Останемся без сметаны?
На прошлой неделе Интернет и федеральная пресса напугали россиян дефицитом сметаны и сыра.
На прошлой неделе Интернет и федеральная пресса напугали россиян дефицитом сметаны и сыра. Проблема в молочной закваске, которая из-за санкций становится стратегической. Доля ее импорта составляет 90 процентов. Получается, что коровы у нас есть, молоко есть, а вот с закваской для приготовления кисломолочных продуктов – вопрос. Чтобы узнать, насколько остра эта проблема, мы обратились к местным производителям.
Татьяна Ляхова, начальник производства Усольского молочного завода СХАО «Белореченское»:
– Мы вот уже 25 лет работаем только на импортной закваске. Ее используем для производства не только сметаны, но и всей кисломолочной продукции. Закваской нас снабжают российские поставщики. Мы с ними постоянно на связи. Вчера я с ними обсуждала эту тему. Они уверены, что проблемы нет. Даже если что-то будет происходить, мы узнаем об этом первыми и примем меры. Для нас неожиданностей не будет. Мы как выпускали сметану для наших покупателей, так и будем ее выпускать. Надеемся, что скоро порадуем усольчан и сырами.
Виталий Шадрин, директор АО «Большееланское»:
– Впервые об этом слышу. Мы от Москвы далеко. Сметану как делали, так и будем делать: 100-150 килограммов в день. Работаем на российской закваске. От заграницы наша продукция не зависит.
Римма Щербинина, генеральный директор ООО «Вита»:
– У нас все хорошо. Мы не работаем на заквасках прямого внесения. Используем закваски, которые изготавливаются традиционным способом. Получаем их из Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. Только что заказала новую партию. Счет на нее получила. Не переживайте: ситуация, о которой вы говорите, нас не касается. Поводов для беспокойства нет. Мы единственные в регионе продолжаем выпускать сметану 30-процентной жирности.
Дежурные по рубрике Галина ЛЕМЗЯКОВА и Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото участников опроса и УГГ.
– Впервые об этом слышу. Мы от Москвы далеко. Сметану как делали, так и будем делать: 100-150 килограммов в день. Работаем на российской закваске. От заграницы наша продукция не зависит.
Римма Щербинина, генеральный директор ООО «Вита»:
– У нас все хорошо. Мы не работаем на заквасках прямого внесения. Используем закваски, которые изготавливаются традиционным способом. Получаем их из Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. Только что заказала новую партию. Счет на нее получила. Не переживайте: ситуация, о которой вы говорите, нас не касается. Поводов для беспокойства нет. Мы единственные в регионе продолжаем выпускать сметану 30-процентной жирности.
Дежурные по рубрике Галина ЛЕМЗЯКОВА и Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото участников опроса и УГГ.
Последние новости
Народные методы диагностики блока питания: от лампочки до мультиметра
Простые способы проверить работоспособность блока питания без лабораторного оборудования и высшего технического

О проведении ярмарки "Радоница" около торговых комплексов " Новый" и "Ассоль"
С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа
В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Михайловке