Сгенерированные нейросетью соломенные фигуры построили в Иркутске

В столице Приангарья прошел фестиваль соломы «Энергия лета». Его организовал энергохолдинг Эн+.

В столице Приангарья прошел фестиваль соломы «Энергия лета». Его организовал энергохолдинг Эн+. Об этом сообщает «Первый Байкальский».

На фестивале присутствовали художники из Иркутской области, Пермского края, Рязани и Омска. Они создали 10 арт-объектов. Примечательно, что образы, по которым работали мастера, сгенерированы нейросетью.

Вера КУРОЧКИНА, заместитель генерального директора Эн+: «Мы рады, что с помощью подобных фестивалей искусств можем нести эстетику и стиль в регионы. Солома – уникальный природный материал, с которым работают очень немногие. И для большей части участников этот опыт стал настоящим прорывом. Благодаря партнерам и скульпторам со всей России удалось открыть первое в стране арт-пространство подобного рода».

Фигуры собирали с 1 по 8 июля. В процессе художники израсходовали почти два КамАЗа соломы и 20 километров бечевки.

Работы мастеров оценивало экспертное жюри. Победителем фестиваля стал Алексей Васюков из Пермского края.

Алексей ВАСЮКОВ: «Я решил, что у природы должен быть мистический защитник, поэтому запросил у нейросети именно «Духа леса». Искусственный интеллект выдал мне некий образ, а я его адаптировал, добавил новые элементы и детали. Арт-объект из соломы делаю впервые».

Георгий и Тимур Чантурия заняли второе место со скульптурой «Байкальская рыба».

Бронза у Ольги Морозовой из Омска. Она соорудила огромную черепаху, символизирующую внутренний мир человека.

Ольга МОРОЗОВА: «Нейросеть я рассматриваю как библиотеку образов и смыслов, где можно быстро набрать нужную информацию и оформить ее».

Оценить работы художников можно на бульваре Гагарина в Иркутске. Арт-объекты останутся на набережной Ангары до конца августа.

Источник: БСТ

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *