Почти 5,5 тысяч иркутян переселили из аварийного жилья за четыре года

Реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили народные избранники на депутатских слушаниях, которые состоялись 24 апреля.

Реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили народные избранники на депутатских слушаниях, которые состоялись 24 апреля. Заседание провел спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев . 

Всего в адресную программу вошло 309 домов, составляющих 123 тысячи кв. м. жилья. В итоге с 2019 года расселили 83,1 тысячу кв. м., на которых проживало 5452 иркутянина. Чтобы переселить людей существует несколько способов: за счет бюджета города, за счет инвесторов и с помощью свободного жилого фонда. 

– Программа переселения из аварийного жилья является федеральной и проходит во всех городах. В Иркутске она исполняется в хорошем темпе и за последние несколько лет из ветхого жилого фонда в современные квартиры переехало несколько тысяч человек. И то, что дома строит городское предприятие, позволяет городу экономить средства и повторно использовать их в рамках реализации данной программы , – отметил депутат Александр Сафронов . 

В программе пять этапов. В рамках второго этапа (2020-2021 годов) было приобретено 135 жилых помещений, в которые заселились 426 человек. Во время четвертого этапа приобретено 422 помещения в новых домах. А в рамках пятого этапа заключен муниципальный контракт по строительству жилого комплекса Ярославского для переселения еще 390 семей, также ранее был заключен контракт на приобретение еще 170 помещений в новых домах. Оставшийся объем в виде 2,1 тысячи кв. м. планируется реализовать с помощью предоставления выплат жителям на изымаемые помещения. 

Однако есть и негативные аспекты: на вторичном рынке отсутствует жилье, соответствующее требованиям и с износом не более 40%, недостаточно финансирования (необходимо еще 2,1 млрд рублей). При этом на каждый этап закладывается не менее 40% собственных средств города в том числе на доплату разницы стоимости квадратных метров и дополнительной площади. 

– Только в России государство за свой счет меняет аварийное жилье на новую квартиру. Ни в какой другой стране мира такой практики нет. И жителям необходимо участвовать в программе, пока она реализовывается. Тем более в Иркутске самый большой объем аварийного жилищного фонда по всему региону , – отметил Евгений Стекачев.

Последние новости

В Бурятии построят фабрику по переработке вулканического стекла

В Заиграевском районе Бурятии инвестор построит фабрику по переработке перлита.

Российско-китайский образовательный мегаполис построят китайцы в Приморье

Международный российско-китайский образовательный центр вблизи Владивостока построит китайская корпорация «Лунмэй».

Владимир Путин похвалил вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Минске Президент России отметил надежность отечественных вертолетов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *