Пять НКО Братска получат грантовую поддержку на реализацию проектов

Пять социально значимых проектов реализуют в Братске при помощи грантовой поддержки, предоставленной общественным организациям, победившим в конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области-2023».

Пять социально значимых проектов реализуют в Братске при помощи грантовой поддержки, предоставленной общественным организациям, победившим в конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области-2023». Целью этих проектов является укрепление связей между представителями различных национальностей, улучшение жизни пожилых людей и семей, оказавшихся в трудных ситуациях, противодействие экстремизму и отрицательным социальным явлениям среди молодежи, а также повышение доступности обучения робототехнике в Братске.

Общественная организация «Армянское национальное культурное общество города Братска» представила конкурсной комиссии проект «Дружба без границ». Его цель привлечь молодежь к изучению и сохранению национальных культур и традиций, а также способствовать развитию межкультурного диалога и толерантности.

В рамках реализации проекта планируется создать на базе армянской школы молодежный интернациональный клуб «Гранат и Кедр», где для братчан будут проводить вечера русской и армянской музыки, знакомить с национальной кухней, музыкальными инструментами и костюмами. Также в планах — занятия по декоративно-прикладному искусству, выездные культурные и спортивные мероприятия, вечера дружбы.

Общая стоимость реализации проекта составляет более 770 тысяч рублей, в форме гранта привлечено почти 482 тысячи рублей. Часть средств направят на приобретение мультимедийного и интерактивного оборудования для учебного класса.

Некоммерческая организация «Доброхоты» получила финансовую поддержку на реализацию проекта «Профилактическая настольная игра «Zона Zаражения»». Игра, направленная на профилактику экстремизма и социально-негативных явлений, разработана на основе опыта работе с молодежью, в том числе, состоящей в «группе риска» и на профилактическом учете. Планируется изготовить 55 игровых наборов для образовательных учреждений и Дома молодежи.

Цель игры — выбраться из зараженной зоны, добравшись до безопасного города. По мере продвижения игроки выполняют задания и отвечают на вопросы об алкоголизме, наркомании, табакокурении, правонарушениях, экстремизме, терроризме. Если команда не справилась с заданием, она может вернуться в игру, получив дополнительное задание. Также есть возможность прийти на выручку соперникам, получив за это дополнительные баллы.

В рамках проекта предусмотрена подготовка социальных педагогов и психологов, которые будут проводить игры в школах, ССУЗах и университете. Авторы проекта планируют задействовать в игре не менее 800 учеников и студентов. Общая стоимость создания, распространения и проведения игры оценивается в 1,053 млн рублей, половину из которых предоставит фонд.

Почти 700 тысяч рублей получит на создание Инженерной академии АНКО «Детский центр технического творчества и робототехники «Школа инженеров». В академии предусмотрено бесплатные занятия робототехникой со специализацией в области автоматизации промышленного производства. Педагоги проведут мастер-классы в школах и детских садах для детей в возрасте от 5 -ти до 18 лет по программам, соответствующим возрастным особенностям. Углубленный курс обучения пройдут порядка 40 школьников. Для них предусмотрены экскурсии на градообразующие предприятия, где автоматизация производства уже внедряется. Финальным мероприятием проекта станет Первенство по робототехнике среди команд образовательных организаций с защитой проектов автоматизированных моделей в промышленности, направленных на решение кейсов, предложенных специалистами предприятий.

Социальный проект «Серебряный возраст без барьеров», направленный на повышение качества жизни людей старшего поколения (в том числе, инвалидов) будет реализован при грантовой поддержке на базе прихода храма всех святых, в земле Российской просиявших. Участники проекта научатся пользоваться компьютером и Интернет-ресурсами, в частности, порталом госуслуг, а также банковскими-онлайн услугами, узнают, как избежать мошеннических посягательств и смогут прослушать онлайн-лекции с участием представителей органов власти, правоохранительных структур, юриста и психолога, службы занятости.

Средства гранта в сумме почти 800 тысяч рублей планируется направить на подготовку, оборудование и содержание помещений социального центра площадью 346 м2 при храме. Они приспособлены для маломобильных посетителей. В центре уже проводятся занятия в «Школе жизни» для пожилых людей (ЗОЖ) и родственников, осуществляющих уход за больными. Развить свои творческие и способности и реализовать потребность в общении пожилые люди смогут в клубе, мастерской рукоделия и на праздничных встречах. Их ждет групповое обучение навыкам сохранения здоровья, самообслуживания, прикладному творчеству, психологической устойчивости.

Отдельным направлением проекта станет оказание материальной помощи и решение бытовых вопросов мобильной бригадой «Милосердия». В центре будут предусмотрены возможность дневного пребывания с уходом, а также оказание услуг салона красоты.
Разносторонняя помощь будет оказана 1169 пожилым людям на 13 мероприятиях проекта. Привлечь к их проведению планируется компетентных специалистов и порядка 50 волонтеров. Общая сумма расходов на реализацию проекта — 2,7 млн рублей.

Благотворительный фонд «Единство», долгое время занимающийся помощью детям с ограниченными возможностями здоровья, получил финансовую поддержку на реализацию проекта «Скоро помог — дважды помог». Общая сумма расходов на его реализацию составит 2,8 млн рублей, финансовая поддержка фонда — 799 тысяч рублей. Работники фонда намерены улучшить условия жизни семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Взрослых ждут занятия в Школе родителей, а детей — встречи в клубе «Хочу быть успешным»; будет создана служба медиации для решения конфликтных ситуаций; организованы консультации психологов, юристов и других специалистов, предусмотрена и материальная помощь в улучшении социально-бытовых условий. При этом работа будет проводиться не только с использованием ресурсов фонда (комнаты психологической разгрузки, спортивного и досугового зала), но и на дому, в эмоционально комфортной для семьи обстановке. По мнению авторов проекта, это позволит более эффективно решать проблемы, с которыми не способны справиться контролирующие органы.

Некоммерческие организации города Братска успешно участвуют в грантовых программах на протяжении многих лет, решая всевозможные социально значимые вопросы и работая с детьми, «трудными» подростками, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями и т. д. Эта форма работы позволяет привлекать серьезные суммы в условиях дефицита средств.

Источник: Твой Братск

Последние новости

Игорь Кобзев провел встречу с секретарем КПК провинции Ляонин Хао Пэном и губернатором провинции Ли Лэчэном

Рабочий визит делегации Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым продолжается в Китайской Народной Республике.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *