Ровесники Тайшета.

Марии  Алексеевне Белоусовой в декабре исполнится 85 лет.  Она ровесница города  Тайшета.

Марии   Алексеевне Белоусовой в декабре исполнится 85 лет.  Она ровесница города   Тайшета. Слушаешь её     и диву даешься, сколько же ей пришлось испытать в детстве и юности. Отец погиб в первые дни войны при защите Брестской крепости. А вскоре  потеряла  и маму. Буквально за несколько недель до блокады её успела вывезти из Ленинграда тетя.

Какое-то время жила с маминой старшей  сестрой.  Птицей была вольной, видимо, сказывался  отпечаток воспитания воинской части, где  служил её отец.  Потом также  свободно вела себя в детском доме в Вологде. Но девочкой  была способной, активной, предпосылки к художественной гимнастике имела, шпагат легко выполняла, потому  их несколько человек после четвертого класса отправили в Москву  в цирковую школу.  Так сложилось, что через полгода  Марию   вернули обратно в детский дом.    Ну, кто ж в таком возрасте унывает?

– Я выступала в художественной самодеятельности, немного брякала на пианино, поэтому после семилетки поступила в музыкальную школу.  А через месяц-другой поняла, что не лежит у меня душа к этому, нет больших способностей.

Тётя к тому времени уже жила в Эстонии и после восьмого класса забрала племянницу к себе. Правда, и на новом месте наша юная героиня между уроками целеустремленно пыталась приобрести навыки  какой-нибудь  профессии, отвечающей её способностям, желанию, характеру. В  школах это поощрялось и даже рекомендовалось.

– Тогда только-только начала греметь целина, и я решила выучиться на тракториста.   Не взяли. Всю ночь просидела в приемной на диване,  но добилась зачисления на курсы.   И опять не понравилось, работа грязная, переодеваться не во что. Пошла учиться на медсестру, как  начали резать лягушку, убежала.

В общем,  в Эстонии окончила  Мария двенадцать классов (по их тогдашней образовательной системе) и   культпросвет школу и по комсомольской путёвке отправилась в Тайшет.

– Почему так далеко?

Смеётся:

  –  Дитя неразумное, смелая была.

Начинала в районе, работала культмассовиком в Доме культуры  села Конторки,  заведующей клубом в деревне Еловка.

В 1959-м   перебралась в город, влилась в коллектив первой школы.    Год   вела уроки физики у шестиклассников и успешно справлялась с обязанностью пионервожатой.

Она училась везде и понемногу, и, повзрослев, поняла, что в педагогике её призвание.   Мария Алексеевна   окончила институт и сорок  один год отработала в школе-интернате № 24. Короткое время преподавала математику, а потом  перешла  воспитателем.

– У нас в коллективе преобладала теплая, дружная обстановка, оптимистический настрой, работалось комфортно и легко, мы умели понять и поддержать друг друга. 

В 1989 году Мария Алексеевна была удостоена знака «Отличник просвещения», а два года спустя – методиста. В семьдесят лет решила: пора отдыхать.

– Вам никогда не хотелось вернуться в Прибалтику?

– Н ет, хотя такая возможность была. Двоюродный брат приглашал, и с жильем вопрос решался положительно. Последний раз мы были с дочерью в Эстонии лет  пять назад.  По возвращении  окутывает легкая ностальгия, а потом понимаю, что Сибирь, Тайшет крепко меня привязали. Здесь мне судьба подарила встречу с прекрасным человеком, мы двадцать четыре года были вместе. Муж всегда говорил родственникам: «Моя Машенька лучше всех».

  Она и сегодня выделяется среди ровесников, прекрасно выглядит, ещё лет десять назад могла сесть на шпагат.

Наверное, и нынче смогла бы, да дети не разрешают. Дача – это, конечно, для неё святое. А ещё она чудесно вышивает крестиком, решает головоломки. Телевизор попросту не смотрит. В декабре ей восемьдесят пять. Все, кто знает её, качают головой: не может быть.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Статью подготовила журналист Валентина Кайнова

 

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *