Рост жилищного строительства отмечен в Приангарье

Жильё общей площадью 495,8 тыс. кв. м введено в строй за первый квартал 2024 года.

Жильё общей площадью 495,8 тыс. кв. м введено в строй за первый квартал 2024 года. Это на 38,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Федеральная служба госстатистики по Иркутской области.

Значительный рост (на 43,3 %) отмечен в сельской местности, на эти территории приходится 66,7 % всего ввода. Строительство домов активно ведётся и в городских населённых пунктах – там количество построенного жилья увеличилось на 29,3 %.

Как и в прошлом году индивидуальное жилищное строительство продолжает расти высокими темпами – увеличилось на 42,8 %. Населением как за счёт собственных средств, так и с помощью кредитов построено 428,1 тысяч кв. метров жилья, что составляет 86,3 % от общего ввода жилья в регионе. Часть домов возведена на собственных дачных участках (рост на 74,5 %). Организации, занимающиеся застройкой, увеличили объём построенного жилья на 15,4 %.

Среди муниципальных образований региона Иркутский район стабильно лидирует как по общей площади построенного жилья, так и по расчёту на тысячу жителей. Здесь введены в строй индивидуальные дома и многоквартирные здания общей площадью 271 тысяча кв. м, что составляет 1613 кв. м на тысячу жителей. Этот показатель превышает общеобластной уровень в 8 раз (212,7 кв. м).

Второе и третье место по вводу жилья (с учётом числа жителей) занимают Шелеховский и Ольхонский районы, где сдано под ключ соответственно 484 и 482 кв. м на тысячу человек. В первом квартале 2024 года в Приангарье выполнено строительных работ на сумму 44,1 млрд рублей, сдано в эксплуатацию 3668 зданий, из которых 88 нежилых (промышленные, коммерческие, учебные, административные и др.).

Источник: БСТ

Последние новости

Снижение ключевой ставки до конца года маловероятно – эксперт «Солид Брокер»

Индекс RGBI (государственных облигаций) снижается на фоне опасений участников торгов, что ЦБ может перейти к ужесточению монетарной политики на ближайшем заседании.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Иркутской области за неделю 313 человек заболели коронавирусной инфекцией

Бесконтактный термометр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru 313 жителей Иркутской области заболели COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *