным опекуном его остается учреждение, а с воспитателем заключается трудовой договор, ему выплачивается заработная плата.

На воспитание передаются:

-дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены судом в родительских правах или решается вопрос о лишении их данного права;

- дети, родители которых признаны судом недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание.

Семейная группа может принимать от 1 до 5 детей, при этом общее число детей, включая родных, не должны превышать 8 человек. 

- На свете нет, пожалуй, более важного и замечательного союза между людьми, чем семейный. Но ведь семья – это не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни. Нет ничего дороже семьи.  Такая семейно-воспитательная группа уже создана в поселке Мамакане. И мы предлагаем всем добрым, заинтересованным взрослым города и других поселков познакомиться с интересной формой жизнеустройства детей и подростков. А вдруг у вас получится сделать еще одного маленького человечка счастливым?! – отметила директор Центра Светлана Башмакова. – Мы ждем Вас по адресу: ул. Октябрьская, 21А, телефон 5-10-48.

В заключение организаторы Форума поблагодарили приемных родителей за любовь и заботу, которые они каждый день дарят своим детям. 

- В каждой семье свои особенности, приемы и традиции воспитания, - отметила начальник отдела опеки и попечительства граждан по Бодайбинскому району Светлана Ягупова. - Невозможно дать универсальные советы всем, поскольку есть разный возрастной и количественный состав, различный социальный уровень. Но самое главное, в ваших семьях царит атмосфера любви, счастья, тепла и доброжелательности. Вы воспринимаете детей такими, какие они есть, стараясь развивать все их способности. Для вас нет чужих детей!  Мы же со своей стороны стараемся сделать так, чтобы опекуны или приёмные родители чувствовали, помощь и поддержку.

За добросовестное исполнение обязанностей попечителя, защиту прав и интересов несовершеннолетних Благодарственными письмами мэра г. Бодайбо и района и подарками награждены 7 приёмных родителей из города и поселков.

Последние новости

Снижение ключевой ставки до конца года маловероятно – эксперт «Солид Брокер»

Индекс RGBI (государственных облигаций) снижается на фоне опасений участников торгов, что ЦБ может перейти к ужесточению монетарной политики на ближайшем заседании.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Иркутской области за неделю 313 человек заболели коронавирусной инфекцией

Бесконтактный термометр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru 313 жителей Иркутской области заболели COVID-19.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *